Соус из грибов к картофельным котлетам – вкус и польза для организма. Картофельные котлеты с грибной подливкой Соус из грибов для картофельных котлет

Картофельные котлеты с грибной подливкой - блюдо, которое можно приготовить быстро, если у вас осталось картофельное пюре от предыдущего приема пищи. Если же нет - не беда, приготовим и картофель также, правда, тогда приготовление займет у нас чуть больше времени.

Сочетание картошки и грибной подливы - очень гармоничное. Подливу можно сделать из любых грибов, основу можно сделать на сметане или на сливках, как вы пожелаете.

Итак, подготовим все продукты для картофельных котлет с грибной подливкой.

Если у вас нет отварного картофеля, то приготовьте его. Для этого очистите картофель от кожуры и отварите в кипящей подсоленной воде до готовности, на это может уйти 20-25 минут, зависит от сорта картофеля и от того, как мелко вы его порежете.

С готового картофеля сольем воду. Хорошо разомнем его в пюре, добавим немного сливочного масла.

ВАЖНО: даем картофелю ПОЛНОСТЬЮ ОСТЫТЬ, перед тем как продолжим готовить дальше.

У меня картофельное пюре осталось с ужина.

Добавляем в остывшее картофельное пюре куриное яйцо.

Добавляем к картофелю муку. Солим и перчим фарш для котлет по вкусу. Хорошо вымешиваем картофельный фарш.

Формуем из полученного фарша небольшие котлетки. Обваливаем каждую котлетку в панировочных сухарях.

Обжариваем котлеты в растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны до румяной корочки.

Теперь работаем оперативно. Жарим котлеты и готовим грибную подливу.

Шампиньоны очищаем от пленки и нарезаем мелко. Лук режем тонкими полукольцами или четвертинками.

Ставим сковороду на огонь, вливаем растительное масло, даем маслу прогреться, только после этого добавим сливочное масло. Обжариваем сначала лук до мягкости 5-7 минут. После этого добавляем нарезанные грибы. Жарим овощи 10 минут.

После этого добавляем сметану или сливки.

ВАЖНО: если вы будете делать соус со сметаной, следует сначала в сметану добавить 2 ст.л. кипятка и быстро сметану с кипятком размешать, и только после этого добавить ее к грибам и луку. Это нужно сделать для того, чтобы сметана не свернулась в подливе. Тушим грибную подливу еще 10 минут, затем добавляем понемногу 1 ст.л. муки и хорошо перемешиваем подливу, готовим ее еще 2 минуты, пока подлива не загустеет. Снимаем готовую грибную подливу с огня.

Главные компоненты нашего блюда готовы. Выкладываем пару картофельных котлет и две-три ложки грибной подливы на порционную тарелку и подаем блюдо к столу.

Картофельные котлеты с грибной подливкой готовы!

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

А не приготовить ли нам вкусные картофельные котлеты с грибной подливкой, блюдо получается очень вкусным, достаточно сытным и питательным. Подавать к столу такие котлеты и подливу можно самостоятельно, но будет еще вкуснее, если добавить свежих нарезанных помидоров, огурчиков, зелени, а можно и соленья – квашеная капуста, маринованные огурчики. Котлеты из картофеля можно приготовить из оставшегося вчерашнего картофеля пюре, а вот для подливы предлагаю использовать грибы вешенки, также немного лука, сливки и специи. При желании дополнительно можно притрусить блюдо натертым твердым сыром. Порция из двух котлет и подливы подойдет прекрасно для обеда, если вы заинтересованы, давайте же приступим к процессу. Обратите внимание на .



- картофель – 4-5 шт.,
- масло сливочное – 1 ст.л.,
- вешенки – 120-150 гр.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- мука пшеничная – 1 ст.л.,
- сливки – 1 стакан,
- масло растительное – 3 ст.л.,
- смесь муки и панировочных сухарей – 100 гр.,
- куриные яйца – 1 шт.,
- соль, перец – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить картофель – очистить клубни картофеля, сполоснуть и нарезать крупно. Отварить картофель до полной готовности, после слить картофельный отвар и пюрировать картофель. Добавить масло, соль, перемешать. Остудить картофель полностью, лучше его сделать вечером, а котлеты готовить на следующий день.




