Напитки для утоления жажды. Как утолить жажду

Shutterstock.com

Ни для кого не секрет, что наше тело в основном состоит из воды. Легкие — на 83%, мозг и сердце — на 73% и даже кости — на 31%. Вода доставляет всем тканям нашего тела полезные вещества и отводит токсины, без нее невозможна терморегуляция. Даже небольшое обезвоживание лишает нас энергии и сил, а нехватка всего 5% воды в организме отключает работу мозга на 20%.

Вот почему запасы воды в организме важно регулярно пополнять. Особенно в жару и во время физических нагрузок, когда мы теряем много жидкости с потом. Однако, просто попивая кофе, газировку или сок, эту задачу не решишь. Тут нужна верная стратегия. Выстроить ее вам помогут следующие пять правил.

1. Утоляйте жажду водой

Shutterstock.com


Запомните: именно она лучше всего насыщает организм влагой. Квас, газировка, кефир, смузи — все это уже еда. И дополнительные калории. Сладкие напитки вообще плохо утоляют жажду, зато хорошо провоцируют «прыжки» сахара в крови. Кофе и чай с молоком обладают мочегонным эффектом. Кисломолочные продукты, как и морсы без сахара, в жару неплохи, но все же не могут полноценно утолить жажду, так как в них мало свободной жидкости. Кроме этого нужно помнить, что на солнцепеке питьевой йогурт или ряженка могут быстро испортиться. Не стоит брать их с собой на пляж или на длительную прогулку.

2. Пейте, не дожидаясь жажды

Shutterstock.com


Во-первых, она — первый признак начавшегося обезвоживания, и до этого лучше не доводить. «А во-вторых, современный человек нередко глух к потребностям собственного тела, — говорит Екатерина Белова , диетолог, главный врач Центра персональной диетологии «Палитра питания». — Он может этот сигнал и пропустить. Поэтому самое разумное — вычислить, сколько воды вам положено в сутки (в норме — из расчета 30 мл на 1 кг массы тела, в жару — 40 мл на 1 кг массы тела) разделить получившиеся количество на порции и выпивать их через примерно равные промежутки времени. Допустим, вы весите 60 кг, тогда в знойный летний день вам требуется 2,4 литра (40 мл х 60 кг)». Можете начать утро с одного-двух стаканов воды, а затем в течение дня прибавлять по полстакана каждые полчаса.

Особенно внимательно следить за полноценным утолением жажды в жару эксперт советует людям с избыточным весом и тем, кто страдает диабетом и болезнями почек.

3. Пейте регулярно и понемногу, а не редко и большими порциями

Shutterstock.com


Даже немного прогулявшись по жаре или поработав в летний полдень в саду, пить порой хочется так, что вот просто взял и «выдул» сразу две литровые бутылки жидкости! Однако, делать этого не следует. «Организму трудно пропустить через себя такой объем жидкости, это большая нагрузка на сердце и сосуды, на почки, которым ее нужно будет вывести», — говорит Екатерина Белова. К тому же с потом мы теряем, не только воду, но и натрий. Если поступившая вода этого элемента не содержит, нарушается калиево-натриевый баланс — баланс воды в клетках и межклеточном пространстве. И могут возникнуть опасные отеки.

Чтобы не изнывать от жажды при физических нагрузках и не набрасываться на воду после них, возьмите себе за правило: выпивать один-два стакана за 15 минут до «старта» и понемногу прихлебывать во время тренировки.

4. Подсаливайте воду

Shutterstock.com


Все по той же причине: с потом организм теряет натрий. В литровую бутылку можно добавить примерно четверть чайной ложки соли. Или просто выпить содержащую натрий столовую минералку. Именно столовую. Лечебную можно принимать только в ограниченном количестве и по рекомендации врача. После по-настоящему жаркой тренировки можно утолить жажду и спортивными напитками, содержащие электролиты — они помогут нормализовать водно-солевой обмен.

