Простой рецепт из лисичек грибов. Как правильно приготовить лисички: домашние рецепты. Как быстро и вкусно приготовить свежие лисички с томатной пастой

С приходом осени многие, вооружившись корзинками, отправляются в лес за грибами. Белые, шампиньоны, опята, лисички – самые излюбленные. Вот и поговорим о том, как приготовить лисички. Они высоко ценятся за свои вкусовые качества. Их маринуют, из них готовят вкусные супы, салаты, жаркое, соусы.

Предварительная подготовка грибов

Лисички, как и другие грибы, следует чистить сразу после сбора или покупки. Если грибная охота проводилась в дождь, «урожай» следует сначала просушить, выложив на застеленный тканью стол и подождать полного высыхания.

Во время роста грибы впитывают в себя много воды, которую затем отдают при термической обработке. Поэтому чистить их лучше всухую. Первым делом обрезают корешки, после осторожно соскабливают землю, если она имеется. Если у шляпки лисички надломлены края, их следует аккуратно обрезать. Используя сухую салфетку, сложенную уголком, или кисточку, проходятся по пластинкам и между ними, удаляя пыль и грязь.

Если времени или на чистку у вас нет, грибы можно положить в бумажный пакет и отправить в холодильник на 1-2 дня, не более – быстро портятся.

Как приготовить лисички: внимание на обман

Перерабатывая лисички, обратите внимание на низ шляпки. У настоящих пластинки плотные, ровные и переходят в ножку. У ложных лисичек отсутствует аромат, пластинки не переходят в ножку и к тому же ветвятся. В принципе, сейчас ученые стали относить «обманку» к ложно–ядовитым грибам и разрешают принимать в пищу, хотя ранее их относили к ядовитым.

Рецепты из грибов лисичек

Большинство людей предпочитают употреблять грибы в сезон, а не делать заготовки на зиму. дары природы добавляют в супы, пироги, салаты, жарят или тушат. Предлагаем подборку самых вкусных рецептов.

Салат из лисичек с куриным филе

Салат обладает приятным вкусом, ароматом, прост в приготовлении и прекрасно подойдет для семейного ужина.

Чтобы приготовить лисички на две порции вам понадобится 0,2-0,3 кг самих грибов. На это количество следует взять 0,1 г куриного филе (или любого другого вареного мяса), по одной моркови и луковицы. В качестве приправ используют 2-3 чесночные дольки и 5-6 стрелок, соль-перец по вкусу, и свежую зелень, предварительно измельченную. 1 ст. л. будет достаточно.

Процесс приготовления салата:


Видео-рецепт заморозки лисичек на зиму

Как вкусно приготовить лисички по-французски

Блюдо обладает нежным сливочным вкусом. К тому же оно низкокалорийное, легкое и быстро готовится. Такую закуску можно смело подать гостям к столу.

Если у вас уже готово блюдо, ему можно придать свежую нотку: посыпьте натертым сыром и отправь те в духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится, а выглядывающие грибочки не станут хрустящими.

На 4-6 порции потребуется 0,5 кг лисичек. Остальных ингредиентов на это количество следует взять: по 50 г сыра и сметаны, 1 ст. л. загустителя, коим выступает мука, и специи.

Приступает к приготовлению:


При подаче блюдо можно украсить тертым сыром.

Куриный суп с лисичками

А вот как из лисичек приготовить суп? Предлагаем вариант куриной основы с кусочками филе. Очень вкусное и оригинальное яство. Оно сытное, наваристое. Что-то среднее между первым и вторым блюдом. А самое главное – густоту супа вы можете варьировать сами.

Для приготовления изыска достаточно 0,2 г лисичек. Суп рассчитан на 3-4 порции. Дополнительных продуктов потребуется 2 куриные грудки и 0,2 кг любой вермишели. Для подчеркивания вкуса используется специи и рубленая зелень.

Вермишель можно заменить спагетти или другими макаронными изделиями.

Готовим суп:


Жарим лисички — видео

Теперь вы знаете, как приготовить лисички. Взяв на вооружение предложенные рецепты, вы сможете не только приготовить вкусные яства, но и дать себе возможность экспериментировать. Именно в экспериментах рождаются новые сочетания вкусов.

Видео-рецепт заготовки на зиму лисичек

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

В русской кухне грибы занимают почетное место. Их готовят как самостоятельное блюдо, кладут в салаты, супы, соусы, а еще сушат, солят. Они сочетаются с мясом, рыбой, морепродуктами, рисом, овощами. Особое предпочтение гурманы отдают лисичкам. Даже простые блюда с ними всегда вызывают желание быстро взять ложку или вилку.

Как готовить лисички

Полезные и вкусные дары леса получатся незабываемыми даже у неопытного повара. Как приготовить грибы лисички? Нужно учитывать, что они содержат много воды и при жарке или варке очень упариваются. Тушеные, жареные, вареные, консервированные – они вкусны во всех блюдах. Нет проблем и с их подготовкой к кулинарному процессу. Главное правило гласит: продукт не стоит держать в холодильнике больше 24 часов, перед готовкой его нужно хорошо промыть, отваривать с уксусом и солью, иначе будет горчить. Приятный момент: червивых среди этих даров леса не бывает.

Как пожарить лисички

Рыжие грибы перебирают, чистят, устраивают им холодную ванну – промывают. Все, что вызывает сомнение, нужно обрезать, удалить. Как приготовить грибы лисички жареные? Слегка припущенный лук добавлять в лесные дары и приступить к жарке. Сколько жарить – подскажут глаза и нос: нет лишней воды в сковороде, цвет золотистый, запах приятный – еда полностью готова. Если есть желание, можно оправить в морозильную камеру, впрок. Интересный вариант салата понравится гурманам.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • копченая грудинка – 100 г;
  • батон – 3 куска;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • масло растительное (для жарки);
  • салатные листья (фризе, ромэн);
  • соль.

