Риск-аппетит и способы его определения. О подходе к оценке аппетита компании к риску на основании формализованной оценки ее финансового состояния Расчет риск аппетита

Понятие «риск-аппетит» довольно молодо, его возникновение можно связать с развитием концепции управления рисками организации. Четкого определения «риск-аппетита» не сложилось и по настоящее время, однако очевидно, что атрибутом риска всегда будет неопределенность, с которой сталкиваются физические и юридические лица в ходе своей деятельности. В связи этим возникли такие категории риска, как объективный риск (форс-мажор), рыночный риск (кредитный риск, риск ликвидности, налоговый риск, инвестиционный риск), операционный / производственный риск.

Не смотря на это, первым шагом в построении риск-менеджмента компании будет определение непосредственно «риск-аппетита», иными словами, меры риска, которую субъект считает допустимой для себя. Таким образом, на уровень «риск-аппетита» будет влиять стратегия субъекта, а сам «риск-аппетит» будет влиять на степень разработки всех иных составляющих процесса управления рисками. Так, чем выше будет «риск-аппетит», тем менее детальные и надежные будут процессы управления рисками. Однако это не означает, что установление высокого «риск-аппетита» нежелательно для субъекта. Все зависит от экономической целесообразности затрат ресурсов на внедрение процессов управления рисками и возможными потерями в случае возникновения рисков.

Так как же связаны между собой «риск-аппетит» и аудиторский риск? Как показала мировая практика, и что нашло отражение в МСА (Международных Стандартах Аудита), невозможно выразить какую-либо разумную уверенность о финансовой отчетности, не изучив деятельность аудируемого субъекта и не оценив связанные с деятельностью риски. Понимание же рисков субъекта исходит из понимания целей и стратегий субъекта и служит для определения возможных искажений в финансовой отчетности, а понимание процесса управления рисками служит пониманием системы внутреннего контроля, что также может послужить определением рисков существенных искажений в финансовой отчетности и получением понимания отношения руководства к внутреннему контролю.

С точки зрения аудитора, налаженный процесс управления рисками в аудируемом субъекте может снизить время на изучение рисков путем использования информации самого субъекта, получить уверенность в надежности некоторых компонентов внутреннего контроля, снизить объем аудиторских процедур.

В рамках проведения аудита, формирование категории «риск-аппетит» можно представить следующим образом:

Иными словами, категория «риск-аппетит» определяет то, какие дальнейшие действия предпринять относительно остаточного риска на базе соответствующей стратегии. В том случае, если компания принимает решение о ведении агрессивной политики, уровень ее «риск-аппетита» неуклонно растет. Исходя из этого, аудитору требуется повысить аудиторский риск и увеличить объем аудиторских процедур.

Наконец, приведем пример, когда неэффективное управление рисками компании привело к негативным финансовым и репутационным последствиям не только самой компании, но и аудитора. Речь идет о громком разбирательстве между британской компанией British Sky Broadcasting (BSkyB) и системным интегратором Electronic Data Systems Corp., принадлежащим корпорации Hewlett-Packard. В 2000 году BSkyB заключила с EDS контракт на 48 млн фунтов стерлингов по внедрению IТ-решения для службы клиентской поддержки (CRM-системы). Договор был расторгнут два года спустя, BSkyB закончила внедрение силами собственных специалистов и подала в суд на EDS за введение в заблуждение относительно объема и качества оказываемых услуг в ходе тендера. «Риск-аппетит» менеджеров EDS, вероятно, оказался слишком высоким, чтобы ограничить обещания, данные BSkyB на этапе продажи, рамками реальных возможностей интегратора и четко прописать в договоре объем услуг, которые действительно будут оказаны. Можно судить о том, что со стороны аудитора компании EDS не была проведена достаточная оценка возможного риска в связи с неисполнением EDS своих обязательств.

В заключение еще раз хочется подчеркнуть роль оценки рисков в деятельности организации не только со стороны экономического субъекта, но и со стороны аудиторской компании, осуществляющей проверку финансовой отчетности этого субъекта. Неэффективное управление «риск-аппетитом» компании и недостаточное внимание к нему со стороны аудитора могут повлечь негативные последствия для обеих сторон.

Дарья Плиско
помощник аудитора BLcons Group

Дмитрий Николаевич Палунин,
член Правления - руководитель Финансово-экономического центра ПАО «Интер РАО»

Артем Михайлович Кокош,
руководитель Департамента анализа, финансового моделирования и страхования ПАО «Интер РАО»

Аннотация
В теории и практике финансового менеджмента и управления рисками распространено использование понятия аппетита к риску, определяющего уровень неопределенности, который организация готова принять в ходе своей деятельности. При этом подходы к оценке величины аппетита к риску не являются строго формализованными. В отсутствие обоснованной денежной оценки уровня риск-аппетита, в реальной жизни корпорации данное понятие может остаться лишь теоретической конструкцией. В данной статье предлагается подход к оценке аппетита компании к риску на основании кредитного рейтинга, являющегося индикатором оценки финансового состояния компании. Результаты такой оценки в дальнейшем могут быть использованы советом директоров компании для прозрачного и обоснованного распределения уровней ответственности, установления приоритетов в управлении рисками, мотивации менеджмента.

Ключевые слова: управление рисками, кредитный рейтинг, аппетит к риску, критические риски, карта рисков, кривая толерантности

Annotation
In theory and practice of financial management and risk management it’s widely spread to use the concept of risk appetite, which determines the level of uncertainty the company is willing to accept within its operations. At the same time in the international practice approaches for the estimation of risk appetite level are not strictly formalized. One can see that when there is no pecuniary justified valuation of risk appetite, it could remain only a theoretical concept with no use in the real life of the corporation. In current article it’s proposed to evaluate pecuniary the risk appetite based on the credit rating of the company, composed of its key financial indicators. The Board of Directors could use the results of this evaluation for transparent and justified allocation of the responsibilities for risk management, for the prioritization of risks, for the motivation of top management.

Key words: risk management, credit rating, risk appetite, critical risks, risk map, tolerance curve

Лучшая международная практика признает, что определение риск-аппетита в корпоративной системе управления рисками позволяет защитить компанию от преследования слишком нереалистичных или крайне консервативных целей, то есть позволяет оптимизировать уровень риска, который принимается в достижении корпоративных целей (Fox, 2012). Таким образом, оценка уровня аппетита к риску, как уровня неопределенности, который организация готова принять в ходе своей деятельности, - является ключевым атрибутом эффективной системы корпоративного управления рисками.

Риск-аппетит отражает величину и типы риска (неопределенности), которые организация готова принять в целях достижения своих целей. (Basel Committee on Banking Supervision, BCBS, 2011). Международный стандарт указывает, что различные цели предполагают различные уровни риска – таким образом, каждая организация должна сформулировать для себя, какой объем и какие типы рисков она готова принимать в ходе своей деятельности (“risk appetite statement”). (Committee of Sponsoring Organizations, COSO, 2012). При этом международные стандарты не формализуют методологию определения риск-аппетита, а только предлагают ряд подходов, с помощью которых Совет директоров или акционеры могут сформулировать уровень допустимого и недопустимого риска. В результате для многих руководителей и членов Совета директоров риск-аппетит остается только теоретической конструкцией, которую невозможно выразить в цифрах и сложно применить в практической работе (Jim DeLoach, 2014). В этой ситуации некоторые авторы предлагают перечень вопросов для членов совета директоров, который может помочь сформулировать, каков риск-аппетит организации (Purvis Mike, 2013). Другие авторы (Lamanda, и др., 2012) предлагают ряд подходов по определению риск-аппетита как доли от прибыли до налогообложения или от капитала (подход «сверху-вниз»), или же на основе исторического анализа потерь в результате реализации риска (подход «снизу-вверх»).