Добавить к картофелю один желток куриного яйца, всыпать щепотку молотого перца, добавить немного пшеничной муки. Перемешать тщательно картофель и сформировать котлеты.




В отдельной миске смешать муку и панировочные сухари, обвалять в этой смеси картофельные котлеты.




Вешенки вымыть и просушить, нарезать средними кусочками.






Луковицу очистить от шелухи, сполоснуть и просушить. Нарезать лук полукольцами.




Котлеты из картофеля поджарить на ложке растительного масла. Жарить с обеих сторон по несколько минут. После котлеты отставить в сторону.




На той же сковороде поджарит грибы с луком.




Подсыпать немного пшеничной муки в сковороду.






Теперь вливать сливки и перемешивать все ингредиенты. Добавить соль и перец.




Уварить грибную подливу, чтобы соус стал густым. После подавать к столу котлеты в сочетании с подливой. Также приготовьте и такие не менее вкусные, но и полезные

Приготовление


  • Для начала подготовим все ингредиенты, которые понадобятся нам для создания блюда. Если есть готовое пюре - отлично, если нет, то самое время заняться его приготовлением. Его рецепт обязана знать каждая хозяюшка, если же вы ранее не встречались с его приготовлением, то сейчас настал этот момент. Для начала очищаем картофель от кожуры и отвариваем его в кипящей, заранее подсоленной воде. После того как оно полностью приготовилось, следует его как следует потолочь.


  • Когда картофельное пюре уже остыло, вбиваем в него куриное яйцо.


  • Следующее, что нужно будет добавить - пшеничную муку. Затем массу нужно будет поперчить, посолить и хорошенько перемешать.


  • Из массы начинаем делать небольшие котлетки. Каждую нужно будет обвалять в панировочных сухарях.


  • Теперь наши сырые котлеты отправляем на раскаленную сковороду с растительным маслом. С каждой стороны они должны поджариться примерно по три-четыре минуты до образования румяной корочки.


  • Параллельно жарим котлетки и занимаемся приготовлением грибной подливки. Для этого сперва необходимо подготовить шампиньоны, а именно помыть и очистить. Затем их нужно мелко нарезать. Вторым компонентом подливки будет лук, его также необходимо очистить от шелухи и нарезать либо полукольцами, либо четвертинками.


  • Отправляем лук на сковороду и добавляем растительное масло. После того как оно прогреется, можно добавить сливочное масло. Даем луку обжариться в течение пяти-семи минут, а затем отправляем к нему заранее нарезанные грибы. Овощи после этого должны пожариться еще минут десять.


  • Теперь необходимо добавить сметану либо сливки. Чтобы предотвратить свертывание сметаны в подливе, в нее заранее нужно будет добавить две столовых ложки кипятка и быстро их размешать. Грибную подливу тушим еще десять минут и после этого начинаем добавлять одну столовую ложку муки, и еще раз перемешиваем ее. Ждем пару минут, пока она загустеет, и затем снимаем подливку с плиты.


  • Теперь обе составляющие нашего блюда готовы, и остается лишь совместить их. На одну тарелку выкладываем несколько картофельных котлеток и три ложечки подливы.


  • Вот и весь пошаговый фоторецепт приготовления в домашних условиях вкусного и сытного блюда. Картофельные котлеты с грибной подливой из шампиньонов готовы. Чтобы придать кушанью яркости, можете украсить его зеленью. Осталось лишь собрать семью за обеденным столом и вместе насладиться прекрасным тандемом картофеля и грибов. Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

Друзья, Картофельные котлеты с грибной подливкой, рецепт которых я хочу рассмотреть вместе с вами, очень вкусное и необычное блюдо. Однако, простота приготовления и незабываемый вкус блюда просто подкупают. Да и времени для приготовления таких котлет потребуется совсем немного. Но всё-таки изюминкой этого прекрасного второго блюда, на мой взгляд, является именно грибная подливка. Поэтому предлагаю прямо сейчас перейти к рассмотрению того, как приготовить картофельные котлеты с грибной подливкой.