Приготовление закуски:

  1. Грудинку обжарить до хрустящего состояния и вынуть из сковороды.
  2. Грибы промыть, измельчить, жарить до отсутствия влаги.
  3. Порезать батон на кусочки и обжарить на масле.
  4. Листья салата нарвать крупно, выстелить ими большую порционную тарелку, добавить оливкового масла, сверху выложить остальные ингредиенты.

Как приготовить лисички в сметане

Максимально раскрывают свой вкус грибы в сметане. Как приготовить нежные грибы лисички? Сначала обжарить их с добавлением сливочного масла, а когда они практически готовы, положить кисломолочный продукт. Если хочется оригинального вкуса, соус легко дополнить луком, чесноком, травами, протушить. Знатоки рекомендуют сначала выпаривать влагу на сухой сковороде, и только после этого приступать к основной жарке, чтобы вкус получился не водянистым, а максимально сливочным. Блюдо хорошо сочетается с картофелем, курицей, овощами, но есть и вариант пирога.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 400 г;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 2;
  • соль – 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • грибы - 1 кг;
  • желток яичный – 1;
  • сливки - 2-3 ст. л;
  • соль.

Приготовление не отнимет много времени:

  1. Замесить нетугое тесто.
  2. Промыть дары леса, крупные разрезать. В сковороде они жарятся до румяной корочки. Затем надо порезать, смешать с желтком и сливками.
  3. Тесто разделить. Большую часть уложить на дно формы, сделать бортики.
  4. Начинку накрыть оставшимся тестом, края защипнуть.
  5. Запекать при 180°С.

Еще один сметанный вариант – великолепный суп с ярким насыщенным вкусом. Для него понадобится:

  • грибы – 250 г;
  • говяжий бульон - 1,5 л;
  • сливки – 200 г;
  • рис – 2 ст. л;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • чеснок, соль, петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать и обжарить морковь, лук.
  2. Небольшими кусочками нарезать картошку.
  3. Промыть грибы, крупные порезать, при желании обжарить.
  4. Положить ингредиенты в бульон, довести до кипения.
  5. Варить в течение 15-20 мин, накрыв кастрюлю или мультиварку крышкой.
  6. Добавить петрушку.
  7. Придать особый вкус грибному супу поможет ложка сливок.

Как приготовить лисички с картошкой

Грибы с жареной картошкой всегда становятся украшением стола. Сколько жарить лисички? Готовить лучше в глубокой сковородке около получаса. Сначала надо подрумянить нарезанную соломкой картошку лучше на сале, сдобрить луком, немного поджарить. Лисички надо отварить с добавлением уксуса, иначе они могут горчить, а после выложить в ту же сковороду, добавить сливочное масло и довести продукт до готовности.

Запеканка картофельно-грибная станет любимым домашним блюдом в вашей семье. Продукты лучше припасти заранее:

  • свежие или замороженные дары леса – 500 г;
  • курица – 200 г;
  • сметана 20% – 250 мл;
  • сливочное масло)82,5%) – 30 г;
  • картофель – 5-6 крупных клубней;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Грибы тщательно промыть, крупные разрезать пополам.
  2. Очищенный картофель нарезать кубиками.
  3. Перед тем как жарить лисички, в глубокой сковороде растопить масло, все вместе довести до готовности.
  4. В форму для запекания выложить картошку, грибы и кусочки курицы. Залить сметаной, посолить.
  5. В течение 40 минут держать блюдо в духовке при температуре 180-200 градусов.

Ингредиенты:

Лук репчатый - ½ головки

Лук красный - 1 головка

Стебель сельдерея - 1 штука

Бульон куриный - 1,5 л

Лисички - 300 г

Чеснок - 4 зубчика

Петрушка - 20 г

Сливки - 100 мл

Масло сливочное - 100 г

Масло оливковое - 50 мл

Соль - по вкусу

Приготовление:

Мелконарезанный лук и сельдерей слегка обжарить на смеси оливкового и сливочного масла. Добавить 200 г нарезанных лисичек и жарить до готовности лисичек. В сковороду добавить рис и обжаривать с грибами и овощами пару минут, чтобы рис впитал грибные, овощные соки и масло. Затем влить треть бульона, посолить, поперчить и оставить на медленном огне, постоянно помешивая и по необходимости подливая бульон небольшими порциями.

На другой сковороде обжарить оставшиеся 100 г целых лисичек на смеси оливкового и сливочного масла. Когда лисички начнут зажариваться, добавить к ним мелко -нарубленный чеснок, посолить, поперчить и подержать на огне еще пару минут, выключить и посыпать мелкопорезанную петрушку.

Когда рис будет слегка "на зубок" выключить огонь и влить сливки, вмешивая их лопаткой в рисовую массу. Перед тем как подавать ризотто украсьте его жареными лисичками.

Лисички, тушеные в сметане

Ингредиенты:

Лисички - 600 г

Сметана - 200 г

Лук репчатый - 1 шт

Масло сливочное - по вкусу

Соль - по вкусу

Приготовление:

Помыть лисички, маленькие оставить целыми, а крупные порезать. В глубокой сковороде растопить сливочное масло и слегка обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грибы и посолить. Обжаривать, периодически помешивая около 20-25 минут. После того как вода почти выпарится, убавляем огонь до слабого, добавить сметану и перемешать. Тушить на слабом огне 10-12 минут.

Печеный молодой картофель с морковью и лисичками

Ингредиенты:

Картофель молодой - 10 штук

Морковь молодая - 10 штук

Лисички - 1 стакан

Тимьян свежий - по вкусу

Розмарин свежий - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Соль морская - по вкусу

Масло оливковое - по вкусу

Приготовление:

Растолочь в ступке тимьян, розмарин, соль, черный перец и добавить оливковое масло. Заправить приготовленной смесью порезанный дольками картофель, морковь и лисички. Все хорошо перемешать, выложить в форму и закрыть фольгой. Поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Затем снять фольгу и запекать еще 15-20 минут до готовности картофеля и моркови.