В данной статье будет предложен подход к численной оценке риск-аппетита организации, на основании формализованной оценки ее финансового состояния. Для этого воспользуемся следующим определением – величина риск-аппетита определяется как максимальный уровень риска компании, принимая который компания не нарушает установленных ограничений и обязательств перед кредиторами, регуляторами, акционерами, потребителями и другими заинтересованными лицами. (Financial Stability Board, FSB, 2013). Одним из наиболее удобных индикаторов, который отражает имеющиеся ограничения организации и ее обязательства перед контрагентами, может быть международный кредитный рейтинг компании. Конкретное пороговое значение международного рейтинга может быть указано в кредитных договорах компании, в системе мотивации (KPI) менеджмента и в других документах организации.

Таким образом, в данном случае риск-аппетит можно сформулировать как уровень потерь, при реализации которых возникнет перспектива снижения международного кредитного рейтинга организации на установленное количество промежуточных ступеней - как правило, это 1-2 промежуточных ступени (notch), реже 3 промежуточных ступени.

Для оценки влияния на международный рейтинг организации того или иного уровня потерь можно воспользоваться методикой внутреннего кредитного рейтинга, предложенной в статье Д.Н.Палунина (2015). Достоинство внутреннего кредитного рейтинга - с одной стороны, в достаточно точной аппроксимации международного кредитного рейтинга, и, с другой стороны, полностью прозрачная методология его расчета. Эти свойства внутреннего кредитного рейтинга позволяют применить его для оценки уровня толерантности к риску и определения риск-аппетита организации.

Для формулировки уровня толерантности к риску сформулируем два понятия, которые будут использоваться в дальнейшем. Болевой порог (PT, Pain Threshold) - уровень риска (в финансовом эквиваленте), превышение которого в случае реализации является неприемлемым. Риск-аппетит (RA, Risk appetite) - это степень совокупного риска, которую компания в целом считает для себя приемлемой в процессе создания стоимости, достижения своих целей. В терминах внутреннего кредитного рейтинга болевой порог можно соответственно выразить, как уровень потерь за плановый период, при реализации которых возникнет перспектива снижения международного кредитного рейтинга организации на 2 промежуточных ступени.

Риск-аппетит в терминах внутреннего кредитного рейтинга - это уровень потерь за плановый период, при реализации которого возникает перспектива снижения международного кредитного рейтинга менее чем на 1 промежуточную ступень. Уровни ступеней даны для примера и могут изменяться Советом директоров или акционерами в зависимости от финансового состояния компании и склонности акционеров к риску.

Для целей поиска абсолютных значений риск-аппетита и болевого порога может быть применен метод имитационного моделирования, в рамках которого моделируется случайная величина годовой чистой прибыли за отчетный период. Для каждого значения смоделированной чистой прибыли рассчитываются значения зависимых показателей, входящих в расчет внутреннего кредитного рейтинга: EBITDA, поступления денежных средств от операционной деятельности, финансового долга и других показателей, влияющих на внутренний кредитный рейтинг. Основой для расчета показателей может являться бизнес-план компании и внутренняя модель, описывающая зависимости ключевых показателей от изменения чистой прибыли организации. Результатом расчета являются величина убытка, выраженного в рублях, при наступлении которого прогнозный международный кредитный рейтинг компании снижается на заданное число ступеней. Расчетная величина убытка является риск-аппетитом и болевым порогом данной организации.

Одно из направлений использования результата оценки болевого порога и риск-аппетита для компаний Группы - ранжирование рисков, то есть разделение рисков на допустимые и критические. Далее предлагается подход к ранжированию рисков на основании функции полезности. Функция полезности позволяет перейти от сравнения рисков, имеющих 2 параметра (вероятность возникновения и ожидаемый ущерб), к сравнению одного значения функции полезности, который однозначно определяет уровень критичности (значимости) риска. Для построения функции полезности возможно использовать функцию полезности Кобба-Дугласа следующего вида:

Где:
– величина ущерба в тысячах рублей,
– вероятность получения ущерба,
– параметр, принимающий значения от 0 до 1, определяющий предпочтения между ущербом и вероятностью.

Кривые безразличия функции полезности (то есть множество точек, имеющих одинаковую полезность), имеют вид семейства гипербол: ,

Где:
– вероятность ущерба,
– величина ущерба,
– параметр,
– константа.

Для построения кривой безразличия необходимо определить вероятность, с которой компания может допустить реализацию потерь, соответствующих величине риск-аппетита и болевого порога. Определим эти вероятности как 50% для риск-аппетита, и 1% для болевого порога. Далее построим кривую безразличия, на которой находятся две точки - риск-аппетит (RA) с вероятностью 50% и болевой порог (PT) с вероятностью 1%. Путем математических преобразований однозначно определяется параметр функции полезности.

отвечает за предпочтения между вероятностью и уровнем ущерба. Таким образом, форма кривой безразличия полностью определяется через смоделированные уровни потерь RA и PT:

Кривую безразличия функции полезности, проходящую через точки на карте рисков, соответствующие риск-аппетиту и болевому порогу, можно назвать кривой толерантности. На карте рисков горизонтальная ось (ось абсцисс) – величина ущерба, вертикальная ось (ось ординат) – вероятность ущерба. Кривая толерантности является уникальной для каждой компании, а, учитывая подход к определению болевого порога и риск-аппетита, кривая толерантности изменяется, в зависимости от текущего финансового состояния компании.

Представим кривую толерантности в координатах вероятности P и объема потерь L, путем преобразования кривой полезности:

,

Где:
.

Уже на этом уровне есть возможность отсечения части рисков, как критических по следующему условию: ,

Где:
– вероятность конкретного риска,
– величина конкретного риска.



Кроме того, дополнительно может производиться отсечение максимального числа рисков , суммарный эквивалентный уровень толерантности которых не превышает уровень толерантности компании. Риски, входящие в отсеченных рисков, считаются рисками допустимого уровня, все оставшиеся риски критическими рисками.


Любой из рисков, расположенных на карте рисков, лежит на своей кривой безразличия, соответствующей вышеприведенной функции полезности.

Например, из приведённой карты рисков следует, что:

Приведем также практический пример ранжирования рисков на карте рисков.

Инструменты риск-толерантности, болевого порога и риск-аппетита также позволяют наглядно проводить декомпозицию толерантности к риску на уровень функциональных направлений компании. Построение кривой толерантности отдельно по каждому функциональному направлению позволяет классифицировать риски каждого направления на допустимые и критические, а также ранжировать риски для определения приоритетного порядка реагирования на риски по функциональным направлениям. Для каждого функционального направления рассчитываются показатели риск-аппетита

И болевого порога

,

Где:
– риск-аппетит,

– болевой порог для всего Общества,

N – количество функциональных направлений Общества. Далее аналогично строится кривая толерантности по каждому функциональному направлению отдельно

С константой

И параметром .

Все риски функционального направления упорядочиваются по возрастанию показателя. Чем выше значение этого показателя для риска, тем более существенным является данный риск для Общества. Риск с характеристиками является критическим в рамках данного функционального направления, если для него выполняется условие

Где: – номер функционального направления,
а – номер риска в данном функциональном направлении.

В завершение необходимо отметить, что предложенный подход оценки показателей толерантности к риску на основании внутреннего кредитного рейтинга позволяет сделать оценку более обоснованной и понятной на всех уровнях управления организацией. Такой формализованный показатель, как внутренний кредитный рейтинг, позволяет достаточно ясно показать, какой объем потерь приведет к значимому ухудшению финансового состояния компании. В результате риск-аппетит может стать не просто теоретической конструкцией, пришедшей из международных стандартов, а практическим инструментом совета директоров, позволяющим отделить важные риски организации от незначительных рисков, определить приоритеты в управлении рисками, разумно и обоснованно распределить уровни ответственности за управление конкретными рисками компании.