5. Добавьте в свое меню жидкие блюда, свежие овощи и фрукты

Shutterstock.com


Хотя это не отменяет необходимости пить воду, организм может «вытащить» влагу и из них. «Очень хороши с этой точки зрения сочные плоды, ягоды, зелень, мясистые овощи, — говорит Марина Студеникина , врач-диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса». — Многие из них — огурцы, арбузы, дыни, сельдерей, клубника, малина, редис — состоят из воды более чем на 80% — и за счет высокого содержания клетчатки медленно перевариваются. Жидкость из них будет высвобождаться постепенно, в течение долгого времени подпитывая вас влагой».

Соблюдая эти нехитрые правила, вы правильно насытите организм влагой и избежите обезвоживания в жару. Особенно если возьмете на вооружение еще несколько советов.

* Пейте воду комнатной температуры. После обжигающего чая вы «взмокните», тут же потеряв драгоценную влагу. Холодная вода освежает. Однако, коснувшись неба, она может вызвать спазм сосудов мозга и головную боль.

* В жару всегда берите с собой бутылку питьевой воды.

* Выпивайте стакан воды перед каждым приемом пищи: так вы избежите не только обезвоживания, но и переедания.

* Увеличьте потребление жидкости не только в дни тренировок, но и во время болезни. Простуда или грипп с высокой температурой опять же заставят вас пропотеть. Еще быстрее организм обезвоживается при рвоте и диарее.

* Не пейте на ночь. Вечером обменные процессы замедляются, почки работают не так активно. Напившись воды на ночь, вы рискуете проснуться с отеками.

Лето, солнце, жара - всё это неизбежно приводит к тому, что человек хочет пить. Обезвоживание может привести к серьёзным проблемам. В идеале в случае жажды нужно пить чистую питьевую воду. Но что делать, если заветной жидкости нет под рукой? Вот напитки, которые способны справиться с проблемой не хуже воды. ?

Минеральная вода

Это идеальная замена обычной воде. Но здесь стоит учитывать несколько интересных нюансов. Дело в том, что минералка может быть природной и искусственно минерализованной. Первая делится на природную, лечебную и лечебно-столовую. В данном случае всё зависит от количества солей в воде. По словам медиков, самую большую осторожность следует соблюдать при потреблении лечебной минеральной воды. Искусственная же не принесёт никакой пользы. Впрочем, и особого вреда тоже. Ведь это обычная отфильтрованная вода. Природная минеральная вода, конечно, максимально обогащена активными физиологическими соединениями. Поэтому тщательно читайте этикетку, чтобы понять разницу между природной и искусственной водой. Лечебно-столовые минеральные воды следует пить только при назначении врача.

Горячий чай - отличное средство для употребления в жару. Дело в том, что он стимулирует потоотделение, выводя жар из организма и охлаждая его. Кроме того, в напитке имеются микроэлементы, которые уменьшают температуру тела. Интересно, что они активизируются только, если чай горячий. Не менее полезно пить чай из-за высокой концентрации витаминов Р, С и В. Этот весьма популярный напиток давно преобразился. Давно существуют разные его виды и смеси и даже холодный чай в бутылках. С последним стоит быть осторожнее, ведь, как правило, он содержит ароматизаторы и сахар. К тому же не стоит верить, что холодный чай охладит организм. Да, он дарит чувство свежести, но только горячий напиток приведёт к повышенному потоотделению и охлаждению тела. Этот способ не очень привычен для нас, но он является одним из самых проверенных.

Газированная вода

Обычно ребятишки обожают пить лимонад во время жары, считая, что это позволяет отлично утолить жажду. А взрослые в это время кричат, что лучше выпить обычную. Кто же прав? Разумеется, питьевая вода лучше сладкого напитка, но и лимонад можно употреблять. Главное, чтобы он был натуральным: содержал воду, лимонный сок и кусочки фруктов по вашему желанию. Изготовить такой напиток в силах любой человек за считанные минуты, а траты на его создание будут гораздо ниже, чем при покупке готового лимонада.