Полента с лисичками

Ингридиенты:

Кукуруза свежая - 50 г

Крупа кукурузная - 100 г

Молоко - 300 г

Тертый пармезан - 20 г

Лисички - 120 г

Масло сливочное - 15 г

Специи - по вкусу

Приготовление:

В глубокую сковороду или сотейник налить молоко и закипятить, всыпая в молоко крупу. Добавить специи и зерна свежей кукурузы. Варить помешивая до готовности крупы (около 15 минут). Заправить паленту пармезаном.

Лисички обжарить на сливочном масле, добавив целый зубчик чеснока, который после жарки нужно выкинуть. Готовую поленту выложить на тарелку, украсить лисичками и полить оливковым маслом.

Пирог с лисичками и картофелем

Ингредиенты:

Молоко - 100 г

Кефир - 200 г

Маргарин - 100 г

Яйцо куриное - 2 штуки

Мука пшеничная - 300 г

Разрыхлитель - 1 пакетик

Картофель - 3 шт

Лук - 1 штука

Лисички -1 кг

Соль - по вкусу

Сахар по вкусу

Приготовление:

Молоко и кефир смешать с растопленным маргарином, добавить 1 яйцо, 0,5 чайные ложки соли, столько же сахара, пачку разрыхлителя, все хорошо перемешать, добавить просеянную муку и замешать тесто, пока оно не будет отставать от стенок. Скатать из теста шар, завернуть в пакет и положить в холодильник на 1 час.

Картофель нарезать кубиками и обжарить до полуготовности на растительном масле, посолить. Лисички средне нарезать и обжарить с луком 15 минут, чтобы вышла вся жидкость. сыр натереть на средней терке.

Тесто разделить на две неровные части (две трети и треть), одну часть раскатать так, чтобы края теста наложились на бортик формы для выпечки. Уложить слоями начинку: картофель (желательно, чтобы масло стекло), потом грибы с луком и сверху равномерно присыпать сыром. Вторую часть теста тоже раскатать и прикрыть ею пирог, края залепить, в серединке сделать дырочку. Смазать пирог слегка взбитым яйцом. Выпекать 15 минут при температуре 200 градусов, потом еще 20 при 180 градусах.

Теплый салат из лисичек, феты и пасты

Ингредиенты:

Лисички - 500 г

Масло оливковое - 9 ст. л

Чеснок- 2 зубчика

Лук-шалот - 170 г

Тимьян свежий измельченный - 2 чайные ложки

Лимоны - 1 штука

Паста спагетти - 500 г

Соль - по вкусу

Перец черный свежемолотый - по вкусу

Уксус винный белый - 3 столовые ложки

Петрушка рубленая - 15 г

Сыр фета - 200 г

Шнитт-лук - 30 г

Приготовление:

Порежьте грибы небольшими кусочками. Мелко нарежьте шалот и чеснок и обжарьте на оливковом масле до мягкости. Увеличьте огонь и добавьте грибы, тимьян и натертую лимонную цедру. Готовьте до мягкости грибов и почти до полного выпаривания жидкости. В то же время отварите пасту в подсоленной воде, с добавлением оливкового масла, слейте воду и хорошо просушите. К грибам добавьте уксус, затем посолите и поперчите. Аккуратно вмешайте горячую пасту, фету, петрушку и нарезанный шнитт-лук. Сразу подавайте. Салат можно подавать к столу и холодным.

Лисички с хрустящей салями в соусе из красного вина с тмином и кориандром

Ингредиенты:

Лисички - 800 г

Чеснок - 2 головки

Масло оливковое - 2 столовые ложки

Масло сливочное - 40 г

Орегано листья свежие - ½ пучка

Салями - 200 г

Вино красное сладкое - 300 мл

Вино красное сухое - 600 мл

Бульон куриный - 500 мл

Кориандр молотый - 1 чайная ложка

Шнитт-лук - по вкусу

Тмин молотый - 1 чайная ложка

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Соль морская - по вкусу

Приготовление:

Равномерно распределите ломтики салями на листе для выпекания, поставьте в духовку, разогретую до 80 градусов на 2-3 часа, пока салями не станет сухой и хрустящей.

Для соуса смешайте вина в кастрюле и доведите на умеренном огне до консистенции сиропа. В отдельную кастрюлю налейте куриный бульон и нагревайте, пока он не станет более густым и насыщенным. Смешайте вино и бульон в одной емкости, добавьте тмин и кориандр.

Обжарьте грибы на оливковом масле, чтобы выпарилась жидкость. Соберите их в дуршлаг и оставьте сушиться на 2 минуты. Смешайте чеснок, масло и грибы и обжаривайте смесь еще в течение 30 секунд при большом огне. Приправьте специями и добавьте лук.

Подавайте грибы в центре блюда с уложенными сверху ломтиками салями. Приправьте блюдо морской солью и листьями орегано. Сверху сбрызните соусом.

Суп-пюре из лисичек

Ингредиенты:

Лисички - 600 г

Морковь - 1 шт

Лук репчатый - ½ головки

Имбирь - ½ чайной ложки

Бульонный кубик - 1 шт

Масло оливковое - 100 мл

Сыр чеддер - 30 г

Тимьян свежий - 1 пучок

Приготовление:

1 кубик бульона (овощного или говяжьего) растворить в литре кипящей воды, можно использовать натуральный бульон. Морковь натереть на крупной терке. Половинку лука мелко порезать. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук и морковь до золотистого цвета. золотистого цвета. Положить овощи в бульон и уменьшить огонь до половины. Лисички обжарить в той же сковороде, где жарились лук и морковь. Посыпать морской солью по вкусу. Натиреть свежий имбирь на мелкой терке (полчайной ложки), и добавить к грибам, протушить 5-7 минут.

Положить грибы в бульон и варить 10 минут на среднем огне (вода должна выкипеть наполовину), и 10 минут на слабом огне. Добавить в кипящий суп сыр и мешать пока он не растворится. Выключить огонь, остудить и перемолоть все в блендере. Перед подачей добавить горячие сливки и украсить листиками тимьяна.