Список использованной литературы
  • Creating value with risk appetite & risk tolerance statements [Журнал] / авт. Fox Carol // FinancialExecutive. - Ноябрь 2012 г.. - стр. 93-96.
  • Enterprise Risk Management – Understanding and Communicating Risk Appetite [В Интернете] / авт. Committee of Sponsoring Organizations, COSO. - 2012 г. - http://www.coso.org/documents/ERM-Understanding%20%20Communicating%20Risk%20Appetite-WEB_FINAL_r9.pdf.
  • Hungry for Risk, A risk appetite framework for operational risks [Журнал] / авт. Lamanda Gabriella и Tamásné Vőneki Zsuzsanna // Public Finance Quarterly. - Февраль 2012 г. - стр. 212-225.
  • Operational Risk – Supervisory Guidelines for the Advanced Measurement Approaches [В Интернете] / авт. Basel Committee on Banking Supervision, BCBS. - 2011 г.. - www.bis.org/publ/bcbs196.pdf.
  • Principles for an Effective Risk Appetite Framework [В Интернете] / авт. Financial Stability Board, FSB. - 2013 г. - http://www.financialstabilityboard.org/wp-content/uploads/r_130717.pdf?page_moved=1.
  • Jim DeLoach. Risk Appetite: Is It a Topic In Tour Boardroom? Corporate Board, Vol. 35, Issue 206, May-June, 2014
  • Purvis Mike. Determining your appetite. Keeping Good Companies, December 2013, Vol.65 Issue 11
  • Палунин Д.Н. Внутренний кредитный рейтинг как инструмент оценки финансового состояния дочерних компаний. / Проблемы анализа риска, Том 12, №4, 2015

По мере развития организации возрастает вероятность наступления новых рисков. Какой же объем рисков приемлем для компании в этом случае? Ответ на этот вопрос заключен в понятии «риск-аппетит».

Риск-аппетит определяет уровень риска, который организация может принять на собственное удержание для достижения операционных и финансовых целей. Риск-аппетит зависит от внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относятся конъюнктура рынка, макроэкономическое состояние экономики, требования государственного регулирования, происходящие изменения в отрасли. Внутренними факторами являются финансовые возможности организации, текущий этап ее жизненного цикла, мнения основных заинтересованных лиц (акционеров, держателей облигаций, аналитиков). Также важным фактором выступает ожидание относительно развития компании в среднесрочной перспективе: прогноз прибыли, выручки, доли рынка и т.д.

Емкость риска определяет максимальный лимит риска, который организация может принять. Другими словами, этот показатель соответствует максимальному уровню убытков, при которых организация не будет признана несостоятельной (банкротом).

Очевидно, что риск-аппетит не должен выходить за пределы емкости риска, поэтому сначала, как правило, определяют емкость риска, а затем - уровень риск-аппетита.

Значение риск-аппетита устанавливается руководством компании с обязательным обоснованием соответствия уровня риск-аппетита стратегическим задачам организации. При формализации риск-аппетита его значение закрепляется во внутренних документах организации, которые обусловливают внутреннюю политику управления рисками. Например, риск-аппетит может устанавливаться в Положении об управлении риском организации, где также закрепляются цели, принципы и подходы в области управления рисками. В организации должно быть определенно, кто несет ответственность за мониторинг и соблюдение риск-аппетита.

Наличие установленного значения риск-аппетита упрощает процесс управления рисками организации. В этом случае он сводится к контролю за тем, чтобы текущая величина риска не превышала введенного уровня риск-аннетита. При превышении текущей величины риска над риск- аппетитом организация проводит мероприятия по управлению риском с целью его снижения до уровня риск-аппетита. Если такое превышение происходит, организация проводит необходимые мероприятия с целью снижения риска до уровня риск-аппетита.

При решении вопроса об управлении конкретным риском учитывается соотношение между стоимостью мероприятий по управлению риском и оценкой величины риска. В исключительных случаях текущий уровень риска организации может превышать значение риск-аппетита, если стоимость мероприятий по снижению риска превышает величину риска.

Таким образом, риск-аппетит позволяет: 1) определить, какие риски организация может принять; 2) сформулировать понятную позицию руководства относительно рисков; 3) упростить процесс управления рисками; 4) избежать случаев, когда размер убытка от наступления риска может привести организацию к банкротству.

Схема использования концепции риск-аппетита показана на рис. 2.10.

Рис. 2.10.

Функцию риск-аппегита в управлении рисками становится проще понять, если рассмотреть ось, где два противоположенных конца характеризуют две крайности в принятии риска (рис. 2.11). С левой стороны крайняя точка показывает консервативную стратегию, когда организация полностью избегает риска. Правая сторона оси, наоборот, соответствует предельно рисковой стратегии. Роль риск-аппетита заключается в том, чтобы определить, какой точке на этой оси соответствует стратегия организации.

На рис. 2.12 показана карта рисков. По одной оси отложена вероятность наступления риска, по другой - размер убытка от наступления риска. Прямая, соответствующая риск-аппетиту, разделяет область матрицы на две части: все проекты (задачи) организации, лежащие ниже прямой риск- аппетита, являются приемлемыми, и наоборот, все проекты над прямой риск-аппетита имеют неприемлемый уровень риска. На этом рисунке показаны организации с низким и высоким уровнем риска. Для каждой компании проект, отмеченный на рисунке точкой 1, является допустимым, а проект 3 обе организации должны отвергнуть из-за неприемлемого уровня риска. Вместе с тем проект 2 для организации с низким уровнем риска является неприемлемым, тогда как для другой организации он приемлем.

Рис. 2.11.


Рис. 2.12.

Риск-аппетит может быть определен в количественном и качественном выражении. В первом случае устанавливается абсолютное значение возможного риска или его относительное значение (например, допустимое отклонение показателя от запланированного). При этом риск-аппетит определяется в зависимости от целей организации. Эти цели могут состоять в достижении установленных финансовых показателей, соблюдении финансовых нормативов и других показателей деятельности компании. Они могут заключаться в соблюдении финансовых нормативов, в достижении установленных финансовых и других показателей деятельности компании. Качественное выражение риск-аппетита используют, когда риск не может быть представлен количественно. В данном случае риск-аппетит устанавливается описательным способом.

Примеры количественного риск-аппетита.

  • 1. Организация не должна потерять более 10% ежегодного дохода. Если потенциальные потери превышают это значение, необходимо отказаться от принятия риска.
  • 2. Размера капитала организации должно быть достаточно для покрытия пяти случаев убытка определенного уровня в установленный промежуток времени. Если капитала недостаточно, риск принимать нельзя.
  • 3. Отношение финансового долга организации к значению EBITDA на уровне 3:2.

Примеры качественного риск-аппетита.

  • 1. Организация не должна осуществлять свою деятельность в странах с повышенными валютными рисками.
  • 2. Организация не должна работать с партнерами, рейтинг финансовой устойчивости которых ниже определенного уровня.

Каждая организация по-своему определяет риск-аппетит. Может быть установлен только общий уровень риск-аппетита. В этом случае сравнивается значение текущего риска организации (с учетом принятия новых рисков) со значением общего риск-аппетита. При другом подходе кроме общего риск-аппетита устанавливается максимальное значение потерь по каждому виду риска. В данном случае наряду с контролем общего риска организации также осуществляется контроль по каждому виду риска.

Существуют разные методы в определении риск-аппетита. Рассмотрим некоторые из них.

Метод , основанный на стоимости мероприятий по управлению риском. В данном методе единственным критерием оценки риск-аппетита является соотношение между стоимостью мероприятий по управлению риском и величиной риска в определенный период времени. Риск принимается организацией в любом случае, если потенциальные убытки от наступления риска не превышают стоимость мероприятий по управлению риском. Уровень риск-аппетита в этом случае соответствует стоимости мероприятий по управлению риском.