Для приготовления картофельных котлет нам будет нужно:

  • 600 граммов к артофел я
  • 50 граммов сливочно го масла
  • Два курины х яйца
  • Две столовых ложки пшеничн ой муки
  • Столовая ложка подсолнечно го масла
  • 30 граммов сушёных г риб ов
  • Одна репчат ая луковица
  • 100 граммов с метан ы
  • 50 граммов панировочны х сухарей

Как п риготови ть картофельные котлеты с грибной подливкой:

  1. Для начала, очищенный картофель нужно отварить, после чего слить воду. А самому картофелю дать постоять.
  2. Теперь его нужно потолочь, а в полученное пюре добавить столовую ложку масла, два яичных желтка, две столовых ложки муки, также тщательно вымесить получившуюся массу и наделать котлеты.
  3. Котлеты обваляем в муке или в панировочных сухарях и обжарим их с обеих сторон.
  4. Теперь приготовим подливку, именно в ней-то и заключена сама изюминка. Для этого, сушёные грибы нужно ошпарить кипятком, а также тщательно промыть и залить холодной водой на пару часов. После этого проварить на маленьком огне около часа.
  5. Теперь, грибы достать, мелко нарезать, а оставшийся отвар процедить. Накрошить мелко лук, пассеровать на сливочном масле, добавить грибы и хорошенько прожарить вместе.
  6. На другой сковороде муку со сливочным маслом прогреть до светло-жёлтого цвета, а затем, сняв с огня, влить тонкой струёй, помешивая, грибной отвар, соединить с грибами и проварить соус около 10 минут, добавить соль и щепотку молотого перца. Перед тем как снять с огня, положить туда сметану.
  7. И в завершение, к артофельные котлеты полить готовым соусом перед подачей к столу.

Теперь наши картофельные котлеты с грибной подливкой готовы! Приятного аппетита!

Очень аппетитные у вас получились котлеты с грибной подливкой! Отличный рецепт!

Действительно отличный рецепт вкуснейшей грибной подливы. Картофельные котлеты с такой подливой будут особенно вкусными. Я тоже люблю делать грибну. подливу. Но немножко по-другому. Использую мороженные грибы. С ними меньше хлопот. Делаю все как Вы пишите. Иногда вместо сметаны добавляю сливки.

Картофельные котлеты с грибной подливкой, рецепт которых я предлагаю, могут быть как основным блюдом, так и гарниром. Отлично сочетается с мясом, рыбой, курицей. В сочетании с нежным соусом, получаются очень вкусными и ароматными. Напомню, что в прошлый раз я предлагала приготовить .

Ингредиенты:

- грибы - 300 г.,
- сливки - 200 мл.,
- лук – 1 шт.,
- картофель - 500 г.,
- сливочное масло - 50 г.,
- соль, перец- по вкусу,
- растительное масло- для обжаривания,
- мука – для панировки.

Как приготовить с фото пошагово





Нарезаем мелко лук.




Также мелко нарезаем грибы шампиньоны. Конечно, для подливки лучше брать свежие грибы.




Лук обжариваем до золотистой корочки. Используем также немного растительного масла.






После того, как обжарили лук, отправляем к нему грибы.




Дождемся пока лук, и грибы достаточно обжарятся, лишняя жидкость испарится и можно добавлять сливки. Солим, добавляем перец и приправы по вкусу. Оставляем тушиться с закрытой крышкой на 15 минут.




Тем временем отвариваем картофель и превращаем его в пюре с помощью толкушки либо миксера. Добавляем соль по вкусу.






В полученное однородное пюре добавляем яйцо. Это нужно для того, чтобы готовые котлеты не разваливались при жарке, а держали форму.




В картофельное пюре добавляем также немного сливочного масла для вкуса. Его предварительно нужно растопить в микроволновке.




Картофельные котлеты будем панировать в муке. Можно использовать, конечно, и традиционную панировку, но картофельные котлеты по этому рецепту слишком нежные для такого способа панировки.




Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки с одной стороны.






Далее переворачиваем и обжариваем несколько минут с другой стороны.
Картофельные котлеты отлично подойдут к рыбе или мясу. На них выкладываем грибную подливку и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Еще более сытно получаются

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!