Запеканка из кутьи. Рисовая запеканка с изюмом. Рисовая запеканка с бананами как в садике

Такие разные и такие вкусные рецепты запеканок из рисовой каши

2017-09-21 Галина Крючкова

Оценка
рецепта

3667

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

0 гр.

Углеводов

15 гр.

67 ккал.

Вариант 1: Запеканка из рисовой каши - классический рецепт

Главный ингредиент запеканки ─ это рис. Она может быть сладкой или подсоленной. В неё добавляют любые продукты: ягоды, фрукты, овощи, мясной и рыбный фарш. Пригодятся и специи: перец, ванилин, корица. По типу изготовления она подразделяется на однослойную и многослойную. В зависимости от рецепта изделие называют пудингом или крупеником.

История запеканок из рисовой каши начинается с древних времён. Прабабушки готовили их на чугунной сковороде в русской печке, которая топилась дровами. А сейчас проще готовить в мультиварке с программой «Выпечка», а иногда в духовке.

Полезные качества блюда зависят от сорта злаковых. Самое красивое кушанье получается из белых крупных и круглых зёрен, зато в нешлифованном тёмном рисе максимальное содержание микроэлементов (магния, калия, йода, кальция, железа, селена, фосфора) и витаминов (B, E, PP, H).

Разваренный рис считается диетическим продуктом, так как он отлично усваивается организмом. Продукт есть в меню детских и медицинских учреждений. Его рекомендуют после отравлений для восстановления работы пищеварительной системы.

Одинаковые правила для всех видов запеканок:

Для приготовления запеканки из рисовой каши используйте мультиварку, пароварку, чугунный котёл или металлическую кастрюлю с толстыми стенками. Противень или форму смажьте жиром и обсыпьте сухарями. Духовой шкаф подогрейте до 200 градусов, время запекания 40 минут.

Ингредиенты:

  • Рис ─ 220 г.
  • Вода ─ 1,1 л.
  • Соль ─10 г.
  • Сахар ─ 40 г.
  • Яйца ─ 3 шт.

Процесс приготовления:

1. В кипящую воду постепенно всыпьте крупу и размешивайте снизу вверх. Когда зёрна равномерно набухнут, огонь сделайте меньше, а ёмкость накройте плотной крышкой.

2. Необходимая вязкая консистенция получится через час. В готовом виде её вес будет около 1 кг.

3. Разбейте по отдельности каждое яйцо, проверьте на качество, взбейте и добавьте в остывшую кашу.

4. Переложите рисовую массу на противень и разровняйте.

5. Запекайте.

Готовое изделие разделите лопаткой на кусочки. Это классический рецепт, который можно менять на своё усмотрение. Например, часть воды замените молоком, соком или бульоном. К подсоленным кусочкам подавайте мясо и кетчуп, а к сладким─ фрукты в сиропе. В качестве гарнира используют аккуратные геометрические порции, которые поливают сметаной, маслом, соусом.

Запеканка из рисовой каш с мясным фаршем

Удивите гостей на праздничном вечере запеканкой из рисовой каши. Поставьте блюдо в центр стола, пусть оно послужит украшением и символом. Рис означает изобилие, душевность отношений и солнечную энергию, грибы─ счастье, долголетие и плодородие, зелень─ радость, помидоры─ круговорот событий и любовь. Мясной фарш в качестве сочной прослойки добавит гостям приятных вкусовых ощущений. Опишите мистические свойства кушанья в своей поздравительной речи.

Ингредиенты:

  • Вязкая рисовая каша─ 1 кг.
  • Яйца─ 4 шт.
  • Грибы─ 0,3 кг.
  • Фарш индейки─ 0, 5 кг.
  • Помидоры─ 0,3 кг.
  • Зелень─ 50 г.
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Добавьте в кашу взбитые яйца (3 шт.) и хорошо размешайте.

2. Разделите массу на две части.

3. Одну часть уложите в форму.

4. Фарш из мяса птицы обжарьте на сильном огне.

5. Уложите готовый фарш на слой каши.

6. Сверху уложите ещё слой каши.

7. Смажьте сырое изделие взбитым яйцом и запекайте.

8. Нарежьте шампиньоны и прожарьте.

9. Украсьте готовую запеканку грибами, зеленью, красными и желтыми помидорами.

Разделите пирог на квадратные куски. Мясо птицы приятно гармонирует с жареными грибами. Если захотите использовать свиной фарш, то вам пригодятся и кольца лука в лимонном соке, а грибы уберите. К блюду подойдёт гранатовый и соевый соус.

Десертная запеканка из вязкой рисовой каши

Приготовьте на завтрак сладкую запеканку из рисовой каши. Десерт обязательно оценят ваши близкие. В это полезное и сытное блюдо добавьте все сладости, которые любят в вашей семье.

Ингредиенты:

  • Вязкая рисовая каша─ 1 кг.
  • Смородиновое и абрикосовое варенье─ по 100 г.
  • Яйца─ 4 шт.
  • Сахар─ 100 г.
  • Фундук─ 100 г.
  • Сливки─ 100 г.

Способ приготовления:

1. Отделите белки от желтков.

2. Разотрите желтки с сахаром.

3. Взбейте белки.

4. Добавьте сначала сладкие желтки в готовую рисовую кашу, а потом белки.

