Как вкусно приготовить свиные ребрышки в духовке. Свиные ребра с картофелем в фольге. Итальянский рецепт свиных ребер в духовке

Такое вкусное и аппетитное блюдо, как свиные ребрышки, обязательно понравится любой хозяйке. Его преимуществом становится сочетание таких факторов, как простота приготовления, сытность, калорийность, которая составляет порядка 340 ккал, и многообразие способов приготовления.

Свиные ребрышки в духовке – пошаговый фото рецепт

Обычный семейный ужин может превратиться в прекрасное пиршество. Причем для этого не нужно прилагать никаких усилий. Свиные ребрышки с черносливом и чесноком хорошо подойдут к любому гарниру. Это царское угощение домочадцы оценят по достоинству. Ароматные ребра сведут всех с ума! Мясо на ребрах нежное, сочное, таящее во рту. Удивительный вкус и аромат идеально сочетаются в этом кулинарном творении.

Время приготовления: 2 часа 0 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Свиные ребра: 1 кг
  • Чеснок: 20 г
  • Соль: 1 ч. л.
  • Сухие специи: по вкусу
  • Чернослив: 50 г
  • Сок лимона: 10 г

Инструкция приготовления


Как приготовить свиные ребрышки в мультиварке

Еще одним простым вариантом приготовления этого блюда становится выполнение свиных ребрышек в мультиварке.

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг свиных ребрышек;
  • 1 лук;
  • специи.

Приготовление:

  1. На дно емкости мультиварки выкладывают репчатый лук, который предварительно очищают от шелухи и нарезают по желанию кубиками или крупными кольцами.
  2. Ребра промывают в чистой проточной воде и разделяют на удобные по размеру порции.
  3. Мясо натирают специями и выкладывают в емкость на лук. Блюдо сдабривают выбранным количеством перца и соли.
  4. Мультиварку закрывают и ставят готовить блюдо на 40 минут.
  5. Прекрасным дополнением к готовым ребрам становится овощной салат, картофельное пюре или любой другой выбранный гарнир.

Рецепт свиных ребрышек на сковороде

Аппетитные и румяные свиные ребрышки легко и быстро доходят до готовности, если обжаривать их на сковороде. Приготовить такое блюдо можно буквально за 40 минут.

Для его выполнения потребуется:

  • 0,5 кг. свиных ребрышек;
  • 1 лук;
  • 2-3 ст. л предпочтительного растительного масла;
  • специи.

Приготовление:

  1. Мясо тщательно промывают в чистой проточной воде и натирают специями.
  2. Лук очищают от шелухи и режут очень острым ножом мелкими кубиками или крупными кольцами в зависимости от вкусовых предпочтений.
  3. На сковороде нагревают растительное масло и выкладывают в него лук, который обжаривают до золотистого цвета.
  4. На лук выкладывают подготовленное мясо, нарезанное на порционные куски. Обжаривают свиные ребрышки с каждой стороны на умеренном огне порядка 5 минут.
  5. Далее огонь слегка убавляют, сковороду плотно закрывают крышкой и готовят блюдо порядка 30 минут на медленном огне, добавив перец, соль и специи.
  6. Перед завершением приготовления в мясо можно добавить зелень.

Свиные ребрышки, запеченные в рукаве

Простым и лишенным вредного для здоровья лишнего жира блюдом становятся свиные ребрышки, приготовленные в рукаве. Рукав можно приобрести в кулинарных отделах магазина. Такой способ помогает получить очень мягкое и нежное мясо.

Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 0,5 кг. свиных ребрышек;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • специи.

Приготовление:

  1. Первым шагом приготовления становится подготовка мяса. Его тщательно промывают в проточной воде и разделяют на отдельные порции.
  2. Мелко шинкуют лук, смешивают подготовленные ребрышки и лук со специями, перцем.
  3. Мясу дают немного промариноваться (порядка 10-15 минут), чтобы оно начало давать сок.
  4. Замаринованное мясо укладывают в рукав и ставят в духовой шкаф при температуре 180оС примерно на 40 минут. Рукав можно не переворачивать.
  5. К блюду подают любой гарнир, овощи, овощной салат.

Рецепт свиных ребрышек в фольге

Приготовить нежные и мягкие свиные ребрышки можно в фольге. Для выполнения такого рецепта потребуется:

  • 0,5 кг. свиных ребрышек;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 лук;
  • специи.

Приготовление:

  1. Свиные ребрышки тщательно промывают в чистой проточной воде и разделяют на порционные куски.
  2. Лук и чеснок измельчают. Это можно сделать на терке или просто порубить острым ножом.
  3. Подготовленное промытое мясо смешивают со специями, добавляют по вкусу чеснок и лук, соль и перец.
  4. Подготовленные к приготовлению свиные ребрышки оставляют мариноваться на 10-15 минут. За этот период мясо пропитается специями.
  5. Замаринованное мясо заворачивают в фольгу и убирают в разогретую до 180 градусов духовку. Для полного приготовления блюду потребуется 40 минут.
  6. Готовые ребрышки вынимают из фольги, укладывают на блюдо и подают с овощами к столу на обед или ужин.

Как приготовить свиные ребрышки на мангале

С началом теплого сезона многие стараются выбираться на природу, на пикник. Доступным по стоимости и очень вкусным блюдом становится приготовленные на мангале свиные ребрышки.