Маринованные лисички с изюмом

Ингредиенты:

Лисички - 1 кг

Лук-шалот - 5 штук

Чеснок - 5 зубчиков

Семена кориандра - 1 столовая ложка

Перец черный горошком - 1 столовая ложка

Изюм светлый - ½ стакана

Уксус яблочный - 1 стакан

Масло оливковое - 1 стакан

Соль крупная - 1 чайная ложка

Приготовление:

Руками порвать крупные грибы вдоль на одинаковые небольшие кусочки, чтобы было похоже на лепестки. Закипятить большую кастрюлю воды, добавить грибы и варить 1 минуту. Снять с огня и ложкой с дырками переложите грибы в дуршлаг. Промойте под холодной водой, пока грибы не станут теплыми и оставьте стекать.

В хорошо разогретой сковороде слегка поджарить семена кориандра. Горошки черного перца переложить в ступку и измельчить.

В другой кастрюле разогреть небольшое количество оливкового масла на среднем огне и добавить порезанный чеснок и лук. Готовить на среднем огне помешивая, пока лук не станет полупрозрачным, не давая подрумяниваться. Добавить кориандр, черный перец, изюм, уксус, оставшееся оливковое масло и соль. Перемешать и довести до кипения.

Добавить грибы, перемешать и снять с огня. Переложить в банки или в пластиковый контейнер, плотно закрыть и оставить в холодильнике на 24 часа.

Ветчина с лисичками и сливочно-горчичным соусом

Ингредиенты:

Ветчина - 400 г

Лисички - 300 г

Шампиньоны - 200 г

Масло сливочное - 20 г

Лук-шалот - 3 штуки

Горчица дижонская - по вкусу

Петрушка - ⅓ пучка

Бульон куриный - ½ л

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Сливки 35%-ные - по вкусу

Масло оливковое - 20 мл

Вино белое сухое - ¼ стакана

Мука пшеничная - 1 столовая ложка

Приготовление:

В глубокой сковороде разогреть небольшое количество сливочного и оливкового масла, добавить мелко нарезанный шалот, нарезанные кусочками шампиньоны и обжарить до мягкости. Добавить лисички, перемешать и слегка присыпать мукой. Влить бульон и готовить до легкого загустения. Посолить, добавить сливки и горчицу по вкусу.

В сковороде разогреть немного оливкового масла и выложить тонко нарезанную ветчину. Подрумянить с обеих сторон и влить небольшое количество белого вина. готовить пока вино не выпарится.

Ветчину подавать горячей, полив соусом и присыпав петрушкой. Можно сервировать с рисом.

Каша из кускуса с лисичками, тыквой и кедровыми орешками

Ингредиенты:

Лисички - 500 г

Тыква - 300 г

Сыр фета - 150 г

Орехи кедровые - 2 столовые ложки

Розмарин сушеный - щепотка

Тимьян свежий - щепотка

Кускус - 400 г

Приготовление:

Розмарин обжарить на сливочном и оливковом масле, как только он начнет отдавать аромат - положить лисички. Накрыть крышкой. Поставить на медленный огонь. Не давать воде выкипеть и добавлять кипяток по необходимости.

Свежую тыкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке. В среднюю по размерам сковороду капнуть оливковое масло. Положить тыкву, посыпать листьями тимьяна с 2-3 веточек и накрыть крышкой. Готовить на медленном огне, пока тыква не станет мягкой, минут 10.Сыр фета измельчить в чашке вилкой с добавлением воды.

Когда лисички будут почти готовы (минут через 15-20), добавить в них тыкву и соус. Посыпать кедровыми орехами. Посолить по вкусу. Желательно использовать морскую соль. Приготовить кускус и смешать с лисичками, тыквенным соусом и фетой.

Грибной суп с соусом гремолата


Ингредиенты:

Грибы белые сушеные - 150 г

Масло сливочное - 4 столовые ложки

Бульон овощной - 1 л

Масло оливковое - 100 мл

Фундук - 50 г

Чеснок - 1 зубчик

Лисички - 700 г

Кипяток - 1 стакан

Лук репчатый - 200 г

Морковь - 1 штука

Петрушка рубленая - ½ стакана

Цедра лимонная тертая - 1 столовая ложка

Шампиньоны - 400 г

Цедра апельсина тертая - 1 столовая ложка

Приготовление:

Залить белые грибы горячей водой на 20 минут. Процедить и нарезать крупными кусочками. Растопить 2 столовые ложки сливочного масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавить лук и морковь и обжаривать до мягкости, около 5 минут. Добавить 400 грамм шампиньонов, посыпать солью. Обжарить грибы, пока не станут мягкими и коричневого цвета, около 5 минут. Добавить белые грибы и обжаривать 3 минуты. Добавить половину овощного бульона в грибы и довести до кипения. Варить на маленьком огне 20 минут. Остудить и поместить все в блендер (добавляя остаток бульона).

Соус гремолата. Петрушку мелко нарезать, добавить выдавленный чеснок, рубленные орехи, а затем натертую цедру лимона и апельсина. Все размешать с оливковым маслом. Поперчить и посолить по вкусу. Оставить в стороне в посудине.

Растопить оставшиеся 2 столовые ложки масла на сковороде и добавить свежие грибы. Жарить на мелком огне 10 минут вместе с луком. Подавать суп в тарелках, сверху украсив жареными грибами с соусом гремолата.

Масло из лисичек


Ингредиенты:

Масло сливочное - 12 столовых ложек

Лисички - 350 г

Паста томатная - 1 столовая ложка

Чеснок- 1 зубчик

Перец кайенский - щепотка

Соль - по вкусу

Приготовление:

Растопить сливочное масло в сковороде на среднем огне. Добавить мелко нарезанные лисички и готовить 10 минут, пока грибы не начнут становиться коричневыми, а масло прозрачным. Добавить томатную пасту, мелко нарезанный чеснок, кайенский перец и соль. Готовить еще 3-4 минуты до мягкости грибов и золотистого цвета масла.

Переложить массу в блендер и измельчить до состояния пасты. Затем переложить в небольшую сервировочную миску, закрыть пленкой и поставить в холодильник до застывания.