Дело в том, что в покупном лимонаде содержится огромное количество сахара. Именно это делает его не самым лучшим источником избавления от жажды. К тому же он калориен, что может сказать и на фигуре. Купить натуральный лимонад тоже возможно. Но нужно тщательно изучать состав приобретаемого напитка. Главное, чтобы в нём не было ароматизаторов, сахара.

Фруктовые соки тоже популярны при утолении жажды. Такой напиток позволит не только избавиться от сухости во рту, но и насытит организм полезными элементами и витаминами. Лучше всего использовать свежевыжатые соки, но не чаще одного раза в день. Дело в том, что подобные напитки могут сербёзно раздражать слизистую оболочку желудка и даже привести к образованию гастрита. И даже свежевыжатые соки содержат немало сахаров, хотя это лучше, чем добавленный сахар. В частности, опасны соки из кислых фруктов для людей с чувствительным желудком.

Покупка готового сока грозит такими же проблемами, как и свежевыжатый. Особенно он опасен в плане содержания добавленного сахара. Не верьте надписям: «100% натуральный сок!». Как правило, это маркетинговый ход. Обязательно изучайте состав продукта перед его покупкой, если заботитесь о здоровье. Кстати, неплохой выход из ситуации - разбавить сок (будь то магазинный, или сделанный вручную) водой. Это позволит снизить концентрацию сахара в напитке.

Квас очень часто воспринимается как летний напиток, который особенно часто используется в качестве добавки к супам (например, окрошке). Благодаря аминокислотам и углекислотам удастся быстро избавиться от жажды. К тому же он имеет бактерицидные свойства, убивая всё вредное в человеческом организме. Он является продуктом двойного брожения, а утоляющие жажду свойства определяются молочной кислотой. Довольно часто в магазинах можно встретить поддельный квас, поэтому если он не утоляет жажду, стоит задуматься о натуральности напитка. Лучше всего пить охлаждённый квас, который позволит избавиться от обезвоживания.

Кисломолочные напитки

Считается, что кисломолочные продукты являются отличным средством защиты от жажды. Особенно полезен в этом плане кефир. Лучше всего выбирать бифидокефир, который обогащён особенными полезными бактериями. Он поможет избавиться от жажды, а также восстановить микрофлору кишечника.

Всё чаще в кафе и ресторанах подают смузи, способные не только насытить разными веществами, но и помогающие утолить жажду. Особенно полезно это будет для людей, которые сидят на диете. Смузи может стать отличным перекусом и средством для утоления жажды.

Что делать, если мало воды?

Бывают ситуации, когда воды под рукой крайне мало и было бы глупо тратить последние капли, пытаясь напиться. А возможности купить что-то из вышеперечисленного списка тоже нет. Что же делать в таком случае?

Прополощите рот Последний стакан воды можно использовать куда разумнее. Достаточно набрать в рот немного жидкости, после чего пополоскать её. Такое действие позволит успокоить раздражённые слизистые оболочки. Это притупит желание снова выпить чего-то прохладительного. Так можно делать бесконечно долго, а пить совершенно не обязательно. Смочите лицо Отличным средством избавления от жары и для утоления жажды станет смочить лицо. То же самое касается подмышек, запястьев и локтевых сгибов. Рецепторы здесь находятся у самой кожи, а появление влаги позволит справиться с проблемой. Организм перестанет так сильно страдать, если вы сделаете это. Пейте воду с лимоном Уже один глоток такого напитка позволит обмануть мозг. Кислота заблокирует чувствительность рецепторов ротовой полости. В таком случае вы надолго забудете о жажде.

Не секрет, что наше тело состоит из воды. Она есть в легких, тканях и даже кости состоят на 31% из жидкости. Вода крайне необходима для продолжения нормальной жизнедеятельности человека, ведь проникая в организм, она обогащает все ткани и органы питательными веществами, а также освобождает от шлаков и токсинов.