Для начала нужно взять:

  • 0,5 кг свиных ребрышек;
  • 1 лук;
  • 2-3 шт. зубчиков чеснока;
  • специи;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления свиные ребрышки тщательно промывают в чистой проточной воде. Чеснок и лук мелко измельчают.
  2. Мясо выкладывают в глубокую емкость. Туда же добавляют мелко нарезанный лук и чеснок, зелень, специи, соль и перец по вкусу.
  3. Мясу дают настояться минимум 2-3 часа. За это время оно пропитается специями и станет мягким и нежным.
  4. Готовят такие свиные ребрышки на открытом огне. С каждой стороны их обжаривают порядка 10 минут. Степень готовности проверяют острой шпажкой. Из мяса должен вытекать прозрачный сок. Подавать готовые ребрышки нужно с зеленью.

Тушенные вкусные свиные ребрышки

Планируя сделать свиные ребрышки нежными и очень мягкими, можно попробовать просто их потушить. Для приготовления такого блюда нужно взять:

  • 0,5 кг. свиных ребрышек;
  • 1 лук;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 200 мл. воды;
  • 2-3 ст. л. любого растительного масла.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления свиные ребрышки тщательно промывают в чистой проточной воде и разделяют на отдельные порции.
  2. Готовить готовое блюдо лучше всего в кастрюле с толстым дном. На её дно выливают растительное масло и выкладывают мелко рубленные лук, чеснок и зелень. Овощную массу тушат около 10 минут. Она не должна подгореть.
  3. На подушку из овощей выкладывают обмазанные специями свиные ребрышки. Их оставляют тушить на 10 минут.
  4. Далее мясо заливают водой, огонь убавляют до минимума и оставляют кастрюлю на огне на 30 минут.
  5. За 5 минут до конца приготовления в кастрюлю добавляют еще зелень. Готовность свиных ребрышек определяют по степени отделения мяса от кости.

Рецепт свиных ребрышек с медом

Прекрасным дополнением праздничного стола станут свиные ребрышки с медом. Их пикантный вкус восхитит самого капризного гостя. Простота приготовления позволит сделать это лакомство частым гостем в повседневном меню.

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг. свиных ребрышек;
  • 2-3 ст. л. жидкого меда;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. черного перца.

Приготовление:

  1. Мясные ребра промывают и разрезают на порционные куски.
  2. Мясо натирают медом и добавляют черный перец и соль, после чего оставляют настаиваться (около 1 часа).
  3. Подмаринованное мясо выкладывают на сковороду с разогретым маслом и обжаривают на сильном огне примерно по 5-7 минут с каждой стороны.
  4. Далее огонь убавляют до минимального значения. Мясо будет готовиться на медленном огне еще примерно 40 минут.
  5. Подают это блюдо со свежими овощами и рисом.

Как приготовить свиные ребрышки в соевом соусе

Приготовление блюда с соевым соусом становится еще одним вариантом получения пикантных и особенно нежных свиных ребрышек.

Для приготовления нужно взять:

  • 0,5 кг. свиных ребрышек;
  • 100 г черного перца.

Для маринада к соевому соусу можно добавить мелко нарезанный репчатый лук, чеснок и зелень.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления свиные ребрышки тщательно моют в холодной проточной воде и режут на небольшие порционные куски.
  2. Подготовленное мясо натирают черным перцем, при желании добавляют по вкусу соль, хотя нужно учитывать, что соевый соус и так очень соленый.
  3. Свиные ребрышки настаиваются в маринаде из соевого соуса около 1-2 часов.
  4. Далее обжаривают на сковороде или запекают в духовке.

Свиные ребрышки с картошкой — очень вкусный рецепт

Прекрасным и сытным ужином для всей семьи или хорошим блюда для праздничного обеда готовы стать свиные ребрышки с картошкой. Для того чтобы их вкусно приготовить, нужно взять:

  • 0,5 кг. свиных ребрышек;
  • 4-5 крупных картофелин;
  • 1 лук;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Свиные ребрышки промывают в холодной проточной воде.
  2. В глубокой сковороде нужно обжаривают мелко порубленный репчатый лук.
  3. В готовую луковую массу добавляют вымытое и подготовленное к приготовлению мясо. Тушат мясо порядка 15-20 минут.
  4. В этом время чистят картофель и режут его мелкими кубиками.
  5. Картофель высыпают в кастрюлю с мясом. Огонь убавляют до минимального, и оставляют блюдо томиться под плотно закрытой крышкой примерно на 40 минут.
  6. Готовность свиных ребрышек с картофелем определяют по состоянию картофеля. В этом варианте свинина «доходит» быстрее.
  7. При необходимости в блюдо можно добавить 100 мл воды.

Запеченные свиные ребрышки – это настоящий пир для гостей и домочадцев. Они идеально подойдут в качестве закуски или второго блюда. Преимущество их приготовления в том, что от хозяйки не требуется абсолютно никаких навыков по части кулинарии.

Все, что нужно от нее – это приготовить ребрышки в духовке по одному из нижеприведенных рецептов. Устройте своим родным и друзьям праздник живота – сделайте для них такое вкусное и сытное ресторанное блюдо.

Простейший и быстрый рецепт приготовления свиных ребрышек в духовке

Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • соевый соус – 100 мл.

Способ приготовления:

Ребрышки помыть, выложить на противень, застеленный фольгой. Посолить, полить соевым соусом.

Поставить противень в духовку. Запекать блюдо 40 минут (180 градусов).

Подавать порционно, красиво выложив кусочки на тарелке, украсив их свежей зеленью, любимым соусом.