Лазанья с грибами

Ингредиенты:

Лисички - 500 г

Шампиньоны - 300 г

Масло растительное - 40 мл

Сыр сливочный - 45 г

Молоко - 400 мл

Помидоры - 350 г

Базилик сушеный - 1 чайная ложка

Чеснок - 3 зубчика

Соль -1 чайная ложка

Мука пшеничная - 40 г

Орегано - 1 чайная ложка

Листы для лазаньи

Лук зеленый - 2 пучка

Приготовление:

Лук нарезать тонкими полукольцами, измельчить чеснок и обжарить все в небольшом количестве масла до мягкости. Добавить нарезанные шампиньоны и готовить, помешивая, 10 минут, пока не испарится лишняя жидкость. Затем добавить лисички, посолить и готовить еще около 10 минут на среднем огне.

Приготовить соус бешамель. В сковороде растопить на слабом огне сливочное масло, добавить муку, размешать, довести до кипения и снять с огня, понемногу добавляя в горячую смесь холодное молоко, очень тщательно размешивая, чтобы не было комков.

Поставить смесь на небольшой огонь и варить, постоянно помешивая (особенно в уголках кастрюли), до загустения. Добавить щепотку мускатного ореха и соль. Соус должен получиться не слишком густым, текучим.

Помидоры очистить от кожицы и сделайть пюре с помощью блендера, добавить по чайной ложке ароматных сушеных трав.

Сварить листы лазаньи согласно инструкции. Смазать форму сливочным маслом, а затем выложить лазанью слоями. Первый слой - листы. Сверху 3-4 столовые ложки бешамеля, затем грибы и треть томатного соуса. Накрыть листавми и повторять в том же порядке еще три раза. Последний слой - бешамель и тертый сыр. Верх лазаньи можно украсить разрезанными вдоль на 3-4 пластинки грибами.

Запекать в разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут.

Грибной салат с зеленью

Ингредиенты:

Лисички - 200 г

Помидоры черри - 100 г

Салат зеленый - 1 пучок

Орегано - ½ чайной ложки

Базилик - ½ чайной ложки

Чеснок - 2 зубчика

Уксус бальзамический - 1 столовая ложка

Масло оливковое - 1 столовая ложка

Сахар - щепотка

Сыр тертый - 2 столовые ложки

Орехи кедровые - 1 столовая ложка

Соль - по вкусу

Перец черный горошком - по вкусу

Уксус винный белый - ½ чайной ложки

Приготовление:

Грибы обжарить на растительном масле в течение 2 минут. Добавить орегано, нарубленный зубчик чеснока и жарить до готовности. Помидоры разрезать пополам или на четвертинки. На тарелки выложить салатные листья, помидоры и грибы. Посолить, поперчить, посыпать базиликом.

Смешать бальзамический уксус с винным, оливковым маслом и сахаром. Полить салат заправкой, присыпать сыром и орешками.

Обычно в самый разгар грибного сезона возникает вопрос: как приготовить лисички, помимо маринования и заморозки. И конечно, в первую очередь многие принимаются жарить плодовые тела с добавлением овощей, сметаны и сливок.

Как можно приготовить лисички, чтобы блюдо удивило и порадовало домочадцев своими вкусовыми качествами? Стоит сказать, что из этих плодовых тел можно готовить рагу, салаты, супы, жульены и запеканки. Грибы можно использовать в любом виде: свежие, сушёные, замороженные и даже маринованные.

Предлагаемые домашние рецепты помогут хозяйкам выбрать вариант, показывающий, как готовить грибы лисички. Главное – иметь все необходимые ингредиенты для приготовления и желание сделать кулинарный шедевр.

Как приготовить жареные грибы лисички и накормить семью? Используйте простой рецепт приготовления и удивитесь, насколько он получается вкусным.

  • Лисички – 1 кг;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Чесночные дольки – 3 шт.

Рецепт, как приготовить лисички в домашних условиях, описан по этапам.

  1. Лисички очистить, помыть и выложить в кипящую воду.
  2. Проварить 15 мин. после закипания и оставить на некоторое время стекать.
  3. Порезать кубиками, выложить в сухую сковороду и пожарить до испарения жидкости.
  4. Влить масло, перемешать и продолжить жарить до золотистой корочки.
  5. Посолить, поперчить и ввести измельчённый ножом чеснок.
  6. Перемешать и продолжить жарить на медленном огне 5 мин.

Теперь, зная, как готовить жареные лисички, можно экспериментировать и создавать свои кулинарные рецепты.

Как можно приготовить чёрные лисички с майонезом

Этот малоизвестный съедобный гриб по вкусовым качествам не отличается от простой лисички. Как правильно приготовить чёрные лисички способом жарки?

  • Лисички чёрные – 600 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Прованские травы – 1 ч. л.

Рецепт, позволяющий понять, как приготовить грибы лисички, описан по этапам.

  1. Грибы очистите, помойте и выложите в кипящую подсоленную воду.
  2. Проварите 15 мин., дайте остыть и стечь, порежьте слайсами.
  3. Выложите в сковороду, где уже растоплена часть сливочного масла, пожарьте 20 мин.
  4. Немного присолите, введите прованские травы и перемешайте.
  5. Картофель очистите, помойте и порежьте тонкими брусочками.
  6. Присолите по вкусу и выложите в отдельную сковороду, обжарьте на второй половине масла до румяной корочки на среднем огне.
  7. Соедините в одной сковороде грибы и картофель, введите майонез, перемешайте.
  8. Накройте крышкой и жарьте на медленном огне 5-7 мин.

Как правильно готовить грибы лисички, жареные в сметане с вином

Жареные грибы со сметаной являются для многих одним из самых популярных блюд. Как готовить грибы лисички, жареные в сметане, чтобы получилось вкусно и полезно для всей семьи?