5. Массу тщательно перемешайте и разделите на 3 части.

6. Выложите одну треть каши в форму, а сверху смородиновое варенье.

8. Уложите третью часть каши и аккуратно разровняйте.

9. Поместите изделие в горячую духовку на 30 минут.

10. Смажьте поверхность взбитым яйцом и посыпьте тёртым фундуком.

11. Запекайте 10 минут.

Остывшее изделие полейте тёплыми сливками. Украсьте порции мармеладными конфетами и клубникой.

Запеканка из рисовой каши с овощами и в лаваше

С помощью тонких лавашей у вас получится самая оригинальная запеканка из рисовой каши, которая отлично пропитается овощным соком, но при этом будет держать форму. В рецепте используются кабачки, но вы имеете право выбрать овощи на своё усмотрение: болгарский перец, баклажаны, патисоны.

Ингредиенты:

  • Вязкая рисовая каша─ 1 кг.
  • Кабачки─ 500 г.
  • Чеснок─ 50 г.
  • Куриные яйца─ 4 шт.
  • Зелень─ 100 г.
  • Помидоры─ 200 г.
  • Майонез─ 100 г.
  • Твёрдый сыр─ 150 г.
  • Специи.

Способ приготовления:

1. Взбейте три яйца с солью и влейте в кашу.

2. Простелите противень лавашом, чтобы он слегка свисал по бокам.

3. Уложите рис и разровняйте.

4. Очищенные от кожуры и семечек кабачки нарежьте тонкими пластинами и быстро обжарьте на сковороде.

5. Уложите кабачки и смажьте майонезом.

6. Добавьте слой томатов.

7. Отправьте изделие в духовку.

8. Посыпьте поверхность измельчённым чесноком, сыром, зеленью.

На красивый поднос перекладывайте запеканку, поддерживая её за края лаваша. Но вы можете приготовить порции в небольших формочках и подать каждому гостю к шашлыку и люля. Фабричные лаваши имеют удобную прямоугольную форму, но они очень нежные, их придётся укладывать в два слоя.

Попробуйте сделать запеканку, напоминающую пирог. Для этого содержимое упакуйте в тесто полностью. Сверху сделайте тонкие параллельные надрезы ножом.

Запеканка из рисовой молочной каши в духовке

Наверное, каждая домохозяйка сталкивалась с ситуацией, когда в холодильнике осталось приготовленное пару дней назад блюдо, и вероятность, что домочадцы его доедят сводится к нулю. Выбрасывать вроде бы жалко, a доедать уже никто не будет. Если в таком затруднительном положении у вас оказалась рисовая каша – выход есть! И найти его вам поможет рецепт запеканки из рисовой молочной каши, за которую, уж поверьте, ваши родные выстроятся в очередь!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Творог – 150 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Готовая рисовая каша
  • Сахар и специи по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В кастрюле смешиваем оставшуюся молочную рисовую кашу и 150 г. творога.
  2. Яблоко чистим от кожуры, трем на маленькой терке.
  3. Морковь также чистим, трем на крупной терке.
  4. К полученной массе добавляем сахар, корицу и другие специи по вкусу.
  5. Формочку для запекания промазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее полученную массу.
  6. На поверхности рисовой запеканки делаем много небольших дырочек.
  7. Для того, чтобы запеканка получилась сочной и пышной, нам также понадобится соус, который нужно приготовить отдельно из сметаны и яиц. Взбиваем эти 2 ингредиента, и полученную смесь заливаем в дырочки запеканки.
  8. Формочку с запеканкой из рисовой молочной каши отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
  9. Запекаем до полной готовности примерно 40 минут.

Творожно-рисовая запеканка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис круглозерный – 1 стакан
  • Творог – 1 кг.
  • Куриные яйца- 4 шт.
  • Изюм – 1 стакан
  • Сахар по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Рис промываем, отвариваем в воде до полной готовности.
  2. Для того, чтобы изюм распарился, заливаем его кипятком на 10 минут, после чего сливаем воду.
  3. 1 кг. творога смешиваем с сахаром и 4 яйцами.
  4. В глубокой емкости смешиваем все вышеперечисленные ингредиенты.
  5. Формочку для запекания творожно-рисовой запеканки промазываем сливочным маслом.
  6. Выкладываем в нее нашу запеканку. Выставляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Запеканка из рисовой каши в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис – 1 стакан
  • Молоко – 500 мл
  • Изюм – 70 г.
  • Сливочное масло – 50-70 г.
  • Яйца - 2-3 шт.
  • Сахар по вкусу
  • Ванилин — щепотка
  • Соль – 1 щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Изюм промываем водой и заливаем кипятком на 10 минут.
  2. Готовим рисовую кашу в мультиварке на молоке в режиме приготовления МОЛОЧНАЯ КАША. Выкладываем готовую рисовую кашу в отдельную посуду.
  3. Куриные яйца взбиваем с сахаром.
  4. Смешиваем все вышеперечисленные части запеканки: отваренный рис, ванилин, распаренный изюм, a также же взбитый сахар с яйцами.
  5. Чашу мультиварки смазываем кусочком сливочного масла. Выкладываем запеканку в чашу, сверху равномерно натираем на терке сливочное масло.
  6. Готовим запеканку из рисовой каши в мультиварке на режиме приготовления ВЫПЕЧКА до полного приготовления примерно 50 минут.