Метод , использующий текущий уровень риска организации. При таком методе общий риск-аппетит компании суммируется из отдельных составляющих. Для этого рассчитывают индикаторы, с помощью которых определяют максимально допустимые потери организации по каждому виду риска. К таким индикаторам могут относиться общий размер долгового портфеля компании, рыночная стоимость компании, собственный капитал компании, сумма обязательств в иностранных валютах, кредитные рейтинги контрагентов по существующим финансовым операциям и другие индикаторы риска.

Общий риск-аппетит организации в определенный период времени вычисляется как сумма возможных потерь по каждому виду риска:

где Lj - оценка убытков, связанных с наступлением риска (1 - кредитного риска, 2 - риска ликвидности, 3 - валютного риска, 4 - процентного риска, 5- фондового риска) с учетом вероятности наступления риска.

Общий уровень риск-аппетита может быть выражен как в абсолютном значении, так и в относительном. Например, риск-аппетит устанавливается как определенный процент от собственного капитала организации или от ее рыночной стоимости. Дальнейшее перераспределение риск- аппетита по каждому риску осуществляется с учетом веса каждого риска, рассчитанного по формуле

где Lj - оценка убытков, связанных с наступлением г-го риска в определенный период времени с учетом вероятности наступления риска; R - общий риск-аппетит организации в определенный период времени.

Метод, использующий исторический уровень риска организации. В этом методе, как и в предыдущем, риск-аппетит вычисляется как сумма возможных потерь по каждому виду риска. Отличие состоит в том, что в данном случае рассматривается историческая динамика показателей риска организации.

По каждому виду риска выбирается период, в котором организация принимала на себя повышенный риск. Это может быть, например, кризисный год с неблагоприятной конъюнктурой рынка или любой другой период на усмотрение руководства компании. Не должны рассматриваться периоды, когда наступление риска приводило к тяжелым последствиям для организации, требующим кардинального пересмотра выбранной стратегии развития.

Абсолютное значение риск-аппетита вычисляется как сумма возможных потерь по каждому виду риска в разные периоды времени:

где Lj(tj) - оценка убытков, связанных с наступлением г-го риска в момент времени f, с учетом вероятности наступления риска, i - 1, 2..., 5.

Метод, основанный на данных по аналогичным организациям. При таком подходе определения риск-аппетита используется статистика но аналогичным организациям. Критерии, по которым отбираются сравнимые организации, устанавливаются методическими документами и могут включать в себя такие показатели, как территория работы компании, ее рыночная стоимость, размер выручки, отношение собственных и заемных средств и др.

В этом случае риск-аппетит определяется как общий уровень риска организации, не приводящий к ухудшению показателей организации но сравнению со средним показателем аналогичных компаний.

Метод , основанный на стресс-тестировании. Для использования этого метода сначала выбираются факторы, оказывающие существенное влияние на деятельность организации. В качестве факторов рассматриваются как внутренние показатели организации, так и внешние. Внешние факторы могут включать в себя процентные ставки, макроэкономические показатели, цены на сырье, требования государственного регулирования и др.

Затем строится модель поведения организации в зависимости от разных сценариев динамики выбранных факторов. После этого устанавливается комбинация факторов, приводящих к наихудшему приемлемому состоянию организации. На основании этих значений факторов определяется уровень риск-аппетита.

Метод экспертного мнения специалистов. В этом случае риск-аппетит устанавливается на основании мнений собственников организации, ее руководства и других экспертов.

Комбинированный метод. При таком подходе сочетаются различные методы определения риск-аппетита. Например, общий уровень риск- аппетита организации рассчитывается с использованием метода, основанного на данных по аналогичным компаниям, а распределение по каждому риску осуществляется с использованием весов, рассчитанных на основании исторического уровня риска организации.

Во многих копаниях риск-анпетит является отправной точкой при формировании стратегии ее развития и планировании капитала. При определении риск-аппетита руководство исходит из целей организации. Например, банк ставит перед собой задачу получить высокий рейтинг при низком значении риск-аппетита или достичь высокого уровня доходов, подразумевая при этом высокий уровень риск-аииетита. Организация должна учитывать, насколько установленный риск-аннетит приемлем в текущий период и насколько он будет приемлем в будущем.

Риск-аппетит влияет на корпоративную культуру и стиль деятельности организации. Его использование помогает выбирать направления развития организации, соответствующие установленному уровню риск-аппетита.

Многие государственные регуляторы рекомендуют использовать концепцию риск-аппетита в деятельности организаций. В частности, в банковской сфере Базельский комитет по банковскому надзору и регулированию (Basel II ) рассматривает использование риск-аппетита как один из основных принципов управления рисками банка.

Недостатком применения риск-аппетита в управлении финансовыми рисками компании является наличие субъективных оценок при его определении. Отсутствие необходимых финансовых компонентов для расчета риск-аппетита вынуждает ориентироваться только на экспертное мнение.

Кроме того, для расчета текущего уровня рисков отсутствуют точные статистические модели количественной оценки рисков. Поэтому организация может устанавливать риск-аппетит только для некоторых видов риска, где его значение может быть вычислено с довольно высокой степенью точности. Кроме того, для использования концепции риск-аппетита требуется, чтобы внутренние бизнес-процессы организации были выстроены надлежащим образом, обеспечивающим простоту расчета текущего уровня рисков компании в любой момент времени. Руководство компании должно обладать своевременной и достаточной информацией о характере и уровне принятых рисков.

  • Basel II: International Convergence of Capital Measurement and Capital Standards: ARevised Framework - Comprehensive Version, BCBS, Jun 2006.

Согласно Указанию № 3624-У кредитные организации должны определять склонность к риску (риск-аппетит), на основании которой в дальнейшем строить стратегию управления рисками и капиталом, определять в ней целевую структуру рисков и капитала, а также целевой уровень достаточности капитала. Риск-аппетит отражает совокупный максимальный уровень риска (возможных потерь) кредитной организации (группы), который она готова принять в процессе создания акционерной стоимости, достижения установленных стратегических целей (включая целевые показатели доходности). В формализованном виде риск-аппетит представляет собой совокупность количественных и качественных показателей, отражающих уровень принимаемых банком рисков.

Выбор этих показателей определяется каждой кредитной организацией самостоятельно. В общем виде ожидается, что количественные показатели риск-аппетита должны быть установлены для всех видов риска, поддающихся количественной оценке. Качественные же показатели могут быть установлены для всех видов риска, как поддающихся, так и не подающихся количественной оценке. Главная задача для кредитной организации при установлении риск-аппетита - покрыть все виды значимых рисков, выявленных в процессе идентификации рисков. При этом Банк России рекомендует устанавливать риск-аппетит не только для существенных для кредитной организации рисков, но и для достаточности капитала банка. В этой связи риск-аппетит воспринимается не как сумма собственных средств, которой кредитная организация готова рискнуть, а скорее как своего рода дополнительная система лимитов, через которую происходит распределение капитала по видам рисков и направлениям деятельности. Соответственно, нарушение установленных в риск-анпетите порогов (количественных и качественных показателей) будет являться тревожным сигналом менеджменту и будет означать угрозу невыполнения стратегических целей при прочих равных условиях.

Перечень показателей риск-аппетита, которые рекомендует Банк России, приведен в табл. 5.1.

Таблица 5.1

Перечень показателей риск-аииетита, которые рекомендует Банк

Показатель

Комментарий рабочей группы

бизнеса, стабильность и качество доходов, способность генерировать доходы в будущем и пр. Вместе с тем кредитный рейтинг характеризует вероятность невыполнения обязательств перед кредиторами организации. Соответственно при выборе доверительного уровня при определении необходимого (экономического) капитала можно учитывать вероятность дефолта кредитной организации, соответствующую целевому кредитному рейтингу (более подробно см. в подпараграфе 3.2.5.2).