  • Лисички – 1 кг;
  • Вино белое полусухое – 1,5 ст.;
  • Сметана – 1,5 ст.;
  • Масло сливочное – 3 ст. л.;
  • Твёрдый сыр – 200 г;
  • Молотый перец красный и чёрный – по ½ ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Как правильно готовить лисички со сметаной, рассказано в поэтапном описании рецепта.

  1. Грибы промойте, нарежьте мелкими кусочками и выложите в горячую сковороду с растопленным сливочным маслом.
  2. Обжарьте на среднем огне 10 мин, влейте белое вино, перемешайте и тушите 5 мин.
  3. Посолите по вкусу, всыпьте перец, добавьте тёртый на крупной тёрке сыр и влейте сметану.
  4. Перемешайте, уменьшите интенсивность огня до минимума и тушите, пока жидкость не испарится.
  5. Подавайте с гренками из белого хлеба, смазанными сливочным маслом.

Вариант, как приготовить лисички с луком

Следующий вариант, как приготовить лисички с луком, имеет свои преимущества: овощ придаст блюду некоторой пикантности и сладости. Кроме того, готовить жареные лисички с луком – одно удовольствие, достаточно просто их измельчить и обжарить.

  • Лисички маринованные – 700 г;
  • Лук – 4 головки;
  • Соль – по вкусу;
  • Сок лимона – 3 ст. л.;
  • Зелёный лук – 1 пучок.

Как правильно готовить лисички с луком, расскажет пошаговая инструкция.

  1. Очистить лук, нарезать полукольцами, выложить половину в разогретое растительное масло и обжарить до приятного желтоватого цвета.
  2. Маринованные грибы промыть, порезать кусочками и всыпать в лук.
  3. Установить огонь на средний режим, обжарить грибы 10 мин.
  4. Всыпать соль, если нужно, а затем поперчить и добавить оставшуюся часть лука.
  5. Перемешать, накрыть крышкой, сделать огонь минимальным и жарить 5-7 мин.
  6. Ввести измельчённый зелёный лук, влить сок лимона, перемешать и оставить под закрытой крышкой на 5 мин.

Как быстро и вкусно приготовить свежие лисички с томатной пастой

Как правильно приготовить свежие лисички, чтобы получить ароматное, вкусное и сытное блюдо? Из таких плодовых тел можно сделать потрясающее лакомство, пожарив их с овощами.

  • Лисички свежие – 700 г;
  • Болгарский перец и репчатый лук – по 200 г;
  • Вода – 2 ст.;
  • Томатная паста – 200 мл;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Масло оливковое – 5 ст. л.;
  • Красное сухое вино – 3 ст. л.;
  • Мука кукурузная – 1,5 ст. л.;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу.

Как быстро и вкусно приготовить лисички, описано в этом рецепте.

  1. Лук репчатый, чесночные дольки и болгарский перец очищаются, режутся кубиками и обжариваются на масле 10 мин. на среднем огне.
  2. Грибы после предварительной очистки режутся кусочками, выкладываются к овощам и обжариваются 10 мин. на медленном огне.
  3. Добавляется вино, 1 ст. воды, томатная паста и соль, перемешивается, включается средний огонь и тушится 10 мин.
  4. Оставшаяся вода смешивается с мукой, взбивается и вливается к грибам.
  5. При постоянном помешивании обжаривается 10 мин. на медленном огне, добавляется мелкорубленая петрушка.
  6. Огонь выключается, жаркое оставляется на плите ещё на 5-7 мин., чтобы настоялось.

Как приготовить лисички в мультиварке: рецепт с пошаговыми фото

Многие хозяйки при приготовлении грибов пользуются домашней «помощницей» – мультиваркой. Как приготовить лисички в мультиварке, чтобы все ваши домочадцы остались довольны блюдом?

  • Лисички свежие – 700 г;
  • Грибной бульон – 500 мл;
  • Гречневой крупы – 300 г;
  • Лук – 4 головки;
  • Чесночные дольки – 5 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль – по вкусу.

Предлагаем рецепт с пошаговыми фото, наглядно показывающим, как приготовить лисички в мультиварке .

Очищенные предварительно грибы отварить 15 мин., дать хорошо стечь и порезать кусочками.

В чаше мультиварки разогреть сливочное масло, выложить порезанные грибы.

Включить режим «Жарка» и обжарить при открытой крышке 10 мин.

Всыпать порезанный полукольцами лук, пожарить ещё 5 мин.

Крупу тщательно перебрать, промыть несколько раз и всыпать в грибы с луком.

Залить грибным бульоном, посолить по вкусу, перемешать и включить режим «Гречка», выставив время на 30 мин.

За 10 мин. до звукового сигнала открыть крышку мультиварки и добавить измельчённые чесночные дольки.

Перемешать и снова закрыть крышку, ждать до готовности.

Как готовить замороженные лисички: рецепт салата

Как вкусно приготовить грибы лисички в виде салата, чтобы украсить праздничное застолье? Для этого варианта лучше взять замороженные плодовые тела. Готовится салат достаточно просто и быстро, главное – иметь под рукой все ингредиенты.

  • Замороженные лисички – 700 г;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Сливочное масло – для обжаривания;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Красный лук – 2 головки;
  • Огурцы маринованные – 3 шт.;
  • Майонез – 200-250 мл;
  • Зелень петрушки – 1 пучок.

Как правильно готовить замороженные лисички, подробно описано в рецепте.

  1. Картофель отваривается «в мундире», остывает и трётся на тёрке с крупными делениями.
  2. Грибы после размораживания нарезаются кусочками, выкладываются в сухую сковороду и жарятся до полного испарения жидкости.
  3. Вводится 2 ст. л. сливочного масла, добавляется соль и масса продолжает обжариваться до золотистой корочки.
  4. Сваренные вкрутую яйца очищаются, измельчаются, красный лук и огурцы нарезаются кубиками.
  5. В глубокую салатницу выкладываются слоями все приготовленные ингредиенты, которые смазываются майонезом.
  6. Слои из продуктов выкладываются произвольно, однако верхним слоем должны быть яйца.
  7. Салат ставится в холодильник, а перед подачей на стол украшается измельчённой зеленью петрушки.