Рис — это хлебная культура Востока. Сложно представить, что целые народы используют его в питании так, же, как мы используем хлеб. Некоторые японцы в жаркое лето съедают по 4 кг риса в день. На самом почетном месте в каждом доме стоит горка рисовых лепешек, а также обычный отварной рис – символ благополучия и удачи. Впрочем, рис ценится не только в странах Востока. Практически во всем мире этот популярную зерновую культуру используют для приготовления первых и вторых блюд, кондитерских изделий, киселей и прочих вкусностей.

Запеканка из риса подходит для любого приема пищи. Сытным блюдом можно накормить сколько угодно людей досыта, независимо от того, какие ингредиенты входят туда кроме риса. Сам рис вполне обеспечивает питательность и полезность блюда. Ведь в этом сбалансированном продукте есть все – калий и натрий, витамины группы В, большое количество полезных компонентов. Полезнее всего использовать нешлифованные неполированные зерна. Ни один другой хлебный злак не может похвастаться таким количеством крахмала.

Рисовая запеканка — подготовка продуктов

Для того чтобы приготовить запеканку, рис нужно отварить. Откроем вам большой секрет – несмотря на то, что в магазинах представлен огромный ассортимент этого полезного злака, абсолютно любой сорт подходит для приготовления запеканки. Дорогие сорта риса, конечно, лучшего качества, их легче отваривать, и остаются они целыми. Но и из самого простого риса можно приготовить замечательную запеканку.

Как правильно варить рис? Измеряйте рис объемом, а не весом, чтобы легче было рассчитывать количество воды. На 1 объем риса должно быть два объема жидкости. Для рисовых запеканок с мясом можно отваривать рис в бульоне (желательно натуральном, а не из бульонных кубиков). Варить его можно в сковороде с крышкой, казанке или толстостенной кастрюле. На дно наливаем немного растительного масла, затем выкладываем рис и заливаем воду. Масло сделает вареный рис рассыпчатым, белый варится 15 минут, коричневый — 40 минут.

Если сомневаетесь в готовности – пробуйте зернышко на вкус. Другой способ проверить готовность – наклонить сковороду, чтобы определить наличие воды. Если вода еще есть – оставьте на огне еще несколько минут. Затем выключить огонь и нарыть кастрюлю или сковороду полотенцем, оставить еще на некоторое время. Таким образом получают сухой рассыпчатый рис, который используется в качестве гарнира или компонента различных блюд.

Рецепт 1: Рисовая запеканка с куриным фаршем

Для любого блюда их риса можно заготавливать его заранее. Сваренный рис в холодильнике может храниться несколько дней. Фарш можно брать любой – куриный, говяжий, или смешанный.

Ингредиенты: рис(1 стакан, 230 грамм), мясной фарш (куриный, 40 грамм), лук (1-2 шт.), яйца (2 шт.), соль, растительное масло, специи.

Способ приготовления

Отвариваем рис. Мелко нарезанный лук обжариваем на растительном масле вместе с фаршем. Солим и перчим. Вмешиваем в рис сырые яйца, подготовим духовку – разогреем ее до 190 градусов. В смазанную маслом форму выкладываем половину всего риса, затем фарш, сверху снова рис. Ставим в духовку на 30 минут. В блюдо с мясом можно добавить овощи – морковь, сладкий перец и помидоры. В этом случае их лучше обжарить вместе с фаршем.

Рецепт 2: Запеканка рисово-творожная с апельсинами

Рис прекрасно подходит для приготовления сладких блюд. Вспомните, например, плов из сухофруктов. Запеканка с апельсинами – просто сказочно вкусное блюдо. Особенно любят его дети, да что там греха таить – и многие мужчины-сладкоежки. Порадуйте своих близких, ведь это совершенно несложно.

Ингредиенты: рис (150 грамм), творог (400 грамм), изюм, яйцо(3 шт.), сахар (полстакана), мука (1 стакан, апельсин (1 большой).

Способ приготовления

Рис отвариваем до полуготовности, промываем изюм и выкладываем в большую тарелку творожную массу. К творогу прибавим рис, изюм, 3 ст. ложки сахара, 3 яйца, затем стакан муки и тщательно перемешаем. На медленном огне растапливаем в форме 30 грамм масла и 2 ст. ложки сахара. Нарезаем апельсин кольцами и выкладываем на растопленное масло. Затем выкладываем тесто, отправляем в духовку на 30-40 минут. Готовую запеканку охладить, накрыть тарелкой и перевернуть форму. Апельсиновые колечки будут теперь вверху. Это не только вкусно но и красиво.

Рецепт 3: Рисовая запеканка с шампиньонами и треской

Ингредиенты: рис (200 грамм), сыр (450 грамм), шампиньоны (500 грамм), мука (2-3 столовые ложки), мука (2-3 столовые ложки), яйцо (1 шт.), чеснок (1-2 дольки), помидоры (2-3 шт.), соль, перец, масло для смазки формы, консервированная треска.