Целевой уровень достаточности капитала устанавливается в рамках стратегического планирования. Уровень достаточности сам по себе не является самоцелью, а представляет собой результирующий показатель, учитывающий цели менеджмента и бенефициаров бизнеса

Уровень достаточности имеющегося в распоряжении кредитной организации (банковской группы) капитала, определяемый в процентах от необходимого для покрытия рисков капитала (необходимого капитала)

Доступный капитал должен превышать экономический капитал, т.е. минимальное значение данного показателя может быть установлено на уровне 100% (методы определения необходимого и доступного капитала для целей ВПОДК приведены в подпараграфах 5.2.4, 5.2.5 и 5.2.6).

Учитывая специфику оценки экономического капитала, подобный ориентир может не соответствовать требованию и. 4.1 Указания № 3624-У («Кредитная организация (головная кредитная организация банковской группы) определяет склонность к риску в целях обеспечения устойчивого функционирования кредитной организации (банковской группы) на непрерывной основе в долгосрочной перспективе, в том числе в стрессовых сценариях»). Для учета этого требования кредитным организациям может потребоваться формировать дополнительные буферы капитала (например, под риски, не поддающиеся количественной оценке, модельные риски, стрессовые потери, буфер на развитие и г.д.). В этом случае целевое значение будет выше 100%

Показатели регулятивной достаточности собственных средств (капитала) кредитной организации (базового, основного и совокупного капитала)

См. Положение № 395-П, Инструкцию № 139-И и Положение № 509-П. Данный показатель может не содержаться в явном виде в составе риск- аппетига, гак как соблюдение требований регулятора по умолчанию предполагается обязательным

Показатель

Комментарий рабочей группы

для финансово здоровых кредитных организаций, не испытывающих трудностей с нехваткой капитала на этапе планирования. Вместе с тем во избежание негативных последствий, связанных с нарушением предельных значений нормативов достаточности капитала, установленных регулятором (в том числе необходимости привлекать капитал в моменты, когда его стоимость является высокой, оттока клиентов и т.п.), кредитные организации могут устанавливать более строгие ограничения на нормативы

Показатели, характеризующие отдельные виды значимых рисков

Для кредитного риска:

Отношение объема требуемых к формированию резервов на возможные потери

к взвешенным по риску кредитным требованиям;

  • - объемы резервов на возможные потери в разрезе портфелей кредитных требований;
  • - уровни вероятности дефолта и убытков в отношении классов (сегментов) кредитных требований

Определение методик расчета этих показателей будет зависеть от используемого стандарта бухгалтерской отчетности. В зависимости от степени публичности кредитной организации может потребоваться определение показателей, характеризующих кредитный риск, как на основе РСБУ, так и МСФО.

В качестве альтернативы показателей, связанных с резервами, могут служить ожидаемые потери по отдельным портфелям кредитных требований. Определение среднего уровня дефолта в отношении классов (сегментов) кредитных требований возможно на базе существующей статистики банка. В случае если кредитная организация использует текущие (point-in-time) оценки вероятности дефолта, то показатели риск-аппетита должны формироваться с учетом прогнозируемой стадии бизнес-цикла. Целевые значения уровней вероятностей дефолта для новых кредитных продуктов могут формироваться с использованием внешних баз данных или оценки показателей деятельности компаний, специализирующихся в соответствующих сегментах

Для процентного риска банковской книги:

  • - чувствительность процентной маржи к колебаниям рыночных ставок;
  • - стоимость капитала к колебаниям рыночных ставок

См. Указание № 2332-У (порядок составления и представления отчетности по форме 0409127 «Сведения о риске процентной ставки»), Письмо № 15-1-3-6/3995. В качестве альтернативы могут быть использованы оценки, полученные с помощью внутренних методик, в том числе использованных при расчете экономического капитала

Для рыночного риска - величина капитала, необходимого для покрытия убытков от изменения стоимости финансовых инструментов

См. Положение № 511-11. В качестве альтернативы могут быть использованы оценки, полученные с помощью внутренних методик, в том числе использованных при расчете экономического капитала

Показатель

Комментарий рабочей группы

Для риска ликвидности - максимальный разрыв между активами и обязательствами по различным срокам востребования и погашения как до одного года, так и более одного года, лимиты на зависимость кредитной организации от средств одного юридического или физического лица либо на привлечение средств при размещении одного продукта

При определении методики прогнозирования разрывов ликвидности для банковской группы следует учитывать особенности управления ликвидностью группы/участника группы, а также регуляторные и иные ограничения (нормативы ликвидности, ковенанты по публичным заимствованиям и т.п.).

В целом капитал кредитной организации нс в полной мере может быть использован в качестве защиты/страховки от реализации риска ликвидности. Но в рамках установления риск-аппетита кредитная организация может определять для риска ликвидности такие же лимиты, которые она использует в текущей деятельности с учетом оперативных и стратегических планов

Для риска концентрации:

  • - показатель риска концентрации на крупнейших заемщиков (отношение объема требований кредитной организации к крупнейшим заемщикам к общему портфелю ссудной задолженности, например к пяти либо 10 крупнейшим заемщикам), показатель риска концентрации на заемщиков по видам экономической деятельности либо на вложения в ценные бумаги эмитентов по видам экономической деятельности;
  • - статистические показатели, характеризующие степень диверсификации портфелей кредитной организации (например, индекс Герфин- даля - Гиршмана)

Важно отметить, что одно из ключевых отличий В ПОД К от регуляторного подхода заключается как раз в учете концентрации. При этом речь идет не только о концентрации кредитного риска, но и о концентрации во всех остальных видах риска, включая рыночный риск и риск ликвидности

Качественные показатели

Оценка рисков и соблюдения установленной склонности к риску при принятии решения о выходе на новые рынки, об осуществлении новых операций (о внедрении новых продуктов)

Этот показатель характеризует качество корпоративного управления и системы управления рисками. Контроль данного показателя может осуществляться службой внутреннего аудита.

В документации, сопровождающей принятие решений, влекущих изменение уровня рисков, должно присутствовать формальное заключение службы управления рисками, в том числе содержащее оценку показателей, включенных в риск-аппетит

Оценка соотношения риска и доходности при принятии управленческих решений

Примеры подобных показателей приведены в табл. 5.2

В целях обеспечения непрерывности деятельности и исполнения обязательств перед клиентами и контрагентами кредитные организации могут включать в риск-аппетит иные показатели. Среди используемых в банковской практике метрик риск-аппетита выделяют следующие группы (табл. 5.2).

Таблица 5.2

Метрики риск-аппетита, используемые в банковской практике

Группа показателей

Комментарий

Показатели внутренней достаточности капитала

Показатели, характеризующие соотношение необходимого и доступного капитала

Значения обязательных нормативов

Целесообразно устанавливать целевой уровень нормативов с учетом бизнес-плана и стратегии кредитной организации, волатильности этих показателей в прошлом (включая показатели ликвидности НКЛ, ЧСФ (ЛОТТ?)) 1 . Степень консерватизма при установлении целевых ограничений определяется уровнем развития системы управления рисками

Показатели доходности

ROE, EVA (экономическая добавленная стоимость), целевой уровень дивидендов, возврат на RWA (активы, взвешенные с учетом рисков), волатильность дохода, показатели доходности с учетом рисков (в том числе RAROC ), вероятность наступления убытков кредитной организации на горизонте стратегического планирования и другие показатели

Концентрация

Уровень концентрации но видам бизнеса, географии, индустриям и т.д.