Как готовить фрикадельки из свежих или сушеных лисичек с фаршем

Лисички можно пожарить с фаршем, что придаст блюду сытности и питательности. Зная, как готовить жареные грибы лисички с добавлением фарша, можно сделать вкуснейшие для семейного ужина фрикадельки.

  • Лисички – (свежие — 500 г, сушеные – 150 г);
  • Мясной фарш – 400 г;
  • Свежие томаты – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Сыр твёрдых сортов – 100 г;
  • Майонез – 150 мл;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Масло растительное.

Как правильно готовить лисички с фаршем, можно узнать из следующего пошагового рецепта.

  1. После очистки свежие грибы помыть и нарезать кубиками, лук очистить и измельчить. Если используются сушеные грибы, их нужно замочить до набухания, затем отжать и далее действовать по рецепту.
  2. Обжарить на растительном масле грибы до румяной корочки, затем добавить половину лука и продолжить жарить 10 мин.
  3. Вторую часть измельчённого лука добавить в фарш, посолить, поперчить, перемешать.
  4. Сформировать руками фрикадельки любого размера, обжарить на масле с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Выложить в смазанный маслом противень, сверху распределить нарезанные кружочками свежие томаты.
  6. Сверху выложить грибы с луком, взбить яйца с майонезом, посолить и вылить на фрикадельки и грибы.
  7. Сверху посыпать тёртым на крупной тёрке сыром и отправить в разогретую духовку.
  8. Выпекать при температуре 200°С в течение 30-40 мин.
  9. Подавать с картофельным пюре, макаронными изделиями, булгуром и другими крупами.

Как готовить суп из сухих лисичек с картофелем и луком

Чтобы суп из сухих грибов получился вкусным, его нужно варить со знанием дела. Как готовить сухие лисички, чтобы все ваши домочадцы радовались аппетитному и сытному первому блюду.

  • Лисички – 70 г;
  • Картофель – 7 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло растительное – для обжаривания;
  • Вода – 2 л;
  • Сметана – для подачи;
  • Зелень укропа и/или петрушки;
  • Соль – по вкусу.

Как правильно готовить грибы лисички, описано в прилагаемом рецепте.

  1. Лисички хорошо промываются и заливаются тёплой водой на 20 мин.
  2. Вода сливается, грибы промываются и снова заливаются водой так, чтобы она их покрыла.
  3. Картошка очищается, моется и нарезается кубиками, заливается 2 л воды.
  4. Варится до готовности, в конце присаливается по вкусу.
  5. Лук измельчается, обжаривается на масле до румяного оттенка, добавляется измельчённая морковь и снова обжаривается.
  6. Грибы отжимаются руками (вода не выливается), добавляются к овощам и обжариваются в течение нескольких минут на минимальном огне.
  7. Вливается 1 ст. оставшейся от грибов воды и тушится 15 мин. до полного испарения жидкости.
  8. Содержимое сковороды выкладывается в кастрюлю, присаливается и доводится до кипения.
  9. Выключается огонь, добавляется измельчённая зелень и через 20 мин. подаётся к столу со сметаной.

Как приготовить суп из сушеных лисичек с вермишелью и сыром

Для данного супа также лучше использовать сушёные лисички. Как приготовить сушёные лисички, чтобы получилось вкусное и ароматное первое блюдо?

  • Лисички сушёные – 70 г;
  • По 1 шт. репчатого лука и моркови;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Вермишель – 50 г;
  • Сливочный сыр плавленый – 100 г;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Вода – 2 л;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Чёрный перец горошком – 5 шт.;
  • Зелень петрушки и/или укропа.

Как правильно готовить сушёные лисички, описано ниже по этапам.

  1. Грибы тщательно промыть и замочить на ночь в холодной воде.
  2. В этой же воде (примерно 2 л) поставить грибы вариться на 20 мин.
  3. Из моркови и лука сделать зажарку на растительном масле.
  4. Овощи ввести в грибы, проварить 5 мин.
  5. В масле, где жарились овощи, обжарить вермишель, добавить в суп.
  6. Дать прокипеть 5-7 мин., и ввести порезанный кусочками плавленый сливочный сыр.
  7. Перемешать и дать прокипеть до его полного расплавления.
  8. Ввести чесночные дольки, измельчённые ножом, лавровый лист и горошины перца.
  9. Дать прокипеть 3-5 мин. и выключить огонь, оставив суп на плите, чтобы настоялся.
  10. При подаче в каждую тарелку всыпать измельчённую зелень для украшения.

Зная, как правильно приготовить лисички, можно организовать полноценный обед для всей семьи.

Как готовить лисички в яйцах и сливках

Как готовить лисички в сливках, чтобы можно было угостить гостей за праздничным столом?

  • Лисички – 1 кг;
  • Сливки – 300 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Чесночные дольки – 5 шт.;
  • Молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Зелень укропа – 10 веточек.

Рецепт с фото покажет, как приготовить лисички со сливками.

Способы приготовить жареные лисички.

Лисички – очень вкусные и необычные грибы. Они содержат природные антибиотики и вещества, отпугивающие насекомых. Можно сказать, что это одни из самых лучших грибов, так как их не едят насекомые. При этом вкус у грибов достаточно пикантный.

Приготовить это блюдо просто. Стоит учесть, что в процессе жарки грибочки выделяют много жидкости, что может превратить жареную картошку в тушеную.