Способ приготовления

Отвариваем рис не до конца, натираем сыр на крупной терке. Примерно 1/23 часть сыра смешиваем с рисом и добавляем сырое яйцо, муку. Получается своеобразное крепкое тесто. Обжариваем грибы с луком и чесноком, солим, перчим по вкусу. Добавляем муку, через минуту-две вливаем молоко и сметану, чтобы получилась подлива. Первым слоем в смазанной маслом форме идет рис, затем грибы и сверху выкладывается консервированная треска. Сверху нарезанные колечки помидора, засыпать все оставшимся слоем сыра. В духовке через 30-40 минут образуется аппетитная румяная корочка. Чуть остудите блюдо и подавайте к столу. Запеканка держится в форме, ее легко порезать на аккуратные кусочки.

Рис очень демократичный продукт, запеканку можно готовить с различными ингредиентами, например, со свежими фруктами. Представьте себе, какую вкусную вкус запеканку можно приготовить с яблоками, грушами, или другими фруктами. Очистить их от кожицы и семян, нарезать небольшими кусочками.

Потушить в небольшом количестве воды. Добавить к рису фрукты, порошок корицы, взбитые яйца, немного сливочного масла и выпекать. Приятного аппетита.

Легенда о происхождении риса

С острова Калимантан пришла к нам легенда о рисе. В далекие времена, когда еще небеса были ближе к земле, праведники и Боги иногда менялись местами. Боги спускались на землю, праведники возносились в небо. Однажды юноша, попавший на небо, увидел семена риса и спросил, что это такое. Бог милостиво угостил юношу вареным рисом. Охранявшие рис духи не разрешили взять с собой на землю, объяснив юноше, что это пища Богов.

Когда юноша попал на небо в следующий раз, он спрятал несколько зерен риса в трещинах на пятках, вернулся на землю и подарил его людям. Так рис попал на Землю. Божество риса находится сегодня в Японии, на ступеньках перед жертвенным алтарем стоят мисочки с рисом и чашки с солью и водой. Чтобы попросить у Божества риса помощи, нужно обойти вокруг камня 100 раз и повторять свое самое заветное желание. Тогда оно обязательно сбудется. Именно поэтому новобрачным подносят в день свадьбы рисовые лепешки.

Когда все надоело и хочется разнообразия в питании, я готовлю запеканки. Это просто, достаточно быстро, но всегда очень вкусно. При этом готовить такие блюда можно из самых обычных продуктов.

Например, простой рис. Можно сделать запеканку из риса с мясным фаршем , а можно – с творогом и сухофруктами , оба блюда готовятся в духовке, а рецепты просты и экономны.

Я поделюсь с вами двумя рецептами рисовой запеканки . Оба они очень легко готовятся, но вкус незабываемый!

Рисовая запеканка с фаршем

По этому рецепту получается отменная сытная рисовая запеканка с мясом, как в детском саду . Способ приготовления я позаимствовала у своей тетки – она спец по мясным блюдам.

Такую запеканку с рисом можно приготовить с курицей или мясным фаршем – принцип один и тот же, но мне больше нравится с фаршем – она получается сытнее и насыщеннее.

Из кухонной техники понадобится: электрическая или газовая плита и духовка с регулятором температуры.
А из кухонной утвари под рукой должны быть: кастрюлька с крышкой для риса, разделочная доска и острый нож, сковорода и лопатка, миска для заливки и венчик, столовая ложка, форма для выпекания.

Когда все ложки-миски под рукой, можно заняться более важной миссией – отправится за составляющими запеканки.

Ингредиенты

  • Фарш , в идеале, лучше приготовить самим из мяса. Но можно и купить. Тут важно знать, что говяжий фарш насыщенного малинового цвета с незначительными белыми вкраплениями, свиной – розовый с белыми кусочками сала. Проверьте сроки годности такого продукта, посмотрите, чтобы в упаковке не было кровавых подтеков.
  • Рис берите непропаренный – такой лучше для запеканки. Обратите внимание на целостность упаковки.
  • Луковицу берите среднюю, без зеленых ростков, твердую, с плотно прилегающей шелухой, без пятен и мягких участков.
  • Сметану и сливочное масло можно покупать только там, где эти продукты хранят в холодильнике. Обязательно проверьте даты конечного потребления.
  • Покупая яйца , проверяйте сроки годности, чистоту и целостность скорлупы. Когда все необходимое есть, можно приступать к процессу создания блюда!

Пошаговое приготовление

Перед тем, как готовить рисовую запеканку с фаршем в духовке по рецепту моей тетки, нужно тщательно промыть рис под холодной проточной водой и очистить лук. А теперь можно и начинать:


Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

На этом видео наглядно показан процесс создания рисовой запеканки с мясным фаршем в духовке.

Рисовая запеканка с творогом

А этот рецепт я позаимствовала у мамы – уж очень люблю ее сладкую рисовую запеканку с творогом, тем более, что она прекрасно готовится в духовке. Мама туда добавляет изюм и курагу, получается просто восхитительно!

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4.
Калорийность: на 100 г 122 ккал.
Из кухонной техники понадобится духовка с регулятором температуры, а из ложек-плошек – разделочная доска и нож, кастрюлька для отваривания риса, миска для вымешивания творожной массы, венчик, столовая ложка и форма для выпекания.

Если все необходимое у вас под рукой, пора разобраться с составляющими блюда.