Полезные советы:

  1. Чтобы ребрышки получились сочными, а не жирными, нужно выбирать кусочки толщиной в 1 см.
  2. Чтобы они не получились сухими, нужно готовить по 3–4 ребрышка на каждую порцию. Если запекать ребра целой лентой, то мясо будет пропекаться неравномерно, оно заплывет жиром. Запекаться по одному кусочку тоже не вариант. Мясо попросту пересохнет и получится невкусным.
  3. Важно правильно разрезать ленту из ребер: нужно делать разрез по центру, а не близко к косточке. Она просто обгорит и придаст блюду неприятный запах.

Запеченные ребрышки в качестве закуски к пиву

Время приготовления: 2 часа.

Ингредиенты:

  • ребрышки толщиной 1 см – 300 грамм;
  • молотый черный и красный перец;
  • свежий чеснок – 1 головка или сухой – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • специи: перец чили, зира, кориандр – по 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Мясо на кости помыть, обсушить полотенцем, разделить на равные кусочки (по 3–4 ребра).

В небольшой мисочке смешать сухие специи. Чеснок очистить, выдавить через чесночницу и добавить к специям. Хорошенько натереть смесью каждое ребрышко, посолить. Подготовленное мясо отправить в холодильник на 1 час.

Разогреть духовку до 180 градусов. Достать мясо из холодильника и переложить его на решетку. Запекать 1 час, периодически переворачивая ребрышки, чтобы они равномерно пропеклись.

Подавать закуску в остывшем виде с кетчупом или соусом.

Полезные советы:

  • Если блюдо необходимо приготовить быстро к приходу друзей, тогда нужно не забыть замариновать мясо заранее.
  • Запекая мясо на кости в духовке на решетке, обязательно следует положить на нижний уровень пустой противень, чтобы жир, выделяемый с мяса, не запачкал духовку, не стал причиной появления неприятного запаха.
  • Такая закуска получается острой, некоторым людям не нравится настолько пикантный вкус. В этом случае одну порцию можно сделать острой, а другую более мягкой, используя вместо перца чили и черного молотого сладкую паприку.

Свиные ребрышки, запеченные в рукаве

Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 0,5 кг;
  • специи: паприка, черный перец;
  • соль;
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • растительное масло.

Процесс приготовления ребрышек в рукаве:

Подготовить ребра: помыть, высушить полотенцем, порезать их на порционные кусочки.

Посыпать мясо специями: паприкой, черным перцем, выдавленным через чесночницу чеснок. Посолить, каждое ребрышко обмазать в соевом соусе.

Положить подготовленное мясо на кости в рукав для запекания. Сверху налить немного растительного масла. Сделать легкий «массаж» ребрышкам: слегка помять их, пройтись по всем кусочкам, чтобы мясо хорошо пропиталось специями.

В разогретую до 200 градусов духовку положить подготовленные ребра. Огонь убавить до 180 градусов, запекать блюдо 45 минут.

Подавать блюдо порционно, украсив свежей зеленью. С ребрышками сочетаются любые овощи и гарнир.

Хозяйкам на заметку:

  • Чтобы ребрышки не подгорели, выпекать их нужно 45–60 минут.
  • Для придания мясу красивого карамельного оттенка, рекомендуется сверху полить его жидким медом.
  • Вкус готового блюда во многом зависит от правильного выбора мяса. Оно должно быть розового цвета, с гладкой поверхностью, с тонкой жировой прослойкой. Мясо должно приятно пахнуть.
  • Чтобы мясо получилось сочным, нужно заранее его замариновать: поставить на 2 часа в холодильник. Но если нет времени на маринование, можно заготовить ребрышки на водяной бане: поставить мясо с маринадом на медленный огонь. Через 10 минут снять с огня. За это время ребрышки впитают в себя маринад, будут готовы к процессу запекания.

Свиные ребра, запеченные с соусом

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • свиные ребра толщиной 1 см – 0,5 кг;

для маринада:

  • лук-шалот – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • стеблевой сельдерей – 1 шт.;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • тимьян, розмарин – 2 стебля;
  • соль, перец по вкусу;

для соуса:

  • перец чили – 1 шт.;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сушеный кориандр, молотая паприка – 1 щепотка.

Способ приготовления:

Ребрышки помыть, убрать жир, а также излишки влаги влажным полотенцем. Положить в форму для запекания.

Лук-шалот, сельдерей, морковь, корень имбиря порезать в произвольной форме и посыпать сверху на мясо. Чеснок выдавить через чесночницу, зелень мелко порезать и тоже отправить к ребрышкам. Посолить, поперчить, залить водой.

Отправить подготовленные ребрышки в духовку на 1 час.

Пока мясо запекается, можно приготовить соус: перемолоть все продукты для соуса в блендере – перец, масло, соевый соус, мед, кориандр, паприку.

Достать приготовленное мясо на кости из духовки, полить его соусом и отправить назад в духовку. Выдержать еще 10 минут.

Кулинарные секреты:

  1. Свиные ребрышки после мытья обязательно нужно промокнуть сухим полотенцем. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем мясо хорошо пропиталось маринадом.
  2. Чтобы ребра были мягкими, перед запеканием им нужно сделать «массаж»: втирать специи не меньше 5 минут.
  3. Чтобы мясо покрылось хрустящей корочкой, следует перед запеканием посыпать его сахаром.
  4. Если соус получился чересчур сладким из-за добавленного в него меда, тогда можно исправить ситуацию с помощью лимона. Нужно выдавить немного лимонного сока в соус и тогда он «заиграет» по-новому.