Мало того, считается, что 80% всех болезней человечества происходит из-за банального обезвоживания. Ну и, наконец, женщинам особенно стоит позаботиться о том, чтобы восполнять регулярно запасы жидкости в организме, ведь именно от неё зависит красота кожи и волос.

Особенно актуальный вопрос, чем утолить жажду становиться летом во время жары, когда организм теряет влагу вместе с потом, или напряженных физических тренировок. Правильно удовлетворить потребность организма в воде помогут пять золотых правил, которые мы и рассмотрим ниже.

Лучше всего на свете насыщает организм влагой обычная вода. Сладкие напитки, утоляющие жажду – это уже почти еда, так как они содержат дополнительные калории и, кроме того, могут устроить скачки сахара в крови. Кофе и чай обладают ярко выраженным мочегонным эффектом.

То есть необходимую жидкость организм из них получит и тут же потеряет. Кисломолочные продукты – айран, кефир, ряженка, йогурты, а также несладкие морсы неплохо утоляют жажду, но содержат в себе мало свободной жидкости.

  • Пейте раньше, чем почувствуете жажду

Жажда – это первый сигнал о том, что ваш организм на пути к обезвоживанию, то есть он уже начинает страдать от нехватки жидкости. Это, во-первых, а во-вторых, современные люди, находясь в вихре событий и стрессов, могут просто не услышать слабые сигналы организма об обезвоживании.

Мудрое решение – это заблаговременно вычислить, сколько воды в день вам необходимо, и, не дожидаясь жажды, своевременно восполнять запасы жидкости в организме. Расчет производится по схеме: 30 миллилитров жидкости на один килограмм своей массы. В жару этот показатель увеличивается и на килограмм берется уже 40 миллилитров.

Например, ваш вес 55 килограмм. Тогда в сутки вам необходимо потреблять 1,7 литра воды. Делите это количество на равноценные порции и выпивайте в равные промежутки времени. А в жару ваша потребность в воде составит уже не 1,7 литра, а 2,2 литра жидкости.

А если к тому же вы возьмете за правило выпивать натощак 1-2 стакана прохладной воды сутра, то, кроме всего прочего, еще очистите организм от шлаков и подарите новую жизнь своей коже. Ну и особенно внимательным к потреблению воды нужно быть людям, которые страдают от ожирения или хронических заболеваний.

  • Пейте небольшими порциями


Вероятно, вам знакомо ощущение острой жажды, которое наступает после трудовых или физических нагрузок, и даже при прогулке по жаре. Тогда пить хочется так, что не отрываясь можно выпить литр, а то и больше жидкости. Врачи не советуют этого делать, так как организм не справится с таким количеством воды.

И таким образом вы только перегрузите свои внутренние органы. Также известно, что вместе с потом мы теряем не только влагу, но и натрий, запасы которого необходимо восполнять при питье. Если в поступившей жидкости его не содержится, то баланс веществ нарушается, а это грозит, в свою очередь, отеками.

Поэтому стоит взять за правило, выпивать перед началом нагрузок или прогулки по жаре 1-2 стакана воды и после понемногу потреблять её во время тренировок или дополнительных нагрузок.

  • Добавьте в воду немного соли

О причине, по которой нужно подсаливать воду, мы уже упомянули выше, нам требуется восполнить запасы натрия. Для этого на один литр воды добавляется ¼ чайной ложки соли.

Можно соль не добавлять, а пить готовую столовую минеральную воду с содержанием натрия. У спортсменов также популярны специальные напитки, с высоким содержанием электролитов.

  • Разнообразьте свое водное меню

Очень полезны с точки зрения постепенного насыщения организма жидкостью, овощи и фрукты, мякоть которых содержит много влаги, они лучше всего утоляют жажду без воды. Такими свойствами, например, может похвастаться арбуз, который на 80% состоит из жидкости.