Ингредиенты

Как выбрать качественные ингредиенты

  • Выбирая творог в магазине, обращайте внимание на целостность тары, в которой его продают, и дату конечного потребления. Если берете на рынке – проследите, чтобы у продавщицы были чистые руки, не постесняйтесь снять пробу.
  • Рис берите белый, в целой упаковке, лучше – не пропаренный. Предпочтительнее выбирать в прозрачном пакете – так можно визуально оценить количество мусора.
  • Яйца выбирайте с чистой, целой скорлупой, обращайте внимание на дату конечного потребления. Если берете «с рук» – потрясите яйцом над ухом, внутри ничего не должно болтаться.
  • Сухофрукты можно взять уже фасованные, а можно и на развес. Главное – курага и изюм должны быть красивыми, без песка и мусора. Если берете в пакетиках – проверьте сроки годности и целостность упаковки. Когда все необходимое уже на кухне, можно приступать к готовке.

Пошаговое приготовление

Перед тем, как начинать готовить запеканку с рисом и творогом, нужно уделить внимание некоторым подготовительным моментам:


Делаем запеканку


Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

На этом видео наглядно показано, как приготовить сладкую запеканку из рисовой каши и творога, с изюмом и курагой в духовке.

Как украсить рисовые запеканки

Рисовая запеканка с фаршем получается нежного кремового оттенка. Чтобы блюдо смотрелось ярче и аппетитнее, можно украсить его свежей рубленой зеленью, а на порционные тарелки выложить нарезанные кружками огурцы или помидоры дольками – будет очень аппетитный вид.

Рисовая запеканка с творогом в готовом виде выглядит аппетитно за счет золотистой корочки и кусочков изюма и кураги на разрезе. Такую красоту можно дополнить, выложив на порционные кусочки сметану или просто полив их тонкими ручейками варенья.

  • Самое важное в обеих запеканках – хорошо промыть рис, так вы избавите его от лишнего мусора, в готовой запеканке ничего не будет «скрипеть на зубах».
  • Чтобы ускорить процесс, рис для варки лучше залить горячей водой, буквально кипятком.
  • Если решили заменить мясной фарш курицей, ее нужно предварительно отварить и меленько нарезать, а обжарить можно только лук, добавив его потом к отварной курице.
  • Если не уверены, что запеканка готова, это можно проверить, ткнув в нее спичкой. Если вытащили ее сухой, ничего не прилипло – блюдо можно доставать из духовки.
  • Мясную запеканку из риса можно подавать на завтрак или ужин – это прекрасное, сытное блюдо.
    Творожную запеканку с рисом можно подать к завтраку или чаепитию – это очень красивый, вкусный десерт.

Варианты приготовления блюда

На самом деле существует масса видов запеканок. Кроме рисовой с различными начинками, можно приготовить отменную .

Если не хотите использовать крупы, вас удивит рецепт . Очень вкусно получается с различными начинками. Но вершину моего личного хит-парада занимают разнообразные, легкие и вкусные .

Вариантов запеканок – масса. Даже приведенные мной рецепты запеканок из риса – не аксиома. Мясной фарш можно заменять курицей, колбасой или ветчиной, добавлять свежие помидоры. В творожно-рисовой запеканке, кроме сухофруктов, прекрасно смотрятся ягоды, яблоки и орехи.

Если вы знаете, как дополнить мои рецепты, или у вас есть свои идеи приготовления рисовой запеканки – делитесь вашими мыслями в комментариях!

Простое и сытное блюдо — запеканка с рисом, приготовьте ее в домашних условиях с овощами, фаршем, рыбой или курицей.

Сладкие запеканки – полезный и вкусный десерт, который также можно подавать как основное блюдо к завтраку или ужину. Запеканки вкусны как в холодном, так и в горячем виде. Рисовая запеканка – ароматное, сытное и полезное блюдо, которое понравится как детям, так и взрослым.

  • Рис круглозерный 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Молоко (любой жирности) 2 стакана
  • Куриные яйца 2 шт.
  • Сахар 3 ст. ложки
  • Изюм 50 гр.
  • Сливочное масло 1 ст. ложка
  • Крахмал 1 ст. ложка
  • Ванильная эссенция по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Манная крупа или панировочные сухари для обсыпки по вкусу

Рисовую крупу промываем под холодной проточной водой 5-6 раз, пока вода не перестанет быть мутной и не станет прозрачной. Высыпаем промытый рис в кастрюлю, заливаем водой и варим на слабом огне 10 минут. После этого сливаем оставшуюся воду, заливаем рис молоком, солим и варим 25 минут, постоянно помешивая. После этого снимаем рис с плиты и даем ему остыть.

Изюм промываем в холодной воде и заливаем на несколько минут кипятком, чтобы он распарился и разбух. Затем воду сливаем. Добавляем к изюму крахмал и тщательно перемешиваем. Белки отделяем от желтков. Для этого берем две миски. Ставим одну из них перед собой и осторожным четким движением разбиваем яйцо по середине об край миски, а потом разламываем скорлупу на половинки.

Переливаем желток из одной скорлупки в другую, пока белок полностью не отделится и не окажется в миске. Желток кладем в другую миску. Добавляем к желткам 2 столовых ложки сахара, ванильную эссенцию и пару столовых ложек теплого молоко.