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 500 г грибов
  • 0,5 кг картошки
  • Перец
  • Масло
  • 3 зубка чеснока

Рецепт:

  • Вымойте грибочки и постарайтесь подержать их в воде. Часто в зазубринках остаются частички почвы и песка
  • Нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сковороде, влив немного масла
  • Когда на грибах появится корочка, введите лук и обжарьте до зарумянивания
  • На отдельной сковороде обжарьте картофель до золотистости, когда овощ будет готов, введите грибы
  • Посолите, добавьте перец и чеснок. Накройте крышкой и тушите 5-8 минут

Этим блюдом можно дополнить картофельное пюре или макароны. Быстрый вариант ужина.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг грибочков
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • Масло
  • Специи

Рецепт:

  • Замочите основной ингредиент на 0,5 часа в холодной воде. Это позволит быстро избавиться от мусора и песка
  • Нарежьте кусочками и обсушите немного. Выложите на горячую сковородку с маслом
  • Обжарьте, пока не испарится вся жидкость, после этого влейте немного масла
  • Введите к грибочкам измельченную морковку и лучок
  • Обжаривайте до золотистости, и введите специи и соль


Это традиционный рецепт приготовления лисичек. Сметана придает нежного и пикантного вкуса.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы
  • 100 мл сметаны
  • Масло
  • 0,5 кг грибов

Рецепт:

  • Тщательно очистите от грязи и мусора лисички и вымойте их
  • После этого нарежьте на кусочки и выложите на сковороду с небольшим количеством масла
  • Обжаривайте до тех пор, пока не испарится сок. Введите лук и налейте еще немного масла
  • После этого обжарьте до золотистости и влейте сметану, введите специи
  • Тушите под крышкой еще 5 минут


Как пожарить лисички на сковороде с мясом?

Можно сказать, что это осенний рецепт, так как в нем собраны дары природы. Подавать блюдо стоит к гречке или картошке.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины
  • 0,5 кг лисичек
  • 2 луковицы
  • Масло
  • 150 мл сметаны
  • Специи

Рецепт:

  • Тщательно вымойте и измельчите грибочки. Выложите их на сковороду и обжарьте до испарения жидкости
  • Введите лук и еще немного подержите на огне до зарумянивания лука
  • Введите сметану и специи, тушите 3 минуты
  • В отдельной посудине на сильном огне обжарьте кусочки свинины
  • Они должны будут стать румяными, долейте 100 мл бульона и тушите под крышечкой 45 минут
  • Введите в свинину грибы и тушите вместе еще четверть часа
  • При необходимости посолите

Этот рецепт подходит в том случае, если у вас имеются свежесрезанные грибочки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг грибочков
  • 2 луковицы
  • 100 мл сливок
  • Перец

Рецепт:

  • Тщательно вымойте грибы и нарежьте их небольшими кусочками
  • Выложите на сковороду с небольшим количеством масла
  • Подержите на среднем огне до испарения сока и добавьте рубленый лучок
  • При постоянном перемешивании подержите на огне еще 10 минут
  • Влейте сливки и немного воды
  • Добавьте соль и специи. Тушите еще 12 минуток под крышкой

Перед тем как их приготовить, нужно разморозить. Для этого сырье складываю в миску, и дают постоять при комнатной температуре. Воду нужно слить.

Ингредиенты:

  • 600 г замороженных грибов
  • 1 луковица
  • Перец
  • Масло

Рецепт:

  • Разморозьте грибочки при комнатной температуре и слейте воду
  • Обсушите на полотенце и выложите на горячую сковороду с маслом
  • Добавьте луковицу и обжаривайте до зарумянивания
  • Введите соль и перец. Обжаривайте еще 10 минут


Грибы можно перед обжариванием предварительно отварить, это позволит сделать их сочными.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы
  • 0,5 кг грибов
  • Масло
  • Перец
  • 2 морковки
  • 100 мл сметаны

Рецепт:

  • Отварите вымытые грибы в подсоленной воде около 30 минут
  • Слейте бульон и порубите грибы. Подсушите их на полотенце или подержите на дуршлаге
  • После этого налейте на сковородку масло и всыпьте грибочки, с которых стекла вода
  • Введите лук с морковкой и обжаривайте 10 минут
  • Слейте сметану, добавьте соль и специи. Накройте крышкой и томите на огне 7 минут


Для обжаривания подходят только такие консервированные грибы, которые заготавливались без добавления уксуса. Проще говоря, это отварные консервированные лисички.

Ингредиенты:

  • Баночка грибочков
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • Перец
  • Масло

Рецепт:

  • Выложите грибы на дуршлаг и дайте стечь жидкости
  • После этого прогрейте на сковороде растительное масло и выложите грибы
  • Обжарьте до появления золотистой корочки и введите рубленый лучок с морковкой
  • Обжаривайте еще 7 минут, введите соль и специи


Да, лисички можно готовить в свежем виде. Единственное условие — хорошо их почистить и вымыть от земли и песка.

Ингредиенты:

  • 700 г грибочков
  • 100 мл масла
  • 100 л сливок
  • Перец
  • 2 луковки
  • 2 зубка чеснока

Рецепт:

  • Тщательно вымойте и очистите от грязи лисички
  • После промывания немного подсушите грибы
  • Выложите их на горячую сковороду и на среднем огне обжаривайте до испарения жидкости
  • Введите рубленый лук и чеснок. Еще 5 минут обжаривайте
  • Влейте немного воды и сливки
  • Накройте крышкой и томите на огне 7 минут
  • Посолите, добавьте пряности


Нужно и сколько варить грибы лисички перед жаркой?

Самое интересное, что нет однозначного ответа, нужно ли вообще грибочки отваривать перед обжариванием. Но многие хозяйки предпочитают это делать. Оптимальное время отваривания лисичек — 15 минут. Долго не варите, рискуете получить «резиновые» грибочки.

Да, лисички отлично сочетаются с другими грибами. Они придадут блюду неповторимого вида и аромата. Можно готовить жаркое с грибным ассорти. Также очень вкусный сборный жульен из грибов разных видов.



После размораживания свежих грибов и их приготовления, появляется горечь. Это вполне нормально.

Советы:

  • Перед заморозкой, старайтесь вымочить лисички в течение часа в холодной воде, а потом проварить 15 минут
  • Если вы заморозили свежие лисички, после разморозки обязательно их отваривайте, несколько раз меняя воду
  • Во время обжаривания введите сливочное масло. Оно придаст блюду сливочного и нежного вкуса


Как видите, лисички — очень необычные и яркие грибы. А еще они отличаются пикантным вкусом и ароматом.

ВИДЕО: Жареные лисички

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!