Ребрышки, запеченные в фольге

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • ребрышки тонкие – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томатный сок – 200 мл;
  • специи (паприка, черный перец);
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление блюда:

Ребра замариновать заранее: помыть, нарезать порционно на равные кусочки. Приправить специями, солью, нарезанным полукольцами луком и измельченным чесноком. Залить мясо томатным соком, добавить растительное масло, горчицу, мед. Все хорошенько перемешать в течение 5 минут и отправить миску в холодильник на ночь.

Фольгу расстелить на противне или на форме для запекания, сверху выложить замаринованные ребрышки без маринада. Достаточно будет полить им мясо сверху, но небольшим количеством. Фольгу плотно закрыть, сделать сверху небольшие проколы ножом.

Отправить мясо в разогретую до 180 духовку на 50 минут. Затем фольгу раскрыть и подержать ребрышки в духовке еще 10 минут, чтобы они немного подрумянились.

Полезные советы:

  1. Чтобы не мучиться дома с разрезанием ребрышек, при их покупке можно попросить продавца разрезать мясо на равные кусочки.
  2. Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо не из свежего мяса, а из замороженного, нужно правильно его разморозить. Для этого ребрышки нужно переставить из морозильной камеры в холодильник.
  3. Чем дольше ребрышки маринуются, тем нежнее и вкуснее получается блюдо.
  4. Если на ребрах много жира, то его лучше обрезать. В противном случае блюдо получится чересчур жирным и невкусным.
  5. Не рекомендуется поливать ребрышки томатной пастой. В ней содержится много яблочной кислоты, а также крахмала, придающего блюду горьковатый привкус. Чтобы блюдо получилось шедевральным, лучше сделать свой маринад из помидоров или полить мясо томатным соком.

Запеченные свиные ребрышки с гарниром

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • ребрышки молодой свиньи – 500 грамм;
  • шампиньоны – 300 грамм;
  • картофель среднего размера – 5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, паприка, черный молотый перец, чеснок и др.

Способ приготовления:

Ребрышки заранее замариновать, но для начала их нужно подготовить: помыть, порезать на равные кусочки, убрать ненужный жир. Лук очистить, помыть, нарезать тонкими кольцами. Добавить его к ребрышкам, сверху посыпать специями, солью. Выдавить через чесночницу 3 головки чеснока и натереть им ребрышки. Отправить мясо на 1 час в холодильник.

Шампиньоны помыть, просушить, порезать на небольшие кусочки. Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками. Грибы и картофель обязательно посолить.

На фольгу, застеленную на противне, выложить маринованное мясо. Сверху него положить слой грибов, затем картофель. Накрыть последний слой фольгой и отправить в заранее разогретую духовку. Запекать блюдо 1 час, после этого снять фольгу и оставить мясо в духовке еще на 10 минут.

Готовые ребрышки посыпать мелко нарезанной петрушкой или любой другой зеленью.

Советы по приготовлению:

  • Кулинарные эксперты советуют не спешить убирать фольгу, накрывающую ребра. После выключения духовки они рекомендуют подержать фольгу 15 минут, чтобы свинина пропиталась выделенным соком, а влага равномерно распределилась по ней. Но если хотите получить золотистую корочку, тогда нужно вовремя убрать фольгу.
  • Готовность блюда определить просто: нужно проткнуть мясо посередине. Если будет выделяться прозрачный сок, без примесей крови, значит, блюдо готово.
  • Если на мясе есть пленка, то ее обязательно нужно убирать, подцепив ножом. Если этого не сделать, то блюдо получится «резиновым».
  • Отправляя ребрышки в холодильник для маринования, не следует забывать о том, что их нужно обязательно накрыть крышкой или пищевой пленкой. Открытая свинина может обветриться и получиться не такой вкусной. Да и аромат маринада может разлететься по всему холодильнику.
Рейтинг: (1 Голос) 

Моя семья очень любит мясо. Мы готовим его каждый день по разным рецептам. Но есть один рецепт, который нравится всем без исключения - сочные ребрышки в духовке. Это очень вкусное блюдо, готовить которое совершенно не сложно. Его периодически даже мой брат младший готовит, потому что это так просто и быстро. Ребрышки получаются сочными и очень нежными. А маринад - пальчики оближешь. Готовим?

Ингредиенты:

  • свиные ребра - 1,5 килограмма;
  • репчатый лук - 2-3 штуки.
  • специи для мяса - 1 чайная ложка;
  • хмели-сунели - 1 чайная ложка;
  • базилик - 0,5 чайной ложки;
  • чёрный перец - 1/4 чайной ложки;
  • паприка - 1/2 чайной ложки;
  • сок лимона - 2 столовые ложки;
  • соевый соус - 2 столовые ложки;
  • соль - 1/2 чайной ложки.