Тщательно растираем смесь вилкой или венчиком до появления пенки. Смешиваем отваренный остывший рис, изюм и взбитые желтки до однородной консистенции. Яичные белки смешиваем с оставшимся сахаром и взбиваем венчиком или миксером до появления белой густой пены.

Теперь берем форму для выпечки, смазываем ее сливочным маслом, обсыпаем манкой или панировочными сухарями. Рис быстро перемешиваем с взбитыми белками и вливаем смесь в форму. Духовку разогреваем до 160 градусов и ставим туда запеканку. Выпекаем 30-40 минут до образования золотистой корочки.

Рецепт 2: запеканка из риса с творогом в духовке

Запеканка с рисом и творогом простое в приготовлении и полезное блюдо, которое с удовольствием кушают даже те, кто не сильно любит творог. Особенно актуально оно для разнообразия детского меню.

  • творог — 200 гр
  • рис — 100 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • сахар — по вкусу
  • ванилин — по вкусу
  • масло сливочное — 50 гр

Рис круглый промываем несколько раз (больше 5). Закладываем в кипящую воду. И в течении примерно получаса отвариваем рис до готовности. Если времени на приготовление запеканки совсем мало, то можно взять пропаренный рис. Он доходит до готовности за 12-15 минут. После приготовления рис промываем.

В глубокую емкость добавляем рис отварной+творог любой жирности +яйца+сахар+ванилин. Это основа. Дальше можно добавлять любые ингредиенты на свое усмотрение. Изюм, цукаты, ягоды, тушеные яблоки, готовое тыквенное пюре (тыкву отвариваем в маленьком количестве воды и измельчаем) В общем все по вкусу.

Перемешиваем так, чтобы получилась однородная творожно-рисовая масса. При необходимости допускается добавление сырой манной крупы (пара ложек). В этом случае массу нужно отставить на 10 минут и только потом запекать.

Форму для запекания (можно просто противень) смазываем достаточно хорошо сливочным маслом (маргарином заменять не рекомендуется) и равномерным слоем распределяем в ней полученнную рисово-творожную массу. При желании рис возможно заменить на отварные макароны любой формы (не крупного размера).

Отправляем запеканку в духовку на 15-30 минут (зависит от объема запеканки и особенностей духовки) До запекания и получения румяного цвета. Подаем в горячем виде с джемом, конфитюром, перемолотыми свежими фруктами, сметаной.

Рецепт 3, пошаговый: овощная запеканка с рисом

  • Рис 200 г
  • Морковь 70 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Горошек зеленый замороженный 100 г
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Молоко 30 мл
  • Сыр твердый 50 г
  • Масло растительное 2 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Рис отварить до готовности. При необходимости промыть холодной водой.

Лук и морковь порезать кубиками.

Обжарить овощи на растительном масле, добавить к рису.

Горошек разморозить, добавить к рису.

Приправить, посолить по вкусу.

Молоко взбить с яйцами.

Добавить яичную смесь к рису, перемешать.

Выложить в форму для запекания. Запекать при 190 градусах 15 минут.

Затем достать запеканку из духовки, посыпать тертым сыром и запекать еще 5-7 минут.

Рецепт 4: простая творожная запеканка с рисом

Рисовая запеканка с творогом – одно из самых простых и бюджетных блюд. С помощью этого рецепта можно использовать оставшуюся рисовую кашу в холодильнике, добавить творог и получить необыкновенно вкусное блюдо для всей семьи.

Запеканка из рисовой каши выступает в роли самостоятельного блюда и подается с различными соусами. Кроме соусов можно использовать сметану. Именно с этой добавкой любая запеканка становится сочной и вкусной.

Запеканку из риса удобно готовить в будние дни, когда на сложные рецепты не хватает времени. А такой вариант приготовления совершенно не затратный по времени. Он понравится всем занятым и неопытным хозяйкам. Итак, для вас рецепт рисовой запеканки.

  • рис – 1 стакан
  • творог – 300 грамм
  • яйца – 2 шт.
  • соль и сахар – по вкусу.

Прежде, чем начать готовить запеканку, необходимо отварить стакан риса. Тщательно промываем крупу в нескольких водах. Заливаем ее одним стаканом воды, добавляем соль. Варим почти до готовности. Нужно, чтобы выкипела вся жидкость. Затем даем рису остыть.

Вбиваем яйца в творог. Приправляем солью или сахаром по вкусу. В данном случае готовилась именно соленая запеканка. Можно также приправить специями это блюдо. Хотя соль здесь очень даже хорошо справилась и сама.

Взбиваем миксером все ингредиенты, и получаем однородную массу. Если перемешивать вилкой вручную, то останутся комочки из творога.

Отваренный рис добавляем в смесь из творога и яиц. Тщательно перемешиваем.

Выкладываем полученную массу в форму. Выбрать можно любую. Подойдут даже небольшие формочки для маффинов. Тогда можно подавать запеканку из риса и творога порционно, полив соусом. Удобно готовить запеканку также в форме для кекса. Ставим в разогретую духовку выпекаться около одного часа, если форма большая. И около 20 минут, если формочки маленькие. Выпекаем при температуре 200 градусов.