Также знамениты своими свойствами утолять жажду и противостоять обезвоживанию огурцы, дыни, сельдерей и другие сочные и мясистые фрукты и овощи. Хотя это только временный способ поддержать организм влагой, который не отменяет необходимости пить.

Утоляют ли жажду алкогольные напитки – пиво и другие?

Многие люди для утоления жажды в жаркие дни пьют пиво. Оно и в самом деле дает временный эффект освобождения от жажды, но как выяснили ученные, это всего лишь иллюзия. Алкогольные напитки не призваны бороться с обезвоживанием из-за своего действия.

Ведь попадая в организм молекулы алкоголя, например, того же пива, замещают молекулы воды и нарушают нормальный обмен веществ. Если алкоголя немного, то последствия его поступления мы можем ощутить только жаждой, а если вечером случается перебор, то алкогольные напитки вызывают интоксикацию.

Ну и не стоит забывать о таком печальном явлении, как «пивной алкоголизм », который особенно коварен, потому что организм, незаметно для человека, набирает высокую дозу спирта, и перестраивается работать уже на «алкогольном топливе ».

Также пиво – сильное мочегонное средство, потребление которого ведет к быстрому обезвоживанию и сильной нагрузке на почки.

Единственный алкоголь, который врачи и диетологи разрешают употреблять в зной, – это разбавленное белое вино, так как его кислотность выше и в нем практически не содержится сахара. Кроме того, бокал белого вина за обедом или ужином заметно улучшит пищеварение и обмен веществ.

Важные правила, как утолить жажду

Ну и в заключение приведем еще несколько правил утоления жажды:

  • пить воду нужно комнатной температуры, горячая вызывает пот, а холодная – мигрень;
  • носите с собой в жару бутылочку с водой;
  • один стакан воды, выпитый за 20 минут перед каждым приемом пищи, спасет вас не только от обезвоживания, но и от переедания;
  • во время болезни суточное потребление жидкости необходимо увеличить, так как высокая температура вызывает обильный пот, а диарея или рвота – сильную потерю влаги;
  • не пейте за 1-2 часа до сна, так как обменные процессы ночью замедляются, и это может грозить вам отеками наутро;
  • если вас интересует вопрос, чем можно утолить жажду после соленного, то поможет та же вода, с выжатым в неё лимонным соком.

Хочется подытожить, что лучше всего на свете утоляет жажду все-таки вода – источник всего живого на планете. Пейте и насыщайте живительной влагой клетки своего организма!

Как известно в жаркий день всегда очень хочется пить. Обычно человеческому организму требуется 2-2,5 литра жидкости в день, а во время физических нагрузок и в жару около 4 литров. Потери влаги обязательно нужно восполнять, но только не чем попало, а напитками, полезными для нашего организма. “Так как избавится и утолить жажду?” – спросите вы. Вот рейтинг самых полезных напитков, которые лучше всего утоляют жажду.

Квас. Кроме того, что натуральный квас хорошо утоляет жажду, он еще и сытный, так как в нем содержатся аминокислоты и углекислота. Только внимательно читайте состав продукта. Бутылочный газированный квас, в составе которого есть ароматизаторы и консерванты, не принесет вашему организму абсолютно никакой пользы.

Минеральная вода. Благодаря содержащимся в минералке солям и биологически активным веществам она занимает второе место по способности утолять жажду. К тому же она снимает усталость и освежает. А чтобы быстрее избавиться от жажды бросьте в минеральную воду немного кислых ягод или дольку лимона.

Чай. Этот напиток является лидером по способности утолять жажду (кстати, чтобы напиться его требуется на треть меньше, чем воды). Температура чая значения не имеет, его можно пить как холодным, так и горячим. А еще в чае содержится витамин Р, он способствует укреплению стенок сосудов.