Ликвидность

Коэффициенты ликвидности (LCR, NS"FR ), гэпы и другие показатели

Убытки от различных видов риска

Показатели волатильности убытков, стоимости риска, ожидаемых убытков по различным видам риска, соотношение убытков от отдельных видов риска к величине планируемых доходов

Отношение суммы досоздания резервов к величине операционной прибыли, показатели покрытия резервами проблемной задолженности и пр.

Агрегированные меры риска

Величина экономического капитала, VaR , Expected Shortfall, Stressed VaR и др.

Группа показателей

Комментарий

Результаты стресс- тестирования

Результаты стресс-тестирования должны показывать возможность непрерывной деятельности (выполнения нормативов и иных существенных внешних ограничений) даже в стрессовой ситуации

Значения показателей, невыполнение которых может повлечь значительные негативные последствия в отношении финансовой устойчивости кредитной организации

Подобными показателями могут быть индикаторы, указанные в ковенантах по публичным заимствованиям, коэффициенты, установленные иными регулирующими органами

Качественные показатели и комплаенс

Соответствие требованиям регулятора и положения, определяющие процессы и политику в отношении управления рисками, которые невозможно или затруднительно оценить количественно

Ниже приведены примеры метрик риск-аппетита, используемых европейскими банками (табл. 5.3).

Таблица 53

Примеры метрик риск-аниетита, используемых европейскими банками

Покрываемый

Метрика риска

Определение метрики

значений

Кредитный,

Рыночный,

Операционный

Достаточность

регуляторного

капитала

Минимальный уровень Tier I капитала

Кредитный, рыночный, операционный риск при реализации стрессовых сценариев

Дополнительный регуляторный капитал

Дополнительное использование капитала в случае реализации стрессовых сценариев, в долях регуляторного капитала

Показатели

доходности

Кредитный,

рыночный,

операционный

Возврат на RWA

Уровень доходности на активы, взвешенные по риску

Кредитный

Все риски

Долгосрочный

кредитный

От АА- до А-

Покрываемый

Метрика риска

Определение метрики

значений

Концентрация

Кредитный

Экспозиция

Уровень концентрации по видам бизнеса, географии, индустриям

Риск концентрации

Сектор экономики

Уровень максимальной экспозиции на отдельный сектор экономики

Риск концентрации

Профиль высокого риска

Относительная величина экспозиции для высокорисковых розничных клиентов в общем кредитном портфеле

Риск концентрации

Концентрация по отдельным и пяти крупнейшим контрагентам

Уровень максимальной экспозиции на отдельного контрагента и на пять крупнейших клиентов Группы

Ликвидность

Риск ликвидности

LCR (Liquidity coverage ratio)

Оценка достаточности уровня ликвидности на горизонте 30 дней при реализации стрессового сценария

Риск ликвидности

NSFR (.Net stable f unding ratio)

Отношение величины доступного фондирования к величине необходимого

Риски ликвидности

SFR (Structure funding ratio)

Уровень структурного фондирования (Structure funding ratio)

Риск ликвидности

Ликвидность дочерних организаций

Все дочерние организации должны быть способны обеспечивать свою ликвидность

Риск ликвидности

Соотношение ссуд и депозитов (Loan to deposit ratio)

Соотношение ссуд и депозитов

Все типы рисков

Убытки средней величины

Убытки средней величины по всем типам риска, которые Банк может понести в течении года раз в семь лет

Покрываемый

Метрика риска

Определение метрики

значений

Все типы рисков

Крупные убытки по всем типам риска, которые Банк может понести в течение года раз в 25 лет

Ожидаемые убытки от реализации кредитного, рыночного, операционного и репутационного рисков

Ожидаемые

Ожидаемые убытки, которые Банк может понести в течение года по всем типам риска

> Net Operating Income - резервы

Кредитный

Стоимость риска (Cost of Risk)

Совокупный убыток по портфелю кредитных требований не должен превысить

В разработке параметров риск-аппетита принимают участие единоличный или коллегиальный исполнительный орган, финансовый директор, вовлекаются руководители бизнес-подразделений. Значения целевых метрик риск-аппетита должны утверждаться наблюдательными органами кредитной организации.

Можно выделить следующие подходы, которые используются для успешного внедрения концепции риск-аппетита:

  • сочетание подходов сверху вниз (top-down ; определение ключевых метрик на основе стратегии кредитной организации) и снизу вверх (bottom-up ; анализ достижимости показателей риск-аппетита на основе данных бизнес-подразделений);
  • использование риск-аппетита в ежедневном планировании и индивидуальном принятии решений;
  • разъяснение и уточнение метрик риск-аппетита;
  • внедрение прозрачных механизмов отчетности и разделения ответственности.

Процесс использования риск-аппетита в кредитной организации состоит из следующих шагов:

  • определение риск-аппетита на основе стратегии на уровне кредитной организации;
  • плановая актуализация целевых метрик риск-аппетита на уровне кредитной организации;
  • определение значений лимитов и предупреждающих сигналов для значимых видов риска на основе целевых метрик;
  • мониторинг метрик риск-аппетита на уровне отдельных подразделений и кредитной организации в целом;
  • отчетность по риск-аппетиту.

Процесс плановой актуализации риск-аппетита заключается в пересмотре и обновлении перечня, значений и формулировок показателей риск- аппетита. Актуализация проводится с учетом стратегии кредитной организации одновременно с разработкой бизнес-плана. В случае существенного изменения профиля риска кредитной организации, например в результате приобретения нового бизнеса или внепланового изменения стратегии, метрики риск-аппетита также следует обновить. Большинство кредитных организаций 1 проводят актуализацию риск-аппетита на ежегодной основе.

Для каскадирования и контроля метрик риск-аппетита на уровне отдельных портфелей и подразделений используется система лимитов и предупреждающих сигналов:

  • лимит - это граница, в рамках которой бизнес-подразделение обязано проводить операции. Превышение этой границы, как правило, допускается только в случае предварительного (ex-ante ) согласования или пассивного изменения позиции под лимитом (например, в результате изменения рыночных факторов). Нарушение лимита ведет к дисциплинарным мерам;
  • предупреждающий сигнал (trigger ) - это граница, которая соответствует ожидаемому уровню операций бизнес-подразделения. При достижении этой границы ответственное подразделение предпринимает действия, направленные на ограничение соответствующего риска;
  • уровень индикативного сигнала (target ) - граница, в пределах которой желательно проводить операции бизнес-подразделения. Превышение этой границы не предполагает каких-либо действий и используется лишь в информационных целях.

Мониторинг риск-аппетита представляет собой регулярное сравнение реализовавшихся на момент мониторинга показателей с соответствующими метриками риск-аппетита. Мониторинг проводится как на уровне отдельных бизнес-подразделений (расчет утилизации соответствующих лимитов, анализ предупреждающих сигналов), так и на уровне кредитной организации. Частота мониторинга зависит от типа метрики (метрики рыночного риска контролируются чаще, чем, например, кредитного) и подхода кредитной организации. Вся система метрик контролируется не реже чем раз в год, при этом многие банки переходят на полугодовой и квартальный мониторинг.

В международной практике помимо показателей риск-аппетита принято определять целую систему связанных показателей, характеризующих уровень принимаемых рисков. Терминология среди источников варьируется, в связи с этим ниже приведена одна из наиболее популярных концепций . В соответствии с ней кредитным организациям рекомендуется выделять три уровня подверженности риску: емкость риска, риск-аппетит, толерантность к риску.

Величина риск-аппетита (Risk appetite) нс должна превышать показатель емкости риска (Risk capacity), представляющий собой максимальный объем риска, который Банк может принять в рамках фактической величины собственных средств (капитала) и ограничений, определенных регулятором или иными заинтересованными лицами. Величина риск-аппетита должна находиться в пределах границ, определенных с помощью толерантности к риску (Risk tolerance). Нижняя граница толерантности к риску определяет минимально необходимый объем рисков для обеспечения эффективности текущей деятельности Банка.