Готовность запеканки проверяем деревянной палочкой. При прокалывании она должна оставаться сухой. Вынимаем из духовки готовое блюдо. Запеканка должна зарумяниться. Но не передерживайте ее в духовом шкафу, чтобы она не покрылась грубо коркой.

Готовую запеканку перемещаем на блюдо. Подаем в горячем виде. К ней можно предложить сметану, молочный соус или другое дополнение.

Рецепт 5: запеканка с рисом и фаршем (с фото)

Рисовая запеканка с фаршем- это питательное второе блюдо , которое внесет разнообразие в ваше домашнее меню. Прекрасная сытная запеканка с фаршем, которую очень легко приготовить. Эту запеканку с рисом можно приготовить, как со свиным фаршем, так и куриным.

Запеканка с рисом и фаршем обязательно придется вам по вкусу, а чтобы убедится в этом, воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом приготовления.

  • рис – 1 стакан,
  • фарш – 500 гр.,
  • яйцо куриное – 2 шт.,
  • сыр – 60 гр.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • масло сливочное – 30 гр.,
  • масло растительное,
  • укроп сушёный или свежий – по вкусу,
  • соль, перец - по вкусу.

Чтобы приготовить запеканку необходимо в первую очередь отварить рис. Рис отварить так, чтобы он получился рассыпчатым.

Затем готовый рис переложить в миску, посолить, добавить укроп и сливочное масло. Рис нужно охладить.

Тем временем лук очистить от шелухи, ополоснуть и мелко нарезать.

Лук немного обжарить в сковороде на растительном масле.

Затем к луку добавить фарш и обжарить вместе.

Фарш с луком нужно жарить не долго, иначе начинка окажется сухой. В фарш можно добавить специи по вкусу.

Затем нужно жаропрочную форму смазать растительным маслом.

На дно формы выложить ½ части риса.

Следующим слоем выложить обжаренный фарш.

Затем снова выложить оставшийся рис.

В завершение сверху посыпать тёртым сыром.

Затем фольгу снять и допечь запеканку ещё 10-15 минут. Рисовая запеканка с фаршем готова.

Запеканку порезать на порционные кусочки и разложить по тарелкам. Приятного аппетита!

Рецепт 6: запеканка из печени с рисом и морковью

  • печень куриная — 600 г;
  • яйца куриные — 2 шт;
  • мука — 4 ст. л.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • рис — 100 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • перец сладкий — 2 шт;
  • масло растительное — для жарки;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль — по вкусу

В запеканку рис нужен уже отваренный. Для этого его необходимо промыть несколько раз, пересыпать в кастрюлю, добавить воды в два раза больше, чем риса. И поставить на огонь. Как только вода закипит, огонь уменьшить до минимума и варить до выкипания воды.

Пока рис варится, можно заняться остальными продуктами. Луковицу очистить и мелко нарезать.

Морковь также очистить и натереть на крупной терке.

Если перец брать свежий, то его также нужно очистить от семян и плодоножки и нарезать соломкой. У меня был перец, замороженный еще летом. Теперь поджарим подготовленные овощи. На разогретую сковороду с растительным маслом кладем нарезанный лук и жарим, помешивая лопаткой, пока лук не начнет румянится.

К луку добавим натертую морковь.

Перемешаем, и обжарим вместе еще 2-3 минуты. Далее добавим к овощам сладкий перец. Жарим еще пару минут, не забывая перемешивать овощи.

Когда овощи будут готовы, снимаем их с огня и убираем пока в сторону.

Далее нужно подготовить куриную печень. Ее промываем и обрезаем лишние пленки. Затем печень кладем в чашу блендера и перемалываем. Добавляем к ней куриные яйца, сметану и муку. Хорошо перемешиваем. В конце по вкусу добавляем соль, и также хорошо перемешиваем.

Теперь в эту смесь добавляем отваренный рис и перемешиваем.

И добавляем обжаренные овощи, перемешиваем.

Следующим шагом подготовим форму для запекания. Ее нужно хорошо смазать сливочным маслом и переложить в нее печеночную смесь.

Теперь осталось форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Минут через 30-35 запеканка будет готова. Я проверяю готовность зубочисткой, как и в пирогах.

Рецепт 7: рисовая запеканка с тыквой (пошагово)

Золотистая, благоухающая рисовая запеканка с тыквой, приправленная ароматной корицей придется по вкусу всей вашей семье. Лучшего завтрака и не придумаешь. Сытное, питательное и одновременно полезное и легкое блюдо придаст сил и бодрости на целый день.

Такая запеканка очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде, особенно со сметанкой, ягодами или медом. Готовится легко и быстро, прекрасно хранится в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств в течение нескольких дней.

  • длиннозернистый рис – 200 г;
  • тыква – 0,5 кг;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • сахар по вкусу.

Тыкву почистить, нарезать кубиками и посыпать 2-3 столовыми ложками сахара. Тыкву для рисовой запеканки лучше брать мускатную – этот грушевидный представитель семейства тыквенных самый вкусный и сладкий. У такой тыковки очень сочная и ароматная мякоть ярко-оранжевого цвета. Мускатная тыква содержит много витаминов и минералов, блюда из нее нравится даже детям.