Сочные ребрышки в духовке. Пошаговое приготовление

  1. Нужно замариновать свиные ребра. Вы можете взять и бараньи, здесь уже вопрос вкусовых приоритетов. Нам обязательно нужны свежие ребра. Отлично подойдут ребрышки молодого поросенка или барашка. Понять это можно по цвету: мясо будет нежного, светлого оттенка, а прослойка сала будет белой и очень тонкой. На поверхности ребрышек не должно быть пятен и липкой слизи. Еще нужно при покупке надавить пальцем на поверхность мяса. Если ямка быстро исчезла -ребра хорошие, если нет - не покупайте такие. И последнее - это запах. Свежие продукты приятно пахнут, а если пахнет аммиаком или гнилью - продукт испорчен.
  2. Итак, когда правильные ребрышки лежат перед вами на столе, их нужно взять, помыть, просушить бумажным полотенцем и порезать на порционные куски, как на шашлык.
  3. Теперь берем две большие луковицы и чистим. Чтобы сильно не слезились глаза во время работы с луком, нужно смачивать постоянно в воде лук и нож или чистить луковицу под краном. Или можно перед готовкой положить лук на минут 10-15 в морозильную камеру, это также снизит раздражающий глаза эффект. Режем лук пополам и на полукольца.
  4. Теперь берем лук, кладем его на дно кастрюли, в которой будем мариновать, хорошо солим и мнем руками, чтобы вышел сок. Сверху кладем мясо, посыпаем кориандром, красным молотым перцем, черным перцем, добавляем приправу для мяса, хмели-сунели, еще раз хорошо солим, добавляем листочки базилика. Сверху всю эту красоту поливаем соевым соусом.
  5. Теперь очень хорошо нужно помять ребрышки руками, «сделать массаж», чтобы приправы хорошо впитались в мясо. И поливаем мясо соком лимона. Обратите внимание, что лимон нужно обязательно. Его нельзя заменить уксусом, потому что вкус будет совсем другой. Единственное, вместо лимона можно добавить белое вино.
  6. Оставляем кастрюлю с ребрышками в холодильнике на ночь. Можно и дольше - так будет вкуснее. Но если времени немного, можно оставить на 2-3 часа, и все равно будет очень вкусно.
  7. Когда прошло необходимое количество времени, включаем духовку разогреваться - чтобы мясо быстрее приготовилось.
  8. Берем рукав для запекания. Завязываем один конец и оставляем открытым другой - туда будем складывать мясо. Шов должен быть наверху, иначе может потечь сок. Чтобы было удобно складывать мясо, выверните рукав примерно до середины и приступайте.
  9. На дне рукава должна быть подушка из лука, поэтому сначала вытаскиваем из кастрюли, где мариновали мясо, лук, делаем подушку, потом выкладываем в один слой мясо. Обратите внимание, что это очень важное условие. Если мясо будет в два слоя, оно пропечется не так, как надо.
  10. Чтобы запеченные в духовке свиные ребра были похожи на шашлык, сильно не уплотняйте, пускай кусочки лежат свободно и не мешают друг другу.
  11. Если остался лук - положите его сверху.
  12. Теперь нужно выгнать из рукава воздух. Для этого прижимайте его от завязанного конца к свободному, когда воздуха в рукаве нет, завяжите второй конец.
  13. Положите рукав на противень и сделайте в нем несколько проколов зубочисткой (примерно 5-6).
  14. Запекаем при температуре 200 градусов до готовности.
  15. Минут за 10 до полной готовности нужно взять чайную ложку меда, немного растопить (можно в микроволновке) и полить ребрышки. Они должны запекаться еще минут 10 при открытом рукаве.
  16. Наши запеченные свиные ребрышки готовы. Подавайте их со свежими овощами, тонким лавашем и зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить очень вкусные запеченные свиные ребра. Их можно есть и горячими, и холодными - очень вкусно и так, и так. Не забывайте заходить на сайт «Очень вкусно». У нас для вас еще много классных рецептов! Создавайте кулинарные шедевры и угощайте родных. Приятного аппетита!

Маринованные свиные ребрышки, приготовленные в духовке, — отличный сытный «мужской» ужин.

Только надо знать, как приготовить блюдо по всем правилам:

  • чтобы не пересушить свинину, и при этом вытопить весь жир;
  • чтобы мясо легко оделялось от костей, но не представляло собой перевранную тушенку;
  • чтобы маринад был пряным, но не слишком кислым.

Ответит на все эти вопросы наш пошаговый рецепт свиных ребрышек.

Компоненты

Ингредиенты (на 2 порции):

  • ребрышки свиные – 400 грамм;
  • масло оливковое – 50 г;
  • уксус яблочный – 50 г;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • базилик сушеный, розмарин, мускатный орех, перец черный молотый, розовый перец горошком, соль или другие приправы – по вкусу.

Время подготовки: 12 часов.

Время приготовления: 40 минут.

Этапы создания блюда

Сначала маринуем свиные ребрышки для духовки. Готовим маринад. В миске смешиваем масло и уксус, приправы, выдавливаем чеснок. Добавляем ложку горчицы и хорошо размешиваем до полного растворения.

Ребрышки моем и обсушиваем. Режем на порционные кусочки так, чтобы на каждом осталось достаточно мяса и присутствовала жировая прослойка.

Укладываем ребрышки в маринад, так, чтобы все кусочки были покрыты смесью. Если ее объема недостаточно, можно добавить 50-70 мл воды. Накрываем крышкой и ставим в холодильник на всю ночь.

Выкладываем кусочки в форму для запекания жиром вниз. Форму предварительно не смазываем – свиного жира будет достаточно для того, чтобы ничего не пригорело.

В предварительно разогретой до 200 градусов духовке запекаем 40-50 минут. Периодически переворачиваем кусочки, чтобы они пропеклись равномерно.

Следите, чтобы жир полностью вытопился. Если необходимо, температуру можно увеличить до 250-270 градусов.

Когда все ребрышки покроются равномерной поджаристой корочкой, а жир из них полностью вытопится, можно подавать блюдо к столу.

5 удачных вариантов, как еще замариновать свиные ребрышки для духовки

Горчичный маринад является одним из самых популярных. Однако существует и масса других простых и полезных рецептов блюд, требующих маринования свиных ребрышек. Ниже перечислены наиболее удачные из них.