Уровни толерантности, аппетита и емкости риска задаются, как правило, в рамках отдельного документа - Декларации риск-аппетита или Положения о риск-аппетите (Risk Appetite Framework/Statement). Процесс определения профиля риска (всех возможных градаций подверженности риску) является регулярно повторяющимся итерационным процессом, который тесно взаимосвязан с определением стратегии развития бизнеса, текущим бизнес-планом, стратегией управления рисками и капиталом и системой вознаграждения кредитной организации. Конечная цель заключается в построении прозрачной и эффективной системы коммуникации информации об уровне принимаемых рисков и его связи с доходностью бизнеса и капитала на все уровни управления кредитной организации и использовании этой информации в процессе принятия решений. Настройка такого процесса невозможна без наличия внутренней системы методик и положений, регламентирующих каждый из упомянутых выше этапов процесса, а также без четкой ИТ-инфраструктуры, позволяющей сводить всю информацию о рисках, включая управленческую отчетность, в единой витрине данных.

  • 1) устанавливает процесс коммуникации положений Декларации аппетита к риску на все уровни управления кредитной организацией, включая раскрытие неконфиденциальной информации внешним пользователям;
  • 2) формируется двунаправленно: подходом «сверху вниз» исходя из верхнеуровневых целей и подходом «снизу вверх» исходя из детального понимания бизнесом подверженности риску осуществления операций;
  • 3) способствует вовлечению риск-аппетита в риск-культуру кредитной организации;
  • 4) является защитой от принятия чрезмерно высокого уровня рисков;
  • 5) встраивает риск-аппетит в процесс принятия решений;
  • 6) адаптируется к изменяющимся бизнес-процессам и условиям рынка;
  • 7) включает все виды деятельности кредитной организации, подверженные какому-либо виду риска, в том числе рискам дочерних структур.

Правильно выстроенный риск-аппетит отвечает следующим требованиям:

  • 1) учитывает исторические данные и предпосылки, использованные при формировании стратегии и бизнес-плана кредитной организации;
  • 2) связан с кратко- и долгосрочной стратегией развития кредитной организации, планом капитала и системой вознаграждения;
  • 3) устанавливает уровень риска, который кредитная организация готова принять для достижения своих стратегических целей с учетом ожиданий кредиторов, акционеров и регулятора;
  • А) определяет профиль каждого из принимаемых кредитной организацией рисков (толерантность к риску, риск-аппетит, емкость риска);
  • 5) включает в себя количественные показатели, которые могут быть транслированы в систему лимитов и использованы в дальнейшем для агрегирования рисков и аллокации капитала;
  • 6) включает в себя качественные метрики, отражающие степень неприятия того или иного вида риска применительно ко всем видам бизнеса кредитной организации;
  • 7) обеспечивает целостность и идентичность восприятия риска между видами деятельности и подразделениями внутри кредитной организации с учетом стратегических целей;
  • 8) может быть подвержен стресс-тестированию и сценарному анализу для того, чтобы дать понять бенефициарам кредитной организации, какие события могут привести к нарушению установленных уровней риск- аппетита и являются угрозой невыполнения стратегических целей.
  • См. исследование EY «Rethinking Risk Management». URL: http://www.ey.com/Publication/vwLUAssets/EY-rethinking-risk-management/$FILE/EY-rethin king-risk-managemcnt.pdf.
  • Principles for effective risk appetite framework. Financial Stability Board, 2013.
  • Principles for effective risk appetite framework.

Розничное кредитование: технология управления портфелем. Retail Lending: How to Manage Portfolios

Риск-менеджер: в мечтах об управлении

Иногда кажется, что управление рисками зашло в тупик. Риск-менеджеры «измеряют, фиксируют наличие или документируют риски, уверяя всех вокруг себя в том, что риски и их снижение — главная цель управления организацией» , как написал Алексей Сидоренко в своём цикле статей. Последний пункт, убеждение всех вокруг в том, что снижение риска — основная цель управления бизнесом, весьма полезен с точки зрения самопозиционирования и саморекламы риск-менеджеров. Глобальные инициативы типа Базеля I-II-III-и-так-далее — дойные коровы консультантов (нам они действительно очень нравятся!).

Но руководителей бизнеса риск-менеджеры часто просто раздражают. Поэтому руководители бизнес-подразделений часто стараются игнорировать риск-менеджеров, а иногда их просто дурачат. В лучшем случае, они смотрят на риск-менеджмент как на неизбежные издержки пребывания в бизнесе, а от риск-менеджеров требуют просто отсутствия проблем с регуляторами.

Изоляция от реального мира, в котором зарабатывается прибыль, делает повседневную работу риск-менеджмента скучной, бессмысленной и беспощадной к людям, которые ею занимаются. А эти люди квалифицированы: они хорошо умеют строить математические модели, предсказывать, выявлять закономерности. Пренебрежение этим опытом, пустая трата этими людьми рабочего времени — непозволительная роскошь в эпоху снижения мáржи, финтеха и роста объективно существующих рисков.

Итак, как сделать управление рисками бизнес-ориентированным, но чтобы оно при этом осталось управлением рисками? Какие реальные проблемы (выходящие за рамки обеспечения соответствия регуляторным требованиям) может решать риск-менеджмент для бизнеса? Как могут риск-менеджеры помочь повысить эффективность бизнеса? Как сделать так, чтобы бизнес-подразделения и риск-менеджмент работали в одной упряжке? Какие управленческие решения нужно принять, чтобы достигнуть этих целей?

Один из ответов на все эти вопросы — Декларация аппетита к риску.

Декларация аппетита к риску: что это?

Декларация аппетита к риску — это формальный документ, в котором перечислены риски, факторы риска, их целевые значения, пороговые значения, при достижении которых требуется принятие определённых решений. Этот документ также формально устанавливает целевой уровень достаточности экономического капитала, покрывающего риски, объём необходимого буфера ликвидности, а также целевую доходность капитала.

Это определение — дань мёртвым буквам и способно погубить на корню любую здравую идею. Оно бессмысленно с точки зрения реальных потребностей развития бизнеса. Всё, что в этом определении упомянуто, либо придумано, либо воображается риск-менеджерами. Чтобы декларация аппетита к риску стóила дороже бумаги, на которой она распечатана, её нужно конкретизировать.

Вдохнуть дыхание жизни в этот документ может перечень конкретных управленческих решений и действий. Основной источник управленческих действий — бизнес-цели. Риск также существует не сам по себе, а представляет собой недостижение этих целей. Следовательно, Декларация аппетита к риску должна содержать в себе перечень целей. Управленческие действия, перечисляемые в Декларации, привязываются к целям, но имеют разные условия их применения. Они также зависят от нашего отношения к рискам.

Отношение к рискам — ключевой момент в построении риск-менеджмента, ориентированного на управленческие действия. Невозможно управлять всеми рисками. Не нужно управлять всеми рисками. Если бы мы минимизировали все риски, не осталось бы источников прибыли. Поэтому, нужно с самого начала определиться:

Какие риски мы принимаем (и передаём нашим акционерам, оставляя управление этими рисками им);

Какими рисками управляем мы, то есть какие риски находятся в области нашего бизнеса и нашей компетенции;

Какие риски мы и наши акционеры предпочитаем избегать, а наши акционеры не готовы брать их ни при каких (разумных) обстоятельствах.