Компоты, соки, морсы. Хорошо утоляют жажду морсы из свежих ягод. В морсе много минералов и витаминов, он освежает и улучшает процесс пищеварения. Только варить его лучше не концентрированным. Что касается соков, то их лучше пить свежевыжатыми и разведенными с водой. Они полезнее магазинных и к тому же быстрее всасываются. Компоты утоляют жажду хуже, так как в них содержится много сахара. Исключением являются компоты, сваренные с минимальным количеством сахара или и вовсе без него. Пить компот лучше холодным и разведенным небольшим .

Кисломолочные напитки. Все кисломолочные продукты (ряженка, кефир, простокваша) отлично утоляют жажду. И в отличие от молока быстрее усваиваются. К тому же все виды кисломолочных продуктов можно употреблять вместе с овощами, фруктами и ягодами. Однако в сильную жару от их употребления лучше отказаться. Так как и молоко, и кисломолочные продукты являются скоропортящимися и могут вызвать различные кишечные расстройства.

А вот список наименее полезных напитков для утоления жажды в жаркие деньки.

Кофе дает нагрузку на сосуды и сердце. А переизбыток этого напитка и вовсе может стать причиной обезвоживания организма.

Различные сладкие газировки. Достаточно прочитать состав этого коктейля из красителей, ароматизаторов, консервантов и подсластителей, чтобы понять, что никакой пользы организму этот напиток не принесет, а особенно в жару.

Пиво также обеспечит вашему сердцу и сосудам дополнительную нагрузку. Поэтому от него тоже лучше воздержаться или, в крайнем случае, выпивать не больше бокала в день.

Про крепкий алкоголь , как вы понимаете, упоминать излишне. Все и так понимают, что он дает колоссальную нагрузку на сосуды и сердце, особенно в жаркую погоду, и может представлять серьезную угрозу здоровью даже очень крепкого человека.

Мнений на этот счет много: кто-то говорит, что здесь поможет только вода, другие больше доверяют чаю, а третьи кричат о непревзойденном эффекте кисломолочных продуктов. В поисках «идеального летнего напитка» мы обратились к специалистам и попросили их рассказать, где правда, а где, извините за выражение, миф.

Александр Колеснов ведущий научный сотрудник Московского государственного университета пищевых производств

Минеральная вода

От присутствия воды в нашем списке мы отказались намеренно, потому что в жару вряд ли может быть что-то лучше, чем чистая вода без примесей и красителей. Однако как же быть с водой минеральной? Казалось бы, здесь все просто. Ан нет. Вода может быть природной и искусственно минерализованной. Природная делится на столовую, лечебно-столовую и лечебную (это зависит от концентрации в ней солей). И вот здесь специалисты предупреждают: с лечебной минеральной водой обращаться следует очень осторожно. Что касается искусственной минеральной воды, то пользы она, конечно, не принесет, но и вреда тоже — это обычная вода, только отфильтрованная.

Рамаз Чантурия директор Российской ассоциации производителей чая и кофе

Александр Колеснов: С точки зрения состава более обогащена физиологически активными соединениями природная минеральная вода. Установить различия между природной и искусственно минерализованной водой можно путем сравнения информации, приведенной на упаковке (например, указание номера скважины). Однако объективный вывод можно сделать только после физико-химического исследования состава, проведенного в научной лаборатории. Если говорить о лечебной воде, то с ней действительно следует быть осторожнее. Ежедневное употребление лечебно-столовых минеральных вод может быть рекомендовано только при соответствующих медицинских показаниях и по указаниям врача.

Лимонад

Ни для кого не секрет, что лимонад — любимый детский напиток в жару. Особенно учитывая то разнообразие вкусов, которое сейчас предлагают производители. Однако большая часть взрослых все-таки справедливо полагает, что если и пить в жару лимонад, то только натуральный. А состоит он из двух простых ингредиентов: воды и лимонного сока (кусочки фруктов добавляются по желанию). Впрочем, некоторые уверены, что даже в натуральный лимонад обязательно должен быть добавлен сахар или мед.