Универсальный терияки

Классический соус терияки включает в себя всего 4 главных компонента: сладкую рисовую водку, соевый соус, имбирь и коричневый сахар. Подходит этот соус для маринования абсолютно любых видов мяса. Рисовую водку и коричневый сахар можно заменять другими компонентами.

Тут вы найдете коллекцию от традиционно классического до модных современных вариантов.

Вариант с бальзамическим уксусом

Мариновать свиные ребрышки в соевом соусе, конечно, дешевле, чем в бальзамическом уксусе. Но зато во втором случае блюдо получается более изысканным.

Ингредиенты:

  • ½ стакана бальзамического уксуса;
  • 1 ст. ложка мелко порезанного свежего розмарина;
  • 2 ч. ложки молотого черного перца;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 1 ч. ложка соли.

Маринад по-карибски

Ингредиенты:

  • 1 репчатый лук;
  • ½ стакана мелко порезанного зеленого лука;
  • 1 острый перчик (мелко порезанный);
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 2 ч. ложки сахарного песка;
  • 1 ч. ложка соли;
  • по 1 ч. ложка молотого черного и молотого душистого перца;
  • по ½ ч. ложка порошка мускатного ореха и молотой корицы.

Маринад получается острым, как и вся карибская кухня. Но любителям огненных трапез будет в самый раз.

Пикантный горчичный рецепт

В этом рецепте маринада присутствует горчица. Однако он принципиально отличается по вкусу от первого рецепта, так как включает в свой состав довольно много весьма пикантного шалфея.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки горчицы;
  • 16-18 мелко-мелко порезанных листиков шалфея;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • ½ лимона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка меда;
  • соль и черный перец, по вкусу.

Из мякоти лимона выжать сок, а цедру натереть. Объединить с остальными ингредиентами. Перемешать. А потом как следует втереть в куски мяса на косточке. Оставить мариноваться всего на 1-2 часа.

Сладкий ананасовый рецепт

Если вы любите мясные кушанья с отчетливым сладким вкусом, этот способ того, как замариновать свиные ребра, подойдет вам как нельзя лучше.

Ингредиенты:

  • 1 стакан измельчённого консервированного ананаса вместе с соком;
  • 1/3 стакана соевого соуса;
  • 1/3 стакана меда;
  • ¼ стакана яблочного уксуса;
  • 2 измельчённых зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка мелко-мелко нарезанного свежего корня имбиря.

Все ингредиенты маринада необходимо смешать вместе и дать постоять минимум 15 минут прежде чем класть в них мясо.

Зачем нужно мариновать мясо?

Многие полагают, что, когда мы маринуем свиные ребрышки для духовки, мы делаем их вкуснее. Бесспорно, но необходимость маринования мяса перед его термической обработкой диктуется не только потребностью улучшить вкусовые качества трапезы, но и необходимость сохранить собственное здоровье.

При термической обработке мясных продуктов в них всегда образуются канцерогенные вещества, основными из которых являются конечные продукты гликирования и гетероциклические амины. Чем выше температура приготовления, и жирнее мясо, тем больше канцерогенов образуется.

При запекании в духовке температура приготовления не столь высока, как при жарке. Однако свиные ребра всегда жирные. А потому канцерогенов в них образуется немало.

К счастью, количество этих опасных для здоровья соединений можно уменьшить на 90%. Для этого достаточно просто правильно замариновать свиные ребрышки перед жаркой или приготовлением в духовке.

Правильный маринад должен включать в себя как минимум один из следующих компонентов:

  • специи – душицу, гвоздику, розмарин, корицу, черный перец, имбирь, паприку, чеснок;
  • кислоту – лимонный сок, натуральный яблочный или винный уксус.

Чем больше перечисленных ингредиентов будет в маринаде, тем безопаснее будут запечённые свиные ребрышки.

А теперь запекаем с картошкой

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 1 кг;
  • картошка – 10 штучек среднего размера;
  • лук – 1 крупная головка;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • натуральная томатная паста – 3 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • смесь специй – базилик, орегано (душица), розмарин – по ½ ч. ложки каждой;
  • соль по вкусу.

Берем мясную ленту, промываем ее под проточной водой. Разрезаем на порционные куски.

Кладем в глубокую емкость: кастрюлю или миску. Добавляем нарезанный на полукольца лук. Затем, поливаем соевым соусом, кетчупом и медом. Приправим специями и солью.

Теперь, нужно равномерно распределить маринад. Делаем это руками. Просто хорошо перемешиваем. Оставляем в холодильнике на ночь.

Картошку разрезаем на небольшие кусочки, шириной приблизительно 0,5 см. Выкладываем на противень. При желании можно сбрызнуть картофель оливковым маслом и присыпать специями и солью. Специи можно использовать те же самые, которые мы брали для того, чтобы замариновать свиные рёбрышки. А можно заменить их тимьяном (чабрецом). Эта пряность отлично сочетается с картошкой.

Сверху выкладываем мясо и поливаем остатками маринада, ставим запекается в разогретую духовку на 40- 50 минут при температуре 220 С градусов.

Достаем и сразу подам к столу.

Рада приветствовать посетителей нашего блога – любителей вкусно и весело провести время с друзьями и родными. Сегодня мы обратимся к вечной теме: приготовление мяса. Его любят и почитают все от мала до велика. Маринад для ребрышек из свинины, я надеюсь, вызовет неподдельный интерес. Ведь этот сорт мяса пользуется заслуженной популярностью и почетом.