Проклассифицировав таким образом риски, мы можем сконцентрироваться на тех из них, которыми мы управляем и (в меньшей степени), которые мы принимаем. Причина любого риска — изменение факторов риска. Факторы риска могут иметь разные качественные характеристики и количественные меры. Некоторые из таких характеристик и мер привязаны к вероятности, некоторые — к влиянию, которое на организацию оказывает реализация риска. Некоторые меры риска выражаются в единицах финансового результата (величине прибыли или убытков), некоторые ориентированы на риск в более узком смысле слова.

Управленческие действия и решения зависят от ситуации. Некоторые из них просто планируются заранее в зависимости от стадии жизненного цикла портфеля или сделки. Некоторые следует предпринять в ответ на внешнее событие. Действия могут иметь естественный характер нормального течения бизнеса, а могут быть экстремально-антикризисными. Примером действий последнего типа является продажа по стоп-лоссу.

Процедуры регулярного мониторинга сделки или портфеля, которым мы управляем, также должны быть описаны в Декларации аппетита к риску.

Таким образом, Декларация аппетита к риску — это не только и не столько про риски. Это про бизнес в целом. Действенная Декларация аппетита к риску — это скорее инвестиционная декларация, созданная для решения всех внутренних управленческих задач.

Декларация аппетита к риску в управлении банком

Действенная Декларация аппетита к риску пронизывает процесс управления банком. Она задаёт отправную точку планирования, поскольку в ней определены целевые характеристики портфеля, который формирует банк.

Она также регулирует процесс кредитования. Образ целевого заёмщика, правила кредитования и принятия риска — неотъемлемая часть Декларации.

Она определяет правила и методы управления портфелем. Управление сформированным портфелем розничных кредитов — сложная задача. Это намного сложнее, нежели управлять портфелями ценных бумаг. Условия кредитов зафиксированы и не могут быть изменены в одностороннем порядке. Вторичный рынок кредитов не ликвидный. Для их продажи необходима длительная и скрупулёзная подготовка. Поэтому продажа как инструмент управления портфелем в кризисной ситуации — инструмент практически недоступный. Но иногда Декларация аппетита к риску в части риска досрочного погашения (prepayment risk) может диктовать необходимость одностороннего смягчения условий кредитов и задавать правила такого смягчения.

Поскольку Декларация аппетита к риску задаёт цели розничного кредитного портфеля, она может использоваться для оценки результатов управления этим портфелем. Прибыли и убытки бизнес-подразделений, финансовый результат, скорректированный на риск, рассчитываются на основе предположений, заданных в Декларации. Более того, если какие-то риски реализовались, только Декларация аппетита к риску позволяет различить невезение и провал риск-менеджмента.

Ключевые показатели риска для розничного кредитования

К широко используемым показателям риска розничного кредитного портфеля относятся средняя ставка резервов на возможные потери по портфелю, доля просроченных кредитов, 0+3mob (доля кредитов, выпадающих в просрочку в течение первых трёх месяцев после выдачи), 30+6mob (доля кредитов, чей срок просрочки превышает 30 дней, просроченных в первые полгода после выдачи), объёмы списанных кредитов по портфелю. Все эти показатели сравнительно легко вычисляются. Однако им всем свойственен один недостаток: они не являются опережающими, и потому их использование в управлении портфелем затруднено.

Вместо них мы рекомендуем использовать более сложные показатели, такие как LTS, удельный LTS, прогнозы резервов на возможные потери, прогнозы объёмов просрочки и частот просрочки. Вычислительная сложность этих показателей легко компенсируется спциализированными информационными системами, такими как . Однако взамен риск-менеджер получает способность управлять.

Например, в результате вызревания портфеля объём резервов на возможные потери растёт, и потому доступный банку для покрытия принимаемых рисков экономический капитал снижается. В то же время, поколение молодых кредитов приносит хорошую доходность, которая поначалу покрывает издержки, связанные с резервами и капиталом. Оптимальный выбор момента продажи кредитов (секьюритизации) позволяет удвоить доходность капитала банка.

Важнейшая характеристика портфеля кредитов — LTS (loss-to-sale). Эта величина представляет собой накопленные потери по поколению кредитов. LTS растёт, вызревая в течение всего времени жизни поколения и зависит от начального контрактного срока кредитов и кредитного качества заёмщиков. Удельный LTS — производная характеристика кредитного качества заёмщиков (влияние начального контрактного срока кредитов удалено). Изначально понятие удельного LTS Владимиром Бабиковым . В сущности, формирование правил выдачи кредитов — это процедура привязки удельного LTS к характеристикам клиентов (отношение долга к доходу, регион заёмщика, уровень образования, отраслевая принадлежность и т. д.). Следовательно, формулируя Декларацию аппетита к риску, риск-менеджер должен определить целевой уровень удельного LTS.

Аналитические процедуры (например, те, что реализованы в Roll Rate Analytic System®) позволяют смоделировать влияние темпов роста ВВП, безработицы и других макроэкономических факторов на уровень просрочки, LTS и удельный LTS. Согласно требованиям Базельского комитета, кредитные рейтинги должны присваиваться заёмщикам с учётом возможного ухудшения экономических условий или неожиданных событий (см. §§414—416 in International Convergence of Capital Measurement and Capital Standards, п. 12.13 Положения 483-П Банка России). Объективный анализ LTS — практически эффективный способ обеспечить выполнение этого требования.

Выдача кредитов

Процедуры выдачи кредитов должны основываться на Декларации аппетита к риску и обеспечивать, что получаемый портфель соответствует заданным ею целям. Краеугольный камень этих процедур — скоринговые карты. С их помощью разнообразие характеристик заёмщиков преобразуется в агрегированный скоринговый балл. Это позволяет сформировать однозначное решение, выдавать кредит данному клиенту или нет. Однако правило принятия решений должно учитывать не только текущие характеристики заёмщиков, но и их возможную эволюцию со временем. Это не только требование здравого смысла, но и регуляторных стандартов. Следовательно, скоринговая система должна связывать характеристики заёмщиков с удельным LTS портфеля, который банк желает сформировать.

Более того, скоринговые карты должны покрывать не только кредитный риск в терминах удельного LTS. Они также должны учитывать поведение клиентов, в частности, досрочное погашение ими кредитов. Почему это очень важно? Если добавленная стоимость портфеля кредитов составляет изначально 10% суммы кредита, досрочное погашение 30% портфеля в год уменьшает добавленную стоимость до отрицательных -40% суммы кредита. Другими словами, заёмщик, досрочно погашающий кредиты, приносит банку убытки. Опыт наших клиентов показывает, что учёт поведения клиентов при построении скоринговых карт (вместе с учётом их кредитного качества, разумеется) позволяет повысить прибыль в пять раз при сокращении объёма новых выдач вдвое (что снижает расходы банка при привлечении ресурсов).


Декларация аппетита к риску: работающий пример

Как было указано выше, Декларация аппетита к риску регулирует все аспекты управления банковским портфелем, а именно:

Целевую доходность капитала и иные ключевые показатели эффективности портфеля;

Целевые показатели риска;

Объём портфеля и прочие его характеристики;

Показатели, которые следует постоянно отслеживать, а также их пороговые значения, нарушение которых влечёт принятие управленческих решений.

Эти принципы проиллюстрированы на рисунке.

Формирование Декларации аппетита к риску — сложная задача. Но она стóит того, чтобы её решить. Результат использования скрытых резервов, которые освободятся в результате правильной организации бизнес-процесса, оправдывает все издержки. Совмещение целей портфеля и управленческих процедур облегчает управление банком. В результате растёт доходность капитала даже в эпоху роста конкуренции, экономических кризисов, ужесточения регулирования и возрождения барьеров для входа на рынок. Высококачественный риск-менеджмент гарантирует владельцам бизнеса спокойные ночи. Правда, некоторые дилетанты называют это почему-то везением.

Имеющий уши да слышит! Имеющий риск-менеджмент да получает прибыль!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!