Александр Колеснов: Действительно, исходная рецептура лимонада все-таки выглядела так — лимонный сок, вода и сахар. Без сахара этот напиток будет восприниматься кислым и невыразительным. С течением времени рецептура претерпела ряд изменений. В ней все меньше и меньше стали применять натуральный лимонный сок. Его заменили ароматизаторы или так называемые вкусо-ароматические добавки. Современный лимонад промышленного изготовления практически всегда выпускают газированным. Натуральный лимонад найти можно, хотя и непросто. Перед покупкой потребителям рекомендуется внимательно прочитать информацию о составе напитка — ингредиентах, которые были использованы для изготовления продукта.

Сок

Фруктовый сок полезен при повышенной температуре воздуха, потому что не только утоляет жажду «со вкусом», но и содержит много витаминов. Для достижения лучшего эффекта рекомендуется употреблять свежевыжатые соки — правда, не чаще чем один раз в день, ведь такой напиток способен раздражать слизистую желудка вплоть до гастрита. Кроме того, натуральные соки всегда перенасыщены сахарами. Из этой непростой ситуации есть простой выход: любой сок, будь он свежий или покупной, можно разбавить водой.

Александр Колеснов: Свежевыжатые (правильно — свежеотжатые) соки более полезны и по своему составу более сопоставимы с фруктами, из которых получены, чем соки восстановленные. Свежеотжатые соки рекомендуется употреблять во время завтрака. Но при употреблении любого сока не следует забывать об индивидуальных особенностях организма — так, например, людям с повышенной кислотностью желудка не рекомендуется пить соки из кислых фруктов. Однако это не значит, что гастрит непременно грозит всем любителям сока. Конечно, соки, как и фрукты, содержат сахар. Можно разбавить сок водой (если так будет вкуснее) и получить напиток, который, однако, не будет свободен от сахара. Чувствительным моментом в соках является наличие свободных сахаров, которые быстрее усваиваются организмом: соки без мякоти (как говорят в промышленности, осветленные) по параметру «скорость усвоения сахаров» заняли бы первое место, а соки с мякотью — соответственно второе.

Чай

В Средней Азии, Китае и Японии считается, что горячий чай стимулирует потоотделение и таким образом выводит жар из организма, охлаждая его. Также есть мнение, что в чае содержатся микроэлементы, способные снизить температуру тела, причем активизируются они исключительно, когда напиток горячий. Ко всему прочему чай богат витамином P, который хорошо действует на сосуды, а также витаминами C и B.

Рамаз Чантурия: Люди пьют чай уже несколько тысяч лет. Это один из самых популярных в мире напитков, в том числе и потому, что он обладает множеством полезных качеств. Одним из них является терморегуляция. В жару человек испытывает дискомфорт (в том числе и психологический) и всячески стремится его преодолеть. При потере жидкости нужно пить воду — это мы знаем. Но лучше пить чай, потому что помимо того, что он восполняет баланс жидкости в организме, он еще и тонизирует, укрепляет сосуды, помогает нам витаминами. Кстати, о витаминах. В советские годы на Щелковском витаминном заводе из чая вырабатывали даже специализированный витаминный комплекс. Таким образом, на мой взгляд, не так уж и важно, в каком виде вы пьете чай — в горячем или холодном. Например, когда вы пьете холодный чай, то он создает ощущение прохлады. В свою очередь горячий чай стимулирует потоотделение, а это приводит к охлаждению организма (вода, испаряясь, забирает часть лишнего тепла). Этот способ психологически не очень привычен для нас, но, поверьте, в Средней Азии так спасаются от жары уже сотни лет, и значит, даже если мы не очень понимаем, в чем суть такого способа, он работает, и мы можем смело к нему прибегать.