Ребрышки – это верхняя часть грудины. На косточке есть слой мяса и жира. Если жировая прослойка больше, такой сорт лучше использовать для первых блюд. «Мясные» ребра – прекрасный продукт для приготовления простых и вкусных горячих блюд.

Калорийность 100 г – 320 ккал. Белков – 15.2 г, жиров – 29.5 г. Употребляя блюда из свиных ребрышек мы получаем витамины группы В практически в полном составе.

Минеральные вещества: фосфор, калий, кальций, никель, железо, кобальт, медь, цинк и многие другие. Так что утверждение некоторых диетологов, что свинина – яд, оказываются спорными.

Приведу несколько советов по приготовлению ребрышек:

  1. Разрезайте мясо по 2-4 ребра в зависимости от их величины. Если будете мельчить по одному, блюдо выйдет суховатым.
  2. Маринуйте не менее 2 часов, а лучше оставьте на ночь в холодильнике.
  3. Перед тем как жарить мелкие ребрышки, шеф-повара рекомендуют их отварить. Так они выйдут намного вкуснее. Такой вариант рецепта приведу ниже. Принципиальное отличие от варки бульона – кладите мясо сразу в закипевшую воду.
  4. Мариновать нужно специями, пряностями и травами. Экспериментируйте – от простого черного перца до смеси для мясных блюд.
  5. Если запекаете, застилайте противень фольгой. Так будет просто чище.

Зато представьте себе пикник в весеннем лесу. На решетке зарумяниваются свиные ребрышки. На импровизированном столе зазывно манят свежие овощи. Запотевшие бутылочки с чем-то горячительным скромно стоят в сторонке. Ну ведь красота же!

Кстати, если захотите приготовить говяжьи ребрышки, то рекомендую посмотреть варианты маринования . А теперь давайте разбираться, как мариновать эти самые свиные ребрышки.

Свиные ребрышки в духовке с картошкой

Дорогие дамы, делюсь супер рецептом. Ваш благоверный будет в восторге. Если хотите новые сапоги или в шкафу лежит несанкционированная покупка – за дело. Просите и признавайтесь только после ужина.

Вам потребуется:

  • 500 г свиных ребрышек;
  • 1 кг картошки;
  • по 250 г помидор и баклажанов;
  • 150 г лука репчатого или лук-порей;
  • 50 мл соуса на соке граната (типа Наршараб);
  • соль, перец,
  • 1 ч.л. любых пряностей для мяса;
  • 3 дольки чеснока;
  • 90 г масла растительного.

Ребра нарежьте порционными кусочками, добавьте соус, специи, соль. Перемешайте, накройте емкость пищевой пленкой и поместите на ночь в холодильник. Если нужно к вечеру, то лучше мариновать мясо утром.

Картошку почистите и нарежьте произвольными, но одинаковыми кусочками. Заправьте немного солью, специями и травами. Перемешайте, отставьте на некоторое время.

А пока нарежьте баклажаны кубиками, репчатый лук и помидоры. В растительное масло выдавите чеснок, немного специй с солью. Теперь приступите к закладке в форму. Вначале мясо, затем все овощи. Полейте чесночным маслом. При необходимости можно еще слегка подсолить.

В духовке выставите температуру 180°С и выпекайте час-полтора. Ву-аля, сервируйте стол к ужину!

Маринад с медом и соевым соусом

Этот вариант маринада подойдет для приготовления мяса на открытом огне, вернее на углях. Для шашлыка или барбекю – самое оно. Мясо получится румяным, с карамельной корочкой. Очень пикантно и несколько необычно.

Вам потребуется:

  • 5 шт. свиных ребер (выбирайте те, в которых больше мяса);
  • 100 гр. соевого соуса;
  • столовая ложка меда;
  • 2ст.л. кетчупа;
  • щепотка имбиря.

Вначале керамическую посудину с медом, кетчупом и соевым соусом поставьте в микроволновку. Так ингредиенты маринада лучше перемешаются. Присыпьте кусочки сушеным имбирем и полейте остывшим маринадом. Перемешайте и оставьте на ночь в прохладном месте. Посуду с мясом накройте пищевой пленкой.

Готовить можно на гриле, на решетке или на шампурах. Если жар будет достаточным, то времени уйдет не больше получаса. Но нужно часто переворачивать, чтобы не подгорели.

Этот же рецепт маринада можно использовать для приготовления ребрышек в духовке. А если готовите в мультиварке, то вначале нужно обжарить до золотистого цвета. Затем вылить остатки соуса, добавить немного воды и поставить тушить на 30-40 минут.

Маринад из меда и горчицы

Этот изумительный рецепт подходит идеально для приготовления в духовке или на гриле. Получается ароматно, сочно, с невероятной корочкой золотистого цвета.

Нужно заготовить:

  • 800 г свиных ребрышек;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • по 2 ст.л. жидкого меда и соевого соуса;
  • свежевыжатый сок 1 лимона и апельсина;
  • соль, смесь перцев по вкусу.

Мариновать нужно на ночь, чтобы мясо пропиталось. Нарежьте ребра нужными кусками, поперчите и посолите с обеих сторон. Выжмите сок из апельсина и лимона. Смешайте в отдельной емкости сок, горчицу, мед и соевый соус. Полученной смесью залейте ребра, оставьте в прохладном месте на 2 часа. Время от времени доставайте емкость и перемешивайте кусочки. И обязательно накройте емкость пищевой пленкой или крышкой – это не даст верхнему слою подсохнуть.