Добавить в тыкву с сахаром несколько ложек воды и поставить на огонь. Тыква должна тушиться приблизительно 7-10 минут и легко раздавливаться ложкой. Не надо ее превращать в пюре, интересней и вкуснее, когда в запеканке будут небольшие кусочки тыквы.

В большую миску поместить рис, тыкву, влить взбитые яйца и молоко, добавить изюм. Если изюм слишком сухой, то предварительно замочите его в кипятке на несколько минут. Все приправить молотой корицей и ванильным сахаром.

Все ингредиенты хорошо перемешать и попробовать, если вам масса не сладкая, то можете добавить сахара по своему вкусу. Вылить все в смазанную сливочным маслом форму. Сверху положить несколько кусочков масла.

Запекать блюдо в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. На запеканке должна появиться тонкая хрустящая золотистая корочка.

Кусочек еще горячей благоухающей тыквенно-рисовой запеканки полить сметанкой и наслаждаться ее нежным изумительным вкусом.

Рецепт 8, простой: рыбная запеканка с рисом

Вкусная и сытная запеканка. Рис и рыба — очень вкусное сочетание. Хрустящая корочка и нежная серединка.

  • Рыба — 500 г (любое филе)
  • Рис — 1 стакан (200 мл)
  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Молоко — 50 мл
  • Лук порей — кусочек 10 см
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Молотый черный перец — 1 щепот.
  • Масло сливочное — 20 г

Тщательно моем рис.

Отвариваем его в 2,5 стаканах воды. Оставляем, чтоб остыл.

Пока рис остывает, моем рыбное филе. Если есть кости, удаляем. У меня путассу, но можете выбрать любую рыбу.

Нарезаем рыбное филе на небольшие кусочки.

В миске взбиваем яйца с молоком.

Нарезаем лук порей колечками.

Теперь начинаем собирать нашу массу для запекания. В миску со взбитыми яйцами, добавляем рис, соль, перец, лук и паприку. Хорошо все размешиваем.

Добавляем рыбу и перемешиваем.

Сливочным маслом хорошо обмазываем форму для запеканки.

Выливаем в форму получившуюся массу. Выравниваем ложкой и отправляем в духовку. Включаем на температуру 180 градусов и запекаем 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Должна получиться вот такая запеканочка. С хрустящей золотистой корочкой.

Подаем с любимыми овощами, либо с любимым салатом. Приятного аппетита!

Рецепт 9: вкусная запеканка с рисом и курицей

Куриная запеканка в духовке – отличное блюдо для всей семьи. Это полноценный, сытный и полезный обед, который включает в себя мясо, овощи и кашу. Из предложенного количества ингредиентов получается большое блюдо на 8 персон. Нежное куриное филе, отварной рис, поджаренные овощи и сметана отлично сочетаются между собой, создавая дружный кулинарный ансамбль. Требует минимум усилий при приготовлении вкусная и оригинальная куриная запеканка в духовке.

  • 500 г куриного филе;
  • 150 г риса;
  • 150 г консервированной кукурузы или горошка;
  • 1-2 болгарских перца;
  • 300 мл сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 200 г твердого сыра;
  • 1 крупная морковь;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Поставьте рис вариться в подсоленной воде. В это время нарежьте куриное филе и все овощи (лук, морковь, перец) мелкими кусочками. Затем на сковородке в растительном масле обжарьте до полуготовности овощи и переложите их в отдельную миску. Далее обжарьте на сковороде кусочки куриного филе. Во время приготовления посолите и поперчите мясо по вкусу.

а это время как раз приготовиться рисовая каша. Остудите ее и выложите ровным слоем на дно формы для запекания. На рис сверху выложите овощи, разравняйте ложкой и смажьте их половиной сметаны. Следом выложите слой куриного филе, затем слой консервированной кукурузы. На кукурузу вылейте оставшуюся сметану и разровняйте ложкой.

Все сверху посыпьте слоем тертого на терке сыра. Духовку разогрейте до 180 гр.С и отправьте в нее блюдо на 20-25 мин.
Приятного аппетита!

Рецепт 10: рисовая запеканка с куриным филе

Запеканка с курицей, рисом и морковью — это полноценное блюдо для тех, кто придерживается диеты или диета показана по медицинским показаниям. Этот рецепт подходит для диетического питания, если можно куриное мясо предварительно не отваривать. В случае более жесткой диеты — куриное мясо нужно отварить перед использованием в запеканке. Сама запеканка, не смотря на диетический вариант, получается необыкновенно вкусной, нежной и сытной. Это замечательное блюдо с большим удовольствием будут кушать все без исключения. Подать запеканку можно в теплом виде с маложирной сметаной.

  • рис 80 г
  • филе куриное 200 г
  • лук репчатый ½ шт.
  • морковь 1 шт.
  • сметана 3 ст.л.
  • яйцо 1 шт.
  • соль по вкусу
  • масло сливочное 20 г
  • вода 30 мл

В небольшую, смазанную чуть сливочным маслом форму, выложить рис, сверху выложить куриное филе, чуточку посолить. У меня форма — 12 х 18 см.

Поставить сковороду на огонь и когда масло растопится, влить немного горячей воды. Припустить овощи, перемешивая, минуты 3-4 — до мягкости.

Отправить форму в прогретую духовку. Готовить запеканку при 160 градусах около одного часа.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!