Кефир

Принято считать, что кисломолочные продукты содержат в своем составе органические кислоты, которые хорошо утоляют жажду. К тому же все они быстро усваиваются: за час кефир, например, усваивается почти полностью, тогда как молоко — только на треть. А бифидокефир, обогащенный особыми полезными бактериями, не только спасет от жажды, но также поможет восстановить микрофлору кишечника.

Александр Колеснов: Настоящий классический кефир — кисломолочный напиток, получаемый из цельного молока в ходе сложного процесса комбинированного двойного брожения (ферментации) — так называемого кисломолочного и спиртового. Для осуществления процесса требуется смесь микроорганизмов, которая получила название «кефирный грибок». Смесь состоит из молочнокислых бактерий и дрожжей. Своим жаждоутоляющим свойствам кефир обязан молочной кислоте, которая придает напитку необходимую кислотность. Однако следует принимать во внимание, что молочная кислота существует в виде двух разных химических соединений — D-молочная кислота и L-молочная кислота. Последняя более полезна для организма, поэтому качественный кефир не содержит D-молочной кислоты. А бифидокефир отличается от классического наличием в составе напитка бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum). К утолению жажды данные бактерии отношения не имеют, а их полезность не является бесспорной и часто ставится под сомнение специалистами.

Квас

Согласно летописям первое упоминание о квасе относится приблизительно к концу X века. Традиционно на Руси квас воспринимался не только как напиток, но использовался в качестве заправки к холодным супам (например, любимой всеми окрошке). Считается, что квас, приготовленный по классической рецептуре, утоляет жажду за счет содержащихся в нем аминокислот и углекислоты. Кроме того, этот прохладительный напиток обладает бактерицидными свойствами и убивает «вредителей» в организме.

Александр Колеснов: Как и кефир, настоящий классический квас является продуктом двойного брожения (молочнокислого и спиртового), только приготовленным из другого сырья. Жаждоутоляющие свойства в квасе также определяет молочная кислота. Ее действие усиливается присутствием углекислоты (углекислого газа). К сожалению, на рынке распространены подделки, которые представляют собой напитки, приготовленные на основе искусственных ингредиентов без использования технологии двойного брожения. Как правило, для изготовления подобного кваса используют обычные ингредиенты: сахар, краситель, а для подкисления применяют искусственную молочную кислоту. Запах кваса в таких напитках имитируют путем внесения ароматизаторов. Иногда за квас выдают напиток, приготовленный с применением только спиртового брожения, что также не соответствует классической рецептуре. Квас рекомендуется употреблять в охлажденном виде, в таком состоянии он особенно приятен на вкус и очень хорошо утоляет жажду.

Смузи

В последнее время огромную популярность в московских кафе и ресторанах приобрели смузи (англ. smoothie — однородный, мягкий). Это коктейли из кисломолочных продуктов и свежих фруктов, которыми можно и напиться, и подкрепиться одновременно. Часто смузи позиционируют как полноценный перекус, а людям, сидящим на диетах, даже рекомендуют заменять этим полезным напитком один из приемов пищи.

Александр Колеснов: Для того чтобы придать продукту жидкое (питьевое) состояние, т.е. состояние напитка, фруктовое пюре разбавляют свежеотжатым соком. Смузи получают только из свежих фруктов. Они не должны содержать какие-либо добавленные ингредиенты, например, сахар, лимонную кислоту, ароматизаторы, консерванты и т.п., которые используют для приготовления обычных безалкогольных или сокосодержащих напитков или промышленных морсов. В некоторых странах классическую рецептуру смузи модифицировали путем использования молока, натурального питьевого йогурта или даже сливочного мороженого, которые добавляют вместо сока. Смузи называют жидкими фруктами, так как состав напитка практически эквивалентен составу фруктов. Высокая популярность смузи связана с возможностью употребления полностью натуральных продуктов, ассортимент которых может быть ограничен только фантазией. Смузи полезны для здоровья так же, как и фрукты, а при использовании в смеси кислых фруктов могут обладать жаждоутоляющими свойствами.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!