Выложите промаринованные ребрышки в посуду для запекания. Готовьте в духовке при среднем огне около часа. Не забывайте изредка доставать и поливать мясо выделившимся соком. Такой маринад с медом и горчицей – гарантия аппетитной янтарной корочки и пикантного вкуса.

Маринад ребрышек в пиве

Когда-нибудь пробовали так приготовить? Получается очень даже вкусно 🙂

Для килограмма свиных ребрышек вам понадобится:

  • 250 мл светлого пива;
  • 3 апельсина (или 200 мл натурального сока);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л. молотого перца;
  • 1 ч.л. смеси сушеных трав;
  • 1,5 ч.л. соли без горки;
  • растительное масло.

Помойте, очистите ребра от пленки. Нарежьте их на 3-4 порционных кусочка. В миске смешайте соль с травами и перцем. С обеих сторон обмажьте ребра этой ароматной смесью. После каждый порционный кусочек натрите измельченной долькой чеснока. Сложите в миску и дайте промариноваться минимум час или побольше в холодильнике.

Как пройдет время, достаньте ребра из холодильника. Приготовьте еще один маринад из апельсина и пива. Прокатайте каждый апельсин по столу, чтобы он дал больше сока. Разрежьте пополам, выдавите сок и процедите его через ситечко.

Духовка в это время уже должна разогреться до 200 градусов. В противень положите фольгу, сделайте по бокам бортики. Кусочки ребрышек положите на фольгу, обмажьте маслом.

Залейте мясо соком апельсинов, накройте сверху фольгой. И отправьте мясо запекаться 45 минут - час. Время от времени смотрите готовность. После достаньте и добавьте стакан пива. Опять накройте фольгой и отправьте на 30 минут, пусть эта вкуснятина промаринуется.

Как пройдет время, уберите сверху фольгу. Полейте оставшимся на дне емкости маринадом апельсина и пива кусочки мяса. И отправьте их на 15 минут в духовку. Так ребрышки получатся с хрустящей поджаренной корочкой.

Запах умопомрачительный, вкус непередаваемый. Да чего там, лучше раз попробовать, чем слушать или читать тысячу раз!

Ребрышки с соевым соусом

Этот рецепт от шеф-повара Лазерсона. Он уверяет, что ребра вначале нужно отваривать, а потом уже готовить в духовке. Для 1,5 кг ребер понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 1 ч.л. сахара и соли;
  • по 6 шт. гвоздики и черного перца горошком;
  • 1 звездочку бадьяна;
  • половина лука репчатого;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 крупных пластин свежего имбиря;
  • 1 ст.л. риса.

Для соуса:

  • 3-4 ст.л. масла растительного;
  • чуть соли и сахара;
  • по 1 ст.л. жидкого меда, томатной пасты и соевого соуса;
  • 1,5 ч.л. сухого чеснока;

Мясо нарежьте на одинаковые куски по 3-4 ребра. Нужны большие сочные куски. Опустите их в кастрюлю с уже кипящей водой. Цель – сварить мясо, а не получить бульон.

Добавьте в кастрюлю соль с сахаром, гвоздику, перец горошком, бадьян и половинку репчатого лука (разрезать не надо). По желанию добавьте чеснок и порезанные пластинами имбирь. Тут важен аромат, которым насытится мясо.

И последним компонентом, который нужно отправить в кастрюлю - добавить ложку непромытого риса. Этот продукт размягчает мясо, делает его невероятно нежным.

Варите 30-40 минут, но следите за готовность. Мясо должно проварится и стать мягким, но не слезать с кости.

Тем временем подготовьте соус, смешав в отдельной миске все компоненты.

Противень застелите фольгой, выложите ребрышки. Потом возьмите миску с соусом и обмакивайте с обеих сторон каждый кусочек мяса. И опять выкладывайте на фольгу.

Отправьте в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. Лучше готовить в режиме конвекция + гриль. Это даст хорошую корочку мясу. Как увидите, что они поджарились, доставайте. И наслаждайтесь вкуснятиной 🙂

Подробный рецепт смотрите в этом видео:

Маринад для свиных ребрышек на мангале

Не скажу, что только теплое время года пригодно для пикников. А тем более, для приготовления мяса на мангале. Такой рецепт порадует любителей самого древнего и полезного способа приготовления.

И так, готовимся к выходу на природу и подготавливаем:

  • килограмма 1,5-2 ребер свиных;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 2 ст.л. сахара;
  • столовую ложку острой аджики;
  • перца черного душистого – по вкусу;
  • большую луковицу;
  • 1 шт. зеленого болгарского перца;
  • 3 зубчика измельченного чеснока;
  • зелень укропа и петрушки;
  • пол-литра кефира или натурального йогурта.

Нарежьте по 3 ребра, положите их в большую емкость. По желанию можете сделать кусочки побольше, так будет сочнее. Нашинкуйте лук, болгарский перец и зелень мелко. Добавьте все остальные специи и перемешайте.

Залейте кефиром (йогуртом), соевым соусом и снова перемешайте. Попробуйте на вкус и при необходимости внесите коррективы по остроте и солености. Оставьте на ночь в холодном месте.

Мясо выкладывайте на решетку так, чтобы торчащие косточки были сверху в начале готовки. Так мясо будет готовиться равномерно, ни один кусочек не подгорит. И пусть завидуют соседи и случайные свидетели вашего «праздника живота».

Надеюсь, что выходные ваши пройдут вкусно и весело. Не забывайте , ведь впереди еще столько всего интересного и полезного. Всем пока